Мировой рынок и производство бронированных машин (часть 1 из 3)
LAV-25 из 3-го легкобронированного разведывательного батальона WOLFPACK
Фундаментальные изменения в рамках обеспечения безопасности в мире привели к новым задачам, более широкому участию вооруженных сил и возрастающим международным обязательствам. Это повлекло за собой появление новых структур и вооружений, которые могли бы соответствовать новым сценариям и задачам. С целью выполнения расширенных операций в глобальных кризисных районах современным вооруженным силам (ВС) необходимы новые возможности и соответствующие бронированные машины; в особенности, боевая техника, которая гарантирует, что ВС выполнят свои задачи при одновременной минимизации риска для каждого солдата.
Промышленность наземных систем
74 компании по всему миру способны разрабатывать и производить бронированные машины различной сложности. В Европе имеется 35 системных компаний, что является демонстрацией того, что эта отрасль до сих пор фрагментирована по сравнению, например, с европейской аэрокосмической промышленностью. В последнее десятилетие произошли фундаментальные изменения за счет слияний, приобретений и основания новых компаний, но многое еще предстоит сделать в этой области.
Технологические возможности проектирования систем по разработке и производству бронированных машин характеризуются следующими существенными техническими, финансовыми и организационными аспектами:
- проектирование технически сложных, инновационных и ориентированных на боевые задачи бронированных машин;
- разработка и проектирование целостных систем;
- производство и испытания тестовых продуктов, вариантов для пользовательских испытаний и серийных изделий;
- доступность мощностей современного производства;
- подготовка логистического обеспечения;
- разработка соответствующей логистики систем на этапе эксплуатации, включая меры по сохранению боевой готовности;
- организация эффективного управления.
В дополнение к системным компаниям, производители сборочных единиц и компонентов также в большой степени вносят свой вклад в стандарты высоких технических характеристик бронированных машин. Во многих случаях, они способны интегрировать свои изделия в иностранные машины, это двигатели, трансмиссии, гусеницы, пушки, системы управления огнем, электрические, оптико-электронные компоненты, модульное бронирование и многое другое.
Глобальное формирование промышленности наземных систем определяется двумя «столпами», BAE Systems and General Dynamics (GD) Combat Systems, а также производителями коммерческих грузовиков, расширяющими свой бизнес на военном рынке.
Компания BAE Systems подтолкнула процесс европейской консолидации вперед, приобретя традиционные британские компании, например Alvis Vehicles, Royal Ordnance, Vickers Defence Systems, VSEL, а также шведскую компанию Hagglunds. Кроме того, она укрепила трансатлантическую кооперацию за счет приобретения United Defense и Armor Holdings, и, таким образом, широко открыла американский рынок. В Великобритании такие компании как Supacat, TVM, Defence Support Group DSG, Jankel, Force Protection Europe, Lockheed Martin UK вышли на рынок с новыми продуктами.
Компания GD Combat Systems из США в значительной мере поспособствовала развитию европейского оборонного рынка и создала для себя солидную основу за счет приобретения австрийской Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug, швейцарской Mowag, испанской Santa Barbara и немецкой EWK, объединив эти юридические лица под одной родительской компанией General Dynamics European Land Systems (GDELS) со штаб-квартирой в Вене.
С началом разработки и производства машин типа MRAP (с усиленной противоминной защитой) компании Force Protection, Navistar и Oshkosh смогли завоевать значительную долю рынка бронированных машин. В Германии новая компания Rheinmetall MAN Military Vehicles GmbH (RMMV) – совместное предприятие между Rheinmetall Defence и MAN Nutzfahrzeuge – была основана за счет передачи подразделения компании Rheinmetall Landsysteme по колесным боевым машинам и подразделения MAN по логистическим машинам в компанию RMMV.
Рис. 1. Региональное распределение системных компаний по бронированным машинам.
(WORLD DEFENCE ALMANAC (WDA) 2010 и Military Balance 2010)
По программе JLTV компания AM General сотрудничает с GDLS в совместном предприятии General Tactical Vehicles (GTV)
Рис. 5: Региональное распределение запасов ОБТ
Автор: Alex Alexeev