Вооружение специальных сил. Обзор технологий и изделий от западного специалиста (часть 2 из 2)

Штурмовые винтовки

В большинстве случаев подразделения ССО просто оснащаются короткоствольными/складными или компактными карабинными вариантами стандартных штурмовых винтовок с телескопическими прикладами, они воспринимаются как более подходящие для специальных операций, несмотря на присущие им потери в действительной дальности, точности и пробивной силе. Совсем недавними примерами вариантов, специально созданных для нетрадиционного боя могли бы быть, например Colt CAR-15 (позднее M4 COMMANDO/XM177) и российский AKСУ-74. Новейшей разработкой является израильская IWI GALIL ACE, базирующаяся на проверенных механизмах винтовки GALIL, но с каморой для 5.56-мм патрона, она оснащена телескопическим прикладом. ACE доступна с тремя стволами разной длины.


Принцип коллиматорного прицела. Линза используется для создания виртуального изображения (верху) красного объекта. За счет коллимации изображения с использованием отражающей линзы (в середине) или преломляющей линзы (внизу) изображение может проецироваться в бесконечность


В начале 2004 года американское командование силами специальных операций выпустило требование SCAR (Special Forces Combat Assault Rifles) по семейству боевых штурмовых винтовок для ССО. Основа требования - два разных калибра, высокая взаимозаменяемость деталей и идентичная эргономика. После первых испытаний в предварительном отборе, система SCAR разработанная компанией FN Herstal, осталась первым и единственным выбором командования. Система SCAR состоит из двух хорошо адаптируемых модульных винтовочных платформ, то есть 5.56x45 мм NATO SCAR-Light (или SCAR-L) и 7.62x51 мм NATO SCAR-Heavy (или SCAR-H), и улучшенного гранатомета (EGLM или FN40GL). Обе платформы SCAR доступны с двумя стволами разной длины: ствол CQC для ближнего боя и стандартный ствол для более дальних дистанций

Поиски военнослужащих американских ССО повышенной боевой гибкости привели, во-первых, к разработке так называемого комплекта SOPMOD (Special Operations Peculiar Modification – особая модификация для специальных операций), он состоит главным образом из коммерческих готовых аксессуаров для карабина M4. Хотя изначально разработанный командованием ССО для себя же и выданный личному составу спецназа, комплект SOPMOD быстро стал очень популярным среди пехотных подразделений, частично из-за присущих ему преимуществ, но также частично из-за некоей «таинственности ССО».

Впрочем, в 2003 году командование USSOCOM – также использующее растущий интерес к ССО вследствие блестящих результатов их использования в открытых фазах операции «Постоянная свобода» – решило двигаться дальше SOPMOD и запустило смелую программу по новой штурмовой винтовке, специально созданной для своих индивидуальных требований – SCAR (SOF Combat Assault Rifle – боевая штурмовая винтовка для ССО). Изначально она задумывалась как многокалиберная модульная система, способная использовать (конечно, за счет замены ствола и других основных деталей) не только западные образцы патронов, но также российские патроны, «освобожденные» после проведения операций, но с тех пор практические соображения привели к сужению выбора: патроны либо 5.56 мм, либо 7.62 мм стандарта НАТО. Компания FN Herstal, действующая через свой американский филиал FNH, разработала новое семейство оружия за невероятно короткий срок в 10 месяцев, и после серии сравнительных испытаний выиграла соответствующий контракт.

Исключительная гибкость SCAR позволит личному составу USSOCOM сконфигурировать свое оружие как очень компактный 5.56-мм карабин для городского боя с одной стороны и как 7.62-мм карабин для разведки с высокоточным огнем на дальние дистанции с другой. Также будет доступен вариант «H» (Heavy – тяжелый) для повышения пробивной силы. На практике, USSOCOM, таким образом, разрезало гордиев узел предполагаемой недостаточной летальности 5.56 мм патронов за счет простого приема, то есть при необходимости переход к старому 7.62 мм патрону.

SCAR является единственной западной штурмовой винтовкой, созданной специально для использования ССО и принятой на вооружение. В USSOCOM она должна заменить пять видов оружия: Mk18 CQBR, M4A1, Mk12 SPR, Mk11 SASS и Mk14 EBR.

Можно рассмотреть и особую категорию в качестве посредника между SMG и штурмовыми винтовками, хотя в технических терминах будет более точным сказать, что это вариант последней. Она представлена оружием, которое доступно в 5.56 мм и 9 мм вариантах, или что более интересно, пользователь может легко переходить с одного калибра на другой. Основная логика этого двухкалиберного вооружения состоит в упрощении логистики, также это позволит проводить обучение на одном оружии, одновременно предоставляя гибкое решение для личного состава ССО.

Типичным новейшим примером этого класса является IWI X95, базирующаяся на штурмовой винтовке TAVOR. Интересно отметить, что компания IWI первоначально разработала и продвигала на рынок только 9-мм оружие, известное как Mini-TAVOR. Это было требование израильских ССО, что привело к тому, что от Mini-TAVOR отказались и он был заменен двухкалиберной моделью.


На снимке заглушенный MP-5SD с патроном 9x19 SMG в руках финского боевого пловца


Солдат китайского морского спецназа, вооруженный штурмовой винтовкой Type 95 5.8x42 с 40-мм автоматическим подствольным гранатометом AG91



Рынок для PDW, например FN Herstal P90, существует, но он не такой большой как ожидалось в начале

Спецназ в настоящее время оценивает дальнейшее развитие конструкции ПКМ, AEK-999 Барсук. Он имеет дополнительные усовершенствования, например, переднюю рукоятку, усложненный дульный тормоз/пламегаситель, слегка укороченный ствол (605 мм) и специальный глушитель.

Особо любопытной моделью специального оружия для ССО является новый 40-мм автоматический гранатомет Mk47 STRYKER. Он был специально разработан для командования USSOCOM и не имел каких-либо особых требований со стороны ССО. Скорее он предназначался для прямой замены вездесущего стандартного Mk19. Впрочем, очень высокая стоимость оружия, а также его специальный боеприпас с неконтактным взрывателем привели к тому, что Пентагон ограничил его производство и распределение в подразделения USSOCOM. Единственно возможное логическое обоснование его поступления в ССО – это то, что более интенсивное обучение спецназовцев и ожидаемые лучшие боевые качества оправдают чрезмерные расходы.

Использованы материалы:
www.monch.com Military Technology
www.fnherstal.com
www.israel-weapon.com
www.aimpoint.com
www.trijicon.com
www.heckler-koch.com
en.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev