Автоматические пушки для боевых бронированных машин. Точка зрения западного специалиста
Пушка KBA от Oerlikon (в настоящее время Rheinmetall DeTec) с каморой для 25x137 боеприпаса
Сравнение размеров основных типов боеприпасов используемых в настоящее время (или предлагаемых) для автоматических пушек БМП. Слева направо, 25x137, 30x173, 35x228, 40x365R и телескопический 40x255
Пушка CT40 с механизмом заряжания и соответствующими боеприпасами
Обе пушки Mk20 и M693 стреляли снарядом 20 x 139, но уже сразу после их появления стали возникать сомнения в характеристиках этих боеприпасов, которые могли бы действительно удовлетворить быстро развивающиеся оперативные потребности касательно эффективной дистанции поражения, воздействия снаряда на конечном участке траектории и бронебойной силы, особенно в доминирующей тогда концепции ведения боевых действий в Центральной Европе. В этих сценариях, обеспечение огневой поддержкой спешенных пехотных подразделений рассматривалось, прежде всего, с точки зрения поражения вражеских легких/средних ББМ. Соответственно, одной самой важной характеристикой необходимой для такого вооружения огневой поддержки стала большая пробивная способность на дистанциях до 1000 – 1500 м. В настоящее время наименьшим калибром, способным пробить броню толщиной 25 мм с наклоном 30° (то есть БМП-1) с 1000 метров, является 25 мм. Это привело к тому, что несколько западных армий, прежде всего ведомые США, пропустили поколение 20-мм вооружение для своих БМП и перешли от 12,7-мм пулеметов сразу к вооружению с каморой под могущественный швейцарский снаряд 25 x 137. Это вооружение может рассматриваться в качестве первых, специально спроектированных автоматических пушек, предназначенных для установки на БМП.
Вооружение, стреляющее боеприпасами 25 x 137, в настоящее время установлено на многих различных гусеничных и колесных БМП, включая американские M2/M2 BRADLEY и LAV25, итальянскую DARDO, датскую M-113A1 с башней T25, канадскую KODIAK, испанскую VEC TC25, турецкую ACV, японскую Type 87, сингапурскую BIONIX, кувейтскую DESERT WARRIOR и австралийскую ASUW.
Но «аппетит приходит во время еды» и пара ведущих армий поняла, что даже 25-мм вооружение недостаточно мощное. Это было связано не столько с теми же большими опасениями, которые привели к быстрому вытеснению калибра 20 мм калибром 25 мм, а скорее с более широким восприятием роли и задачи БМП. Вдобавок к огневой поддержке спешенных пехотных подразделений, БМП рассматривались в качестве вспомогательной боевой машины для ОБТ, ответственной за поражение целей, которые не требуют для себя крупнокалиберных боеприпасов, а также как своего рода «мини-ОБТ» в сценариях с более низким уровнем угроз. В этом случае необходима пушка, способная стрелять не только бронебойными снарядами, но также и осколочно-фугасными с соответствующим зарядом взрывчатого вещества.
Исходя из этого, британская и советская армия совершили, таким образом, переход к 30 мм, введя пушку RARDEN (боеприпас 30 x 170) для машин WARRIOR и SCIMITAR и пушку 2A42 (30 x 165) для БМП-2 и БМД-2. Точно так же, шведская армия в начале 80-х годов начала программу по своей БМП (в конечном итоге CV90) и решила установить на нее пушку Bofors 40/70, стреляющую мощными боеприпасами 40 x 365R.
По-видимому, второстепенным, но действительно важным вопросом в связи с установкой автоматических пушек ББМ является удаление отстрелянных гильз, предотвращение их рикошета внутри боевого отделения, так они становятся при этом потенциально опасными. На фото БМП DARDO итальянской армии с пушкой Oerlikon KBA 25 мм, показаны открытые лючки для выброса гильз
Упрощенная схема концепции пушки с цепным приводом
Основные технические характеристики
Исходя из режимов ведения огня могущественными боеприпасами, все автоматические пушки для ББМ, в настоящее время доступные на рынке, отличаются жестким запиранием, то есть казенная часть жестко блокируется со сборкой ствольной коробки/ствола во время ведения огня. Это может быть получено за счет либо поворотного затвора с фиксирующими выступающими выступами (например, Oerlikon KBA 25 мм), затворов с убирающимися запирающими боевыми ставнями (retractable locking flaps) (например, Rheinmetall Mk20 Rh-202, GIAT MS93 F1), и вертикально- (например, Bofors 40/70) или горизонтально- (RARDEN) скользящими затворами. Революционная пушка СТА 40 является в своем классе особой, она характеризуется горизонтально вращающейся (на 90 градусов) зарядной каморой, отделенной от ствола.
Что касается принципов работы, то большая часть обычных практических концепций такого вооружения заключается в длинном откате, работе за счет отвода газов, гибридных системах и питании от внешнего источника.
Появление бронебойных подкалиберных боеприпасов 25 x 137 позволило значительно улучшить бронебойные характеристики 25-мм вооружения
Прототип БМП WARRIOR с установленной пушкой CT40 во время стрельбовых испытаний
Длинный откат
Во всем вооружении, в котором используется силы отката и жесткое запирание, энергия необходимая для выполнения цикла стрельбы подводится к затвору за счет обратного движения самого затвора и ствола, запертых вместе и откатывающихся под давлением пороховых газов. В системе с «длинным откатом» затвор и ствол откатываются на расстояние большее, чем длина неотстрелянного снаряда. Когда давление в каморе уменьшается до приемлемых уровней, затвор отпирается и начинает последовательность открывания/извлечения гильзы, в то время как ствол возвращается в переднее положение, затвор затем также перемещается вперед за счет своей пружины, досылает новый выстрел и запирает его.
Этот принцип предлагает определенный набор преимуществ для башенного вооружения, предназначенного для уничтожения наземных целей. Движение назад, будучи относительно менее интенсивным, чем в случае с конструкцией короткого отката, трансформируется в меньшие силы, передаваемые на механизмы орудия и его установку, что повышает точность стрельбы. Кроме того, затвор, запертый на больший период времени, облегчает удаление пороховых газов через дульный срез и не дает им попасть в боевое отделение машины. За эти преимущества приходиться расплачиваться относительно низкой скорострельностью, но это не является значительной проблемой для БМП.
Типичным примером вооружения, основанным на работе длинного отката, является RARDEN 30 мм и Bofors 40/70. Также интересно заметить, что два производителя, являющиеся традиционными сторонниками конструкций, работающих на отводе газа, а именно швейцарская компания Oerlikon (в настоящее время Rheinmetall DeTec) и российская компания КБП, приняли концепцию длинного отката для вооружения, специально предназначенного для установки на БМП (KDE 35 мм для японской Type 89 и 2A42 30 мм для БМП-3, соответственно).
Принцип действия за счет отвода газов
Первоначально разработанная Джоном Браунингом, эта система полагается на энергию, получаемую за счет давления пороховых газов, отводимых в некоторой точке вдоль ствола. В то время как несколько вариантов этой концепции применяются в ручном огнестрельном оружии, большая часть автоматических пушек, действующих отводом газов для БМП, основывается либо на принципе поршня, где газы давят на поршень, который напрямую соединен с затвором и толкает его назад, либо на принципе отвода газов, когда газы передают энергию прямо на затворную раму.
При сравнении с принципом прямого отката, преимущество принципа действия за счет отвода газов заключается в том, что ствол фиксирован (и, следовательно, повышается точность), появляется возможность регулировки цикла стрельбы в соответствии с погодными условиями и типом боеприпаса за счет соответствующей настройки клапана выпуска газов. С другой стороны, вся газовая система должна быть тщательно подогнана с целью предотвращения попадания токсичных пороховых газов внутрь боевого отделения.
Смешанный процесс
Во многих конструкциях автоматических пушек работа газа фактически ассоциируется с другими концепциями, приводя к тому, что возможно можно было бы назвать гибридным (смешанным) процессом (хотя это не является повсеместно принятым определением).
Наиболее распространенные решения сочетают работу газа с отдачей (тем самым энергия, необходимая для выполнения цикла стрельбы, воздействует на затвор за счет обратного движения гильзы, вызванного давлением газа). Газы, испускаемые из ствола, используются только для отпирания затвора от ствольной коробки, после чего обратные газы толкают затвор назад. Все орудие затем откатывается на 20 – 25 мм, эта энергия используется для работы системы подачи.
Такой принцип «работа газов + свободный затвор» позволяет задействовать относительно легкие и простые механизмы, что привело к принятию этого принципа для автоматических пушек Hispano Suiza после второй мировой войны (например, HS-804 20 x 110 и HS-820 20 x 139), а также для нескольких пушек от Oerlikon, GIAT и Rheinmetall.
Работу газов также можно комбинировать с отдачей ствола, как это принято, например, для пушки Oerlikon KBA (25 x 137), изначальной разработанной Юджином Стоунером.
