Американские разработки в области военной медицины
Система EZ-IO сочетает устройство типа дрели, работающее от аккумуляторной батареи, и специальные иглы для быстрого и безопасного проникновения в кость в шести местах. С помощью этой системы можно в течение 90 секунд доставить в нужное место необходимые жидкости и лекарства
Двигаясь в сторону усложнения технологий, обратим внимание на компанию Vidacare, которая поставила свою внутрикостную систему сосудистого доступа EZ-IO для военного здравоохранения США и других стран. Это изделие можно найти и в Афганистане. Это устройство соответствует многолетней потребности медицинской службы на передовой в быстром сосудистом доступе для раненных солдат за счет использования самой крупной негнущейся вены – внутрикостного пространства. Представитель компании Лиза Оуэнс сообщила, что в EZ-IO объединены инструмент типа дрели, работающий от аккумуляторов, и специально созданные иглы для быстрого и безопасного проникновения в кость в шести местах внедрения. С этим инструментом требуется всего 90 секунд для доставки жизненно важных жидкостей и лекарств.
«Исследования подтвердившие, что поглощение лекарств и жидкостей через внутрикостное пространство фактически эквивалентно внутривенному способу, способствовали быстрому развитию возможностей использования этой негнущейся «вены». Система EZ-IO стала родоначальником медицинских стандартов внутрикостного доступа, обеспечивая мгновенный, надежный и контролируемый внутрикостный доступ, безопасно проходя костный мозг за несколько секунд», – пояснила Оуэн.
Ученики класса медицинского обучения в Кэмп Пендлтоне заканчивают интенсивную учебную программу перед отправкой в Афганистан. Расширенная медицинская подготовка способствовала повышению уровня выживаемости всех пострадавших, прибывающих в медицинский центр Role 3 в Кандагаре, до 98%
На горизонте
В то время как США сворачивают свою военную миссию в Афганистане, медицинское сообщество всех родов войск продолжает продвигать современные разработки в области боевой медицины. Десикко выделили несколько разработок, которые медицинские подразделения флота увидят в следующие 6–12 месяцев.
В качестве одного из примеров можно привести использование плазмозамещающих средств в предгоспитальном уходе, которые будут применяться медперсоналом флота в некоторых боевых ситуациях. Приложения в виде смартфонов для ранней диагностики травматических повреждений мозга также станут доступны в течение года.
К самым заметным системам можно отнести единое интегрированное устройство вентиляции кислородом и внешнего отсасывания MOVES (Monitoring Oxygen Ventilator and External Suction), которое будет использоваться во флотской Системе ухода во время транспортировки – En Route Care System. «MOVES заменяет пять отдельных устройств, которые вместе весят около 200 фунтов. MOVES весит примерно 55 фунтов и устанавливается на носилки для обеспечения лучшего доступа к пациенту. MOVES работает от аккумулятора, время его работы составляет 4-5 часов. Одним важным усовершенствованием является то, что система включает функцию насыщения кислородом, что исключает необходимость держать кислородные баллоны под давлением на борту воздушного судна», – подчеркнул Десикко.
MOVES поставляется в департамент ВМС в соответствии с контрактом, выданному исследовательскому центру в Торонто в октябре 2012 года.
Система полевой анестезии FAS (Field Anesthesia System) вырабатывает и доставляет изофлуран и севофлуран в парообразном состоянии. Система заменит вытяжку над испарителями наркозного аппарата. «FAS одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Ее работа очень похожа на работу систем анестезии, применяемых в континентальных клиниках, то есть это более знакомое анестезиологам и помощникам анестезиолога устройство. Пользователи смогут обучаться работе с устройством перед развертыванием, – сказал Десикко. – Устройство будет весить менее 10 фунтов и иметь небольшие габариты; его можно закрепить на штативе для капельниц. Система может быть сконфигурирована для замкнутого цикла или проточной работы; она предназначена для работы с уже используемыми аппаратами искусственной вентиляции лёгких, включая MOVES».
Существуют другие прорывные проекты, которые повысят уровень медицинского ухода за ранеными бойцами в ближайшем будущем. К ним можно отнести разработку новых реанимационных жидкостей для применения на поле боя. Заместитель отдела восстановительной медицины в военно-морском медицинском центре доктор Дуглас Тадаки заметил, что нынешняя процедура остановки кровотечении, применяемая тысячами парамедиков и службами оперативного реагирования, включает введение физиологического раствора для замены потерянной крови. «Эта реанимационная жидкость была создана в 1850-е годы и мало изменилась с тех пор. Минобороны стало пионером применения новых методов не только по замещению объема потерянной крови, но также по стабилизации пациента, обеспечения свертываемости крови при кровотечении и доставки кислорода тканям».
Среди серийно выпускаемых систем платформа Zoll PROPAQ сохраняет технологию, на которой базируется. Иган заметила, что в ответ на запрос военных по измерению продвинутых клинических параметров ее компания предложит сенсор MASIMO E1, созданный для быстрого определения изменений при кислородном насыщении, особенно при состояниях слабого кровотока. «Компания Zoll также включит несколько дополнительных параметров MASIMO RAINBOW SET, (например, общий гемоглобин), которые военные определили в качестве важнейших для своего монитора следующего поколения», – добавила она.
Нужна ваша помощь
Помимо быстро развивающихся технологических инициатив и других работ, выходящих за рамки этой статьи, основным требованием остается дальнейшее повышение эффективности неотложной медицинской помощи на поле боя и что самое важное улучшение рейтинга выживаемости раненых бойцов.
Наверху списка Десикко «самых важных направлений работы» для промышленности и академических кругов находятся улучшенные методики мониторинга, которые бы могли предоставить санитарам быструю, надежную и практическую информацию о состоянии пострадавшего и это могло бы иметь большое значение. Особенно хорошо было бы, если бы информация могла выводиться на дисплей и выгружаться на любой носитель (предпочтительно) или выводиться на принтер с целью включения полученных данных в догоспитальную документацию пациента. «Мониторы, которые могут надежно определить насыщенность тканей кислородом или другие физиологические параметры (что может быт весьма полезным для прогнозирования сердечно-сосудистой недостаточности и определения реанимационных усилий), могли бы стать также громадным преимуществом на поле боя», – отметил он.
Подобным образом, развитие более легкого, меньших размеров и энергосберегающего медицинского оборудования, соответствующего закону «О перемещаемости и подотчетности страхования здоровья» также было бы очень эффективным для военно-морской медицины. «Устройства должны обеспечивать безопасность персональной информации и защищенной информации о здоровье и обеспечивать большую безопасность от кибератак. Это защищенные беспроводные средства связи, которые могли бы использоваться на борту воздушного судна, плюс они должны быть портативными и прочными, чтобы выжить на поле боя. Такие устройства должны уметь налаживать связь со Сквозной медицинской информационной системой ВС США и вести электронные записи о пациенте от места ранения через все уровни медицинской помощи».
Вдобавок, было бы полезным провести исследования методик и технологий по улучшению и расширению вариантов лечения травм дыхательных путей для санитаров, работающих в тяжелых боевых условиях. Десикко высказал мнение, что «должны быть разработаны новые технологические решения, которые должны быть оценены на пострадавших с травмами воздушных путей. Эти устройства должны быть небольшими, легкими, прочными, простыми и удобными в работе, чтобы их мог применять персонал с базовыми навыками первой помощи с минимальным временем подготовки».
Кроме того, медицинское сообщество флота заинтересