Плавающий десантный бронетранспортер LVTH6

LVTH6 (Landing Vehicle Tracked) это гусеничный плавающий десантный бронетранспортер, произведенный компаниями Pacific Car and Foundry Co и Ingersoll. Он относится ко 2-му поколению подобных американских машин. На вооружение был принят в 1953 году. Как и большинство остальных десантных средств, LVTH6 использовался для боевых операций, особенно во Вьетнаме, Корпусом Морской Пехоты армии США.

LVTH6 представляет собой артиллерийскую версию бронетранспортера LVTP5. На вооружении данной машины имеется гаубица M49 калибром 105 мм. Согласно американской классификации данная боевая машина относится к артсистемам прямого огня.

Всего на вооружение американской армии было принято 210 таких машин. Экипаж LVTH6 состоял из 7 человек. В его состав входили командир машины, заряжающий и наводчик, которые находились в башне, в отделении управления располагались командир экипажа и механик-водитель и два подающих, которые находились в боевом отделении сзади башни, обеспечивающие подготовку и подачу боеприпасов.

Рассмотрим конструкцию этой боевой машины.



Квадратная крышка, рядом с кормовым прицепным устройством, защищает внешние интерфейсы автомобиля. На задней палубе также находится крышка моторного отсека, закрепленная болтами. Так же есть два дополнительных швартовочных кнехта, которые прикреплены к задним углам транспортного средства.



Более подробные детали кормы автомобиля вы можете рассмотреть на этой картинке. Прямо возле швартовочных кнехтов швартовки расположена крышка моторного отсека. Рядом с ней кормовой люк для экипажа. Так же, видна решетка радиатора, запасный выход и подножки для посадки. Башня, с левой стороны имеет лючок для ведения огня из стрелкового оружия, а также инструментальную стойку на заднем уклоне.



Пальцы гусеницы, в семействе LVTP5, не проходят полностью через всю ширину гусеничной цепи: на каждом звене цепи закреплены небольшие штифты с каждой стороны. В связи с этим, большие грунтозацепы, стали намного эффективнее при движении по воде. Опорные катки соединены с каждой стороны гусеничной цепи. Одно колесо из пары, находится в резиновой шине, а второе в стальной оправе. Это было сделано, чтобы облегчить ароматизацию. Так же, здесь видны рычаги торсионной подвески.



Первое колесо транспортного средства является направляющим. Отверстие, расположенное за направляющим колесом – это отверстие для регулировок натяжения цепи.



Задние колеса являются приводными и видны на этом изображении. Так же, здесь видна и выхлопная труба, расположенная сверху транспортного средства.