1 августа отмечается День тыла вооруженных сил РФ

Ежегодно 1 августа в нашей стране отмечается День тыла вооруженных сил РФ – профессиональный праздник не только всех военнослужащих, но и гражданского персонала, который имеет отношение к подразделениям и частям тыла ВС РФ. Данный праздник был утвержден приказом Минобороны от 7 мая 1998 года. Выбор именно этой даты не случаен. Фактически самоопределение войск тыла произошло во время Великой Отечественной войны, когда 1 августа 1941 года, Сталиным был подписан указ об учреждении Главного управления тыла Красной Армии. При этом российские войска тыла обладают более чем 300-летней историей. Эта юбилейная дата отмечалась в нашей стране 1 августа 2000 года.

Тыловые службы играют огромную роль в армейской жизни. Неслучайно тыловое обеспечение возникло одновременно с зарождением первых армий тогда еще рабовладельческих государств. Уже в армиях Древнего Рима появились первые тыловые службы, которые решали вопросы со снабжением войск оружием, одеждой, выдавали солдатам жалование. Для починки и производства оружия и других предметов военного снаряжения в римских военных лагерях были специальные мастерские. Продовольствие либо приобреталось у населения, либо взималось в виде дани с покоренных Римом народов.

Небольшие запасы продовольствия, оружия, обуви и одежды перевозились в специальных обозах. Для этих целей привлекались выделявшиеся населением по требованию командующих повозки, вьючные животные, средства передвижения по воде. При этом огромное значение придавалось постройке дорог, мостов, а также изысканию источников воды на пути движения войск. Также именно в то время впервые появились интенданты и казначеи, лица, которые занимались фортификационными и дорожными работами, расквартировкой войск и устройством лагерей.


Одной из наиболее славных страниц в истории Тыла Вооруженных Сил стала Великая Отечественная война. В годы войны служба тыла внесли достойный и ощутимый вклад в дело общей победы. Воины-тыловики Красной Армии в короткие сроки в тяжелое для всей страны время смогли развернуть четкую систему всестороннего снабжения армии и флота, восполнить потери первых месяцев войны, что способствовало проведению десятков стратегических и более тысячи армейских операций в годы войны. За образцовое выполнение заданий командования, инициативу, проявленное личное мужество многие работники тыла были награждены высокими правительственными наградами. Более ста из них были удостоены самого высокого звания – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Без крепких тылов невозможно представить себе ни одной победы. История знает этому немало примеров. Иногда даже выигранные сражения и целая россыпь блестящих тактических операций не могли привести к долгожданной победе из-за плохой организации тылового обеспечения. Когда войска страдали от перебоев с подвозом боеприпасов, провианта, топлива, отсутствием пополнений.

По материалам из открытых источников