Начало Кавказской кампании 1854 года: победы при Нигоети и Чолоке

После блестящих побед кампании 1853 года государь Николай считал, что необходимо немедленно перейти в решительное наступление и занять Батум, Ардаган, Карс и Баязет. Однако кавказский наместник князь Михаил Воронцов и князь Иван Паскевич, который выиграл на Кавказе войну с Персией 1826—1828 гг. и Турцией 1828—1829 гг., а затем некоторое время руководил Кавказом и отлично знал театр военных действий и местные условия, отговорили императора. Они указали на сравнительную малочисленность наших войск, нехватку офицеров, боевых припасов и наступление зимы, что делало ведение наступательных действий весьма авантюрным делом. Зима в горах весьма суровая и непредсказуемая.

Воронцов указывал, что русские войска могут овладеть Батумом, вернуть пост Св. Николая, но для удержания их придется выделить особые гарнизоны, что приведёт к ещё большему распылению сил и напрасным потерям. Князь Варшавский, у которого Николай попросил совета, подтвердил слова кавказского наместника. Наступление русской армии отложили до весны-лета 1854 года.

Кроме того, Воронцов справедливо отметил, что появление в Чёрное море англо-французского флота резко ухудшило ситуацию на побережье. Удержать слабые прибрежные укрепления, не связанные друг с другом и не имеющие мощной береговой артиллерии, не представлялось возможным. По донесению начальника Черноморской береговой линии, вице-адмирала Серебрякова, наши укрепления не могли выдержать нападения даже одних турков, к тому же не имели запаса провианта для того чтобы выдержать осаду. Это заставило русское командование очистить все укрепления на восточном берегу Черного моря, кроме Анапы, Новороссийска, Геленджика и Сухум-Кале. Противник, заняв эти пункты, получал хорошие бухты, стоянки для флота вблизи Крыма. А Сухум давал врагу рейд, который не только можно было использовать для зимовки флота, но для создания оперативной базы для вторжения из Абхазии в Мингрелию.

Другие гарнизоны сняли. Для этой миссии из Севастополя к берегам Закавказья были направлены три парохода под флагом контр-адмирала Панфилова, которые, вместе с судами Сухумской эскадры сняли гарнизоны, большую часть артиллерии и боеприпасов. 5 (17) марта в Новороссийске высадили более 8,8 тыс. человек.

Зима 1853-1854 года в Закавказье была довольно суровой. На александропольском направлении сторожевую службу несли 4-й и 19-й казачьи полки. Они не ограничивались охраной границы и предпринимали рейды в турецкие земли, пересекали вылазки башибузуков и курдов. Надо отметить, что если турки и башибузуки брали у местных жителей провиант и фураж даром или давали квитанции, то русские платили наличными деньгами. Поэтому жители турецкого Карского пашалыка охотно доставляли в Александрополь все необходимое, что облегчило русскому командованию устройство госпиталей и магазинов (складов). Когда выпал глубокий снег все боевые действия были остановлены до весны.

Зимой Отельный Кавказский корпус был усилен значительными подкреплениями: прибыла 18-я пехотная дивизия, и два драгунских пока — № 4, князя Варшавского (Новороссийский) и № 18, Великого Князя Николая Николаевича (Тверской).

Князь Воронцов, после многочисленных просьб, получил отставку (сначала этот был длительный отпуск). Этот пожилой и сильно болевший человек, так много сделавший для империи, заслужил отдых. Воронцова заменил генерал Николай Андреевич Реад. Этот командир отличался блистательною храбростью и был награжден, за отличие в Отечественную войну 1812 г. и Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг., орденами св. Владимира 4-й степени, св. Георгия 4-й степени и золотой саблей с надписью «за храбрость». В 1831 г. Реад принимал активное участие в подавлении Польского восстания. Состоя при фельдмаршале князе Паскевиче, занимал должность инспектора кавалерии действующей армии, а затем, прибыв на Кавказ в 1852 году, находился при штабе корпуса. 2 марта 1854 года Реад вступил в командование Кавказским корпусом.

