Франция и Украина против ВМФ России

США и Евросоюз пытаются давить на Россию, не разделяющую их позицию по украинскому кризису, и вводят новые санкции. О низкой эффективности этих мер стоит говорить отдельно, но один факт придется признать: зарубежные попытки надавить на нашу страну всё же оставляют неприятный осадок, а в некоторых случаях могут иметь неприятные последствия. Ярким примером подобной практики можно считать последние документы, запрещающие некоторым зарубежным странам сотрудничать с Россией в военно-технической сфере. Кроме того, уже не первый месяц во Франции продолжаются споры вокруг поставки заказанных российским ВМФ десантных вертолетоносных кораблей-доков типа Mistral.

Несмотря на массу грозных и недружелюбных заявлений, ситуация с «Мистралями» пока развивается по благоприятному сценарию. Компания STX Europe продолжает строительство кораблей и не собирается прекращать его. Тем не менее, текущее усложнение международной обстановки, санкции и разрыв сотрудничества с зарубежными предприятиями могут в некоторой мере навредить военно-морскому флоту России. Рассмотрим направления развития флота и проекты, ходу которых могут помешать нынешние события.

Наибольшей опасности из всех проектов флота в настоящий момент подвергается строительство двух десантных кораблей типа «Мистраль». Сейчас оба корабля находятся во Франции на разных стадиях строительства и испытаний. В соответствии с существующим контрактом первый корабль должен быть передан России уже этой осенью, а второй примерно на год позже. За выполнение всех положенных работ французские судостроители получат в общей сложности 1,2 миллиарда евро. По имеющимся данным, работы идут в полном соответствии с графиком и корабли могут быть переданы заказчику в установленные сроки.


Фрегат пр. 11356 «Адмирал Григорович». Фото turborus.com


В конце июля информагентство «Оружие России» сообщило об особенностях дальнейшего строительства новых кораблей. Со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности утверждалось, что к настоящему времени были поставлены газотурбинные двигатели М7Н1 и другое оборудование для трех кораблей проекта 11356. Еще три комплекта агрегатов силовой установки оплачены, но пока не переданы ввиду запрета на сотрудничества. Кроме того, источник пожаловался, что бригады украинских специалистов, которые должны были провести шеф-монтажные и наладочные работы на трех строящихся кораблях, вернулись домой, не выполнив свои обязанности.

Тем не менее, уже найден способ обеспечить новые корабли двигателями. По информации «Оружия России», монтажом и наладкой двигателей на строящихся фрегатах будет заниматься компания «Турборус» (г. Рыбинск). Эта организация является совместным предприятием российского НПО «Сатурн» и украинского «Зоря-Машпроект». Уже подготовлено соответствующее решение, которое должно быть представлено главкому ВМФ и министру обороны России.

В случае сохранения неблагоприятной ситуации в дальнейшем «Турборус» займется гарантийным обслуживанием силовых установок, изготовленных предприятием «Зоря-Машпроект». Производство новых корабельных двигателей на российских предприятиях пока вызывает определенные вопросы. Известно, что силовые установки типа CODAG на основе газотурбинных и дизельных двигателей для кораблей проекта 22350 собирались рыбинским предприятием с широким использованием украинских комплектующих. Возможно, в ближайшем будущем будут приняты меры для развертывания полноценного производства всех необходимых узлов и агрегатов на отечественных предприятиях. Тем не менее, это касается только силовых установок для фрегатов проекта 22350. На кораблях проекта 11356 используются иные двигатели, возможность производства которых на заводе «Турборус» под вопросом.

Даже в случае успешного развертывания производства всех необходимых комплектующих на российских предприятиях сроки строительства кораблей проектов 11356 и 22350 обязательно сдвинутся вправо. Это должно сказаться на строительстве кораблей для ВМФ России, а также на возможных будущих экспортных контрактах.


Фрегат пр. 22350 «Адмирал Горшков». Фото militaryrussia.ru / sevstud1986, forums.airbase.ru


Как видим, текущее ухудшение ситуации на международной арене обязательно будет иметь негативные последствия для всех сторон. Россия в нынешних условиях рискует не получить новые десантные корабли, а также на некоторое время остаться без двигателей для новых фрегатов. Для Франции нынешние события могут обернуться потерей денег и репутации надежного партнера. Прекращение поставок двигателей украинского производства, в свою очередь, может привести к почти полной остановке завода «Зоря-Машпроект» с соответствующими последствиями производственного, экономического и социального характера.

В подобной ситуации очень интересно выглядит тот факт, что разрыв сотрудничества будет особенно болезненным для его инициаторов в лице Франции и Украины. Россия тоже получит свою долю различных проблем, однако при определенных вложениях времени и денег они могут быть решены. В свете подобных перспектив меры давления на Россию выглядят, как минимум, неоднозначными или даже бессмысленными или рискованными. Дальнейшие действия новых украинских властей, похоже, уже понятны. Под вопросом остаются планы и намерения французского руководства. Готово ли оно рисковать деньгами и репутацией — станет ясно в самое ближайшее время.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://arms-expo.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher