Пакистан: вызовы 2014 г.
Вывод коалиционных войск США/НАТО из Афганистана в 2014 г. стал очередным вызовом, как для афганских национальных сил безопасности, так и пакистанских. Активизация в последние месяцы группировок Движения Талибан в южных провинциях Афганистана с преимущественным проживанием этнических пуштунов и в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен Пакистана, а также большое количество иностранных боевиков в регионе Афганистана/Пакистана имела тенденцию перерасти в мощное экстремистское движение, не подконтрольное ни Кабулу, ни Исламабаду. Пересмотр графика вывода войск в конце мая 2014 г. президентом Б.Обамой и его планы оставить в стране до 10 000 американских войск дополнительно мобилизовал талибов. Анализируя возможные варианты развития событий после вывода коалиционных войск из Афганистана, помня о захвате афганскими талибами власти в 90-х годах ХХ века, провозглашение Исламского Эмирата Афганистан и последующее введение в повседневную жизнь норм шариата, развитие ситуации беспокоило гражданскую администрацию и военные круги Пакистана. Исламабад не допускает даже мысли о децентрализации.
Уязвимым звеном в системе безопасности Пакистана на протяжении многих лет является пакистано-афганское пограничье. Во многих местах граница с Афганистаном (Линия Дюранда) демаркирована на местности, что позволяет боевикам совершать трансграничные переходы, например, уходить в Афганистан в сторону провинций Хост, Пактия и Пактика, отдаленные села на афганской стороне, например, Шавал и Бирмал.
На территории ряда политических агентств зоны пуштунских племен (Территории племен федерального управления ТПФУ) боевики (местные и иностранные) обустроили места укрытий, в долинах рек разбили тренировочные лагеря, например, Северного Вазиристана (СВ). Агентство Северный Вазиристан (СВ), одно из семи в зоне пуштунских племен на северо-востоке страны, расположено вдоль пакистано-афганской границы. Часто в мировых СМИ это политическое агентство характеризуют как «террористический анклав».
Президентские выборы в Афганистане в апреле 2014 г., против которых выступили афганские талибы, лишь усилили террористические акты боевиков в регионе Афганистана/Пакистана. Учитывая это, пакистанские власти, начиная с 20 марта 2014 г., начали переброску дополнительных войск на пакистано-афганскую границу для укрепления существующих механизмов обеспечения безопасности на период проведения мирных выборов в Афганистане. С целью обеспечения безопасности афганских избирателей, находящихся на территории Пакистана, при переходе ими границы на контрольно-пропускных пунктах был увеличен штат сотрудников иммиграционной службы, усилено патрулирование в приграничных районах. Осуществлялось воздушное наблюдение за местностью. Строгие меры были предприняты на маршрутах, ведущих из внутренних районов страны к пограничным с Афганистаном районам; была улучшена связь между Пограничными координационными центрами по обе стороны границы, а также Управлениями военными операциями.
Забегая вперед, отметим, что командование афганской армией поблагодарило начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Р. Шарифа за усиленные меры безопасности вдоль границы Пакистана во время проведения президентских выборов в Афганистане.
Немногим позднее генералитет Пакистана вновь проанализировал «пограничный вопрос» и предпринял дополнительные меры безопасности. Они были оправданы, так как боевики совершили нападение на контрольно-пропускной пункт Сайджи на пакистано-афганской границе. После проведения аэрофотосъемки и анализа данных со спутников пограничники ответили авиаударами.
Говоря о пакистано-афганской границе, мы имеем в виду трехсторонний уровень заинтересованности и ответственности: Афганистана, Пакистана и США/НАТО, так как через погранпереходы Торхам и Чаман грузы для коалиционных войск идут от пакистанского порта Карачи вверх через территорию всей страны до границы с Афганистаном.
Усилий одного Исламабада по сдерживанию боевиков в пакистано-афганском пограничье было недостаточно, требовались координационные действия всех сторон. В середине мая 2014 г. Пакистан инициировал трехстороннюю встречу в министерстве обороны Афганистана начальников штабов армий Пакистана и Афганистана соответственно: генерала Р.Шарифа, генерала Шер Мухаммад Карими и командующего Международными силами содействия безопасности генерала Дж. Данфорда с целью пересмотра стратегии безопасности после вывода коалиционных войск. Четырехзвездные генералы согласились согласовывать действия в период вывода войск НАТО из Афганистана до конца текущего года, а также расширить двусторонние военные отношения между Пакистаном и Афганистаном с особым акцентом на механизмы координации вдоль пакистано-афганской границы. Это был первый визит в Афганистан начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Р.Шарифа, в соседнюю страну с момента его назначения на должность в ноябре 2013 г.
Вслед за решением первой задачи – поддержанием режима безопасности в пакистано-афганском пограничье в период президентских выборов в Афганистане, Исламабад поставил следующую – ликвидация на северо-западе Пакистана мест укрытий повстанцев из Движения Талибан Пакистана (ДТП) и иностранных боевиков. В первую очередь речь шла об Исламском движении восточного Туркестана – отряда, в рядах которого состоят в основном тюркоязычные боевики из Узбекистана и уйгуры из северо-западной части автономного района Китая – Синьцзяна. Агентство Северный Вазиристан (СВ), одно из семи в зоне пуштунских племен на северо-востоке страны, расположено вдоль пакистано-афганской границы.
В СВ расположены несколько лагерей боевиков Maчис и Даттахель в деревне, недалеко от административного центра агентства Мираншах, а в районе населенного пункта Мусаки – несколько баз – Хурмаза, Хессохель, Апи и др.
Генералитет Пакистана принял решение о военной операции в СВ. Несколько региональных и внурипакистанских факторов подтверждали необходимость операции. Военные источники рапортовали, – «следует подчеркнуть, что в последние несколько недель в результате террористических актов и действий террористов-смертников, взрывов самодельных взрывных устройств погибло большое число гражданских лиц и представителей сил безопасности в ТПФУ, провинции Хайбер-Пахтунхва и Карачи. Доклады разведки и другие донесения подтвердили связь этих террористических актов с террористами, которые прятались в агентстве Северный Вазиристан». Учли военные и провал переговоров гражданских властей с Движением Талибан Пакистана и глубокий раскол в его рядах.
В конце мая 2014 г. авиация нанесла авиаудары по укрытиям боевиков в окрестностях городов Мираншаха и Мир-Али СВ. В результате обстрела пакистанской армии с применением боевых вертолетов был уничтожен огромный склад оружия и боеприпасов, в том числе взрывных устройств.
Очередным вызовом Исламабаду стало обвинение президента Афганистана Хамида Карзая 28 мая 2014 г. в «неспровоцированных обстрелах» населенных пунктов восточных провинций Кунар и Нуристан со стороны Пакистана. Он заявил, что «террористы давно уже пробираются в Афганистан через Линию Дюранда, но Кабул никогда не прибегал к ракетным обстрелам. Посол Пакистана был вызвал в МИД Афганистана. Представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммад Захир Азими заявил, что пакистанские вертолеты вторглись в воздушное пространство и летали над провинцией Кунар. В подобных обстоятельствах Хамид Карзай отказался от участия в саммите по безопасности в Исламабаде в начале июня 2014 г. Он обвинял соседа в попытке сорвать второй тур президентских выборов, намеченных на 14 июня.
Исламабад приложил максимум усилий для нормализации отношений с Кабулом. Премьер-министр Наваз Шариф звонил президенту Х.Карзаю, главнокомандующий армии Пакистана встречался с послом Афганистана. Спецпредставитель премьер-министра Пакистана Махмуд Хан Aчакзай, член парламента прилетал в Кабул с визитом. Они призывали афганские власти усилить безопасность вдоль Пакистано-афганской границы с целью искоренить терроризм. Исламабад официально подчеркивал свои обязательства не допустить, чтобы «наша территория была использована против Афганистана, мы ожидаем, что Афганистан не допустит, чтобы его территория была использована против Пакистана». Генералитет Пакистана предложил афганским силам безопасности «запечатать» границу на своей стороне и предпринять меры по ликвидации повстанцев из ДТП и их места укрытий в провинциях Кунар, Нуристан и других районах Афганистана.
В середине июня 2014 г. Северный Вазиристан контролировался дополнительными войсками пакистанской армии, передислоцированными с целью блокировать трансграничные переходы боевиков.
Военная операция в СВ началась 20 июня 2014 г. В ней были задействованы военная авиация, артиллерия, танки.
Удар федеральной армии по позициям боевиков в СВ Пакистана – давнее настойчивое требование США/НАТО. В период активной фазы борьбы с талибами в Афганистане в 2009 – 2011 гг. Белый дом оказывал давление на Исламабад начать наступление на места укрытий и тренировочные лагеря боевиков и «запечатать» границу. Это отвечало планам альянса, что должно было придать импульс войне в Афганистане. В 2011 г. министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что «сердце» Аль-Каиды остается в регионе пакистано-афганской границы, откуда она распространяет свое влияние на Аравийский полуостров и Северную Африку. Группировка Хаккани, «расквартированная» в СВ, представляла, наибольшую угрозу войскам США/НАТО в Афганистане. В январе 2011г. вице-президент США Дж.Байден в дни визита в Пакистан настаивал на военной операции, считая ее «приоритетной» в антитеррористической кампании в регионе. Исламабад не отдал тогда приказ о начале военной операции в СВ, заявив, что отказывается «стать частью новой американской «большой игры».
В июне 2014 г. США изменили свою позицию о военной операции в СВ. Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США заявила, что политика Пакистана, ставившая целью достижение стратегической глубины в Афганистане, является ошибочной. Страна должна сосредоточить все свои силы на борьбе с боевиками. Значительная часть боевиков в спешке покидая СВ, переходит границу и вновь пополняет ряды афганских боевиков. В последние дни возросло число нападений на военнослужащих коалиционных войск.
Власти Пакистана одновременно с началом военной операции в СВ предоставили альтернативу боевикам – безопасный проход через границу разрешен боевикам, которые сдадут оружие, и в отношении них будет проведена надлежащая проверка.
Война, которую США начали четырнадцать лет назад в регионе Афганистана/Пакистана, близится к завершению. В 2014 г. каждый региональный игрок видит свою ценность в достижении стратегической глубины в Афганистане.
Автор: Hastle