Основными силами — Александропольским корпусом, по-прежнему командовал Бебутов. Кроме того, для того чтобы иметь замену на случай болезни или гибели князя, ему в поддержку, по предложению Воронцова, был назначен Александр Иванович Барятинский. Князь Барятинский провел большую часть своего служебного времени на Кавказе. Был отмечен орденом св. Георгия 4-й степени. Командовал 3-м батальоном Кабардинского егерского полка, Кабардинским полком, Кавказской резервной гренадерской бригадой, 20-й пехотной дивизией. Исполнял должность начальника левого фланга Кавказской линии. Барятинский прославился в ряде дел против горцев. Князь совершил несколько весьма удачных экспедиций в Большую Чечню, усилил Сунженскую линию, уничтожил ряд разбойничьих притонов. Этим приобрел большое влияние среди простых чеченцев, которые, убедившись в силе русского оружия, стали переселяться под защиту русских укреплений и сформировали многочисленную и отважную милицию, которая содействовала борьбе русской армии с ещё сопротивлявшимися горцами. Во время войны с Турцией был начальником главного штаба войск на Кавказе, заменял Бебутова во время болезни.

Силы сторон

Турки всю зиму 1853-1854 гг. при помощи английских и французских советников реорганизовывали армию. Хотя главным театром военных действий должен был стать Крымский полуостров, османское командование не отказывалось от своих завоевательных планов в отношении Кавказа. Численность Анатолийской армии было доведена до 120 тыс. штыков и сабель. Ее новым главнокомандующим стал Зариф-Мустафа-паша. Это был опытный в военном деле командир, прослывший суровым и жестоким человеком. Начальником штаба стал французский генерал Гюйон. Стамбул не отказался от прежнего наступательного плана. Анатолийская армия должна была прорваться к Тифлису и далее на Северный Кавказ.

Для захвата столицы кавказского наместничества был выделен ударный 50-тыс. Батумский корпус под началом Магомеда Селим-паши. Этот корпус был главной ударной силой Анатолийской армии и усиливался вплоть до начала боевых действий. Удар планировали нанести через Гурию. С моря турецкую армию должен был поддержать флот, который теперь господствовал на Черном море. Русский парусный флот был блокирован в Севастопольской бухте, паровой англо-французский флот господствовал на море. Кроме того, 60-тыс. корпус располагался в районе Карса. Ещё один сильный турецкий отряд располагался в Баязете.

Русские силы были разделены на несколько отрядов. Александропольский отряд под командованием князя Бебутова был усилен егерскою бригадою 18-й пехотной дивизии, с тремя пешими батареями, двумя батальонами Ряжского полка с легкою батареей, сводной драгунской бригадой с донской батареей № 6 и дивизионом Линейной казачьей батареи № 15. В результате силы отряда возросли до 19 батальонов, 26 эскадронов, 3 казачьих полков, 12 сотен милиции при 74 орудиях. Всего около 20 тыс. человек (12 тыс. пехоты и 7,5 тыс. регулярной и иррегулярной конницы).

Турецкому Батумскому корпусу противостояли два отряда под общим командованием генерал-майора Андроникова. Гурийским отрядом командовал генерал-майор князь Гагарин. В составе отряда было 10 с половиной батальонов пехоты, 2 казачьи сотни, 12 орудий и 34 с половиной (около 4 тыс. человек) сотни кавказских иррегулярных войск (милиции). Во главе Ахалцыхского отряда стоял генерал-майор Ковалевский. В его состав входили: 8 пехотных батальонов, 9 казачьих сотен, 29 сотен (около 3,5 тыс. человек) милиции при 12 орудиях. Кроме того, в резерве, в Боржоме и Сураме, стояли по 2 батальона. Эриванское направление прикрывал отряд под началом генерал-лейтенанта, барона Карла Врангеля. Он состоял из 4 с половиной пехотных батальонов, донского казачьего и конного мусульманского полков, 12 орудий.

Общий резерв находился в Тифлисе: 4 батальона Рязанского пехотного полка, один батальон Навагинского полка (он использовался для несения караульной службы). Остальные войска находились частью в Дагестане, частью на Лезгинской линии.