Датская (на фото) и голландская армии выбрали пушку ATK BUSHMASTER III, стреляющую мощными боеприпасами 35 x 228. Также имеется возможность модернизации до варианта 50 x 330 «Supershot» для установки на новые БМП CV9035
Спаренная пушка Nexter M693 F1 на танке AMX-30. Она имеет поршневой механизм с отводом газов и поворотным затвором с убирающимися запирающими ставнями
Снаряд APFSDS 35 x 228 (слева) и соответствующий боеприпас 50 x 330 «Supershot» (в центре и слева)
Rheinmetall RMK30 (на фото во время стрельбовых испытаний на транспортере WIESEL) представляет собой первую в мире безоткатную автоматическую пушку. Она имеет внешний привод, трехкаморную револьверную конструкцию, стреляет безгильзовыми боеприпасами 30 x 250, тогда как часть пороховых газов выбрасывается назад, компенсируя откат; это позволяет иметь более легкие и менее прочные конструкции. Хотя RMK30 первоначально разрабатывалась для установки в вертолеты, она может использоваться также в боевых модулях на легких ББМ
Пушка BUSHMASTER II от ATK предназначена для боеприпасов 30 x 173, но может быть легко переделана под стрельбу 40-мм выстрелами «Supershot»
Современные тенденции
В то время как все принципы работы, описанные выше, в настоящее используются одновременно и параллельно, существует безошибочный тренд на Западе в направлении принятия конструкций с внешним питанием, тогда как русские хранят верность традиционным концепциям работы отводом газа. Что касается выбора калибра, то здесь кроме оперативных соображений, промышленные и финансовые вопросы также играют важную роль. В частности типичным примером является Бундесвер. Немецкая армия изначально приняла 20 x 139, в начале 80-х годов решив перейти к 25 x 127, для чего установила в башню KuKa пушку Mauser Mk25 Mod.E в качестве модернизации своих MARDER. Позднее модернизация была отменена и было решено перейти прямо к MARDER 2 с пушкой Rheinmetall Rh503 35 x 288/50 x 330 Supershot, но после падения берлинской стены и окончания холодной войны MARDER 2 со своей Rh503 отменили и выбрали более приемлемую и лучше сбалансированную Rheinmetall Mk30-2 30 x 173 для новой БМП PUMA.
В широком смысле 20 x 139 в настоящее время является единственным снарядом для машин более старого поколения, ожидающих списания. Боеприпас 25 x 137 до сих остается «в силе» в качестве приемлемого компромисса между характеристиками и ценой, но что касается машин нового поколения или вновь заказанных, для колесных моделей, малая масса, компактность и стоимость являются здесь главными доводами. Фактически 30 x 173 был выбран в качестве базового варианта, когда нет обоснованных причин иметь меньший или больший калибр. Он принят, например, для австрийской ULAN, испанской PIZARRO, норвежской CV9030 Mk1, финской и швейцарской CV9030 Mk2, перспективной машины EFV корпуса морской пехоты США, польской ROSOMAK, португальской и чешской PANDUR II, сингапурской BIONIX II, и многих других. Боеприпас 35 x 228 является дорогим решением, но с высокими характеристиками, тогда как 40 x 365R тоже имеет пару «поклонников».
Пушка с внешним питанием Nexter M811 (25 x 137) была принята для новой машины VBCI французской армии
Реальный путь вперед достаточно вполне четко представлен не пушкой CT 40 как таковой, а конечно продвинутыми технологиями, которые она олицетворяет. Но позволят ли финансовые и промышленные факторы воплотить эти многообещающие преимущества фактически и добиться оперативного статуса, покажет будущее.
Таким образом, очень обнадеживает, что ведутся непрекращающиеся работы по автоматической 40-мм системе вооружения с телескопическими боеприпасами CTWS (cased telescoped weapon system), разработанной компанией СТА International, в рамках программ продления срока службы БМП WARRIOR (WCSP), разведывательной машины FRES Scout для британской армии и перспективной разведывательной машины для французской армии. Система вооружения CTWS уже стреляла и была проверена со своей оригинальной системой подачи боеприпасов, но предстоящие в этом году стрельбы впервые продемонстрируют возможности CTWS, которая будет установлена в полноценную башню WCSP. Впрочем, стрельбы скорее будут проводиться со стационарной позиции, а не в движении, как ранее предлагали представители компании Lockheed Martin UK.
Следующим шагом станут переговоры по серийному производству пушки CT (CTWS). Компания BAE Systems Global Combat Systems - Munitions (GCSM) в соответствии с лицензией выданной компанией CTAI недавно представила предложение британскому министерству обороны на производство серийных боеприпасов за счет существующего контракта на поставку для Великобритании боеприпасов MASS. Лицензия будет также выдана компании Nexter Munitions на производство серийных боеприпасов для французского агентства по закупкам вооружений.
Использованы материалы:
Military Technology
www.nexter-group.fr
www.rheinmetall-defence.com
www.cta-international.com
www.baesystems.com
www.atk.com
Автор: Alex Alexeev