Начало боевых действий. Победа при Нигоети

Анатолийская армия нанесла первый удар по правому флангу русского фронта. Уже зимой Гурию и Мингрелию постоянно тревожили то набегами со стороны Кобулетского санджака (округа), то десантами с моря. В конце мая — начале июня 12-тыс. авангард Батумского корпуса под командованием Гасан-бея (Гассан-бея), который был родом из кобулетских князей и взялся показать дорогу через селение Нигоети до Кутаиси, пошёл в наступление.

В это время у селения Нигоети находилось всего 10 неполных рот и 10 сотен гурийской милиции, с 4 орудиями под командованием подполковника князя Николая Дмитриевича Эристова. Князь Николай не стал дожидаться появления врага и двинулся навстречу неприятелю. 8 июня два отряда встретились. Эристов воспользовался тем, что противник распылил свои силы, оставил небольшой резерв позади себя, и с основными силами стремительно ударил по центру османского войска. Русские и гурийские воины быстрым ударом опрокинули турецкий центр, захватили 2 орудия, а затем повернули против вражеских флангов, которые уже окружили наш резерв и артиллерию. Османы, не выдержав дружного натиска и штыковых атак, обратились в бегство.

Бой был ожесточенным. Турки потеряли до 2 тыс. человек убитыми и ранеными, 2 орудия и весь обоз. Русскими трофеями стали и новейшие французские ружья — подарок султану от Франции. Сам начальник турецкого отряда Гасан-паша был убит. Русский отряд потерял около 600 человек. Особенно отличился в этом бою 1-й батальон Куринского полка. В награду за этот подвиг князь Эристов был произведен в полковники, назначен флигель-адъютантом и пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. Орденом Георгия 4-й степени также наградили майора Куринского полка Момбелли, который штыковой атакой опрокинул прикрытие вражеской батареи и захватил 2 орудия. А также капитан 13-й артиллерийской бригады Гулевич, который 6 раз отразил вражеские атаки и получил тяжелое ранение.


Князь, русский генерал, герой Крымской войны Николай Дмитриевич Эристов (Эристави) (1821—1856)

Битва при Чолоке

Получив известие о движение вражеских войск и победе при Нигоети, князь Андроников с основными силами своего отряда выступил 10 июня из Марани к Озургетам. Русский отряд насчитывал 10 тыс. воинов при 18 орудиях. Андроников планировал не дать Батумскому корпусу противника сосредоточить все силы и выйти с гор на оперативный простор, на равнину. Передовые турецкие силы, не решившись дать бой в Озургетах, бросили крепость с большими запасами продовольствия и складами с британскими товарами. Османы бежали за реку Чолок.

15 июня Андроников занял Озургеты. 16 июня русский отряд продолжил движение. 34-тыс. турецкий корпус с 13 орудиями под началом Селима-паши подготовился к сражению. Фронт был усилен полевыми укреплениями, правый фланг защищал крутой, практически неприступный овраг, левый фланг был прикрыт густым лесом. Единственной слабостью турецкого корпуса был недостаток артиллерии: 13 османских орудий против 18 русских.

Военный совет отряда высказался за штурм вражеских позиций. Андроников решил нанести главный удар по левому флангу противника. Дозорный отряд гурийцев князя Микеладзе опрокинул турецкие пикеты. Русские войска переправились через реку Чолок двумя колоннами. Правая колонна под началом Майделя состояла из двух батальонов Куринского и двух Литовского полка. Левая колонна под командованием генерал-майора Бруннера, состояла из двух батальонов Брестского и двух Литовского полка. При каждой колонне было по 4 горных орудия и по одной саперной роте. За колонною Бруннера следовали 8 легких орудий. В резерве были батальон Белостокского и два батальона Брестского полка с 2 горными орудиями под началом полковника Карганова. За пехотой следовала конница.

Пешая милиция часть была рассыпана перед колоннами, частью направлена к правому флангу противника, чтобы отвлечь его внимание. Часть гурийской и имеретинской милиции завязала с турками жаркую ружейную перестрелку на правом фланге, создавая впечатление подготовки атаки через овраг. Это насторожило Селим-пашу и его европейских советников.


Русский генерал, герой Кавказской и Крымской войн Егор Иванович (Георг-Бенедикт-Генрих) Майдель (1817—1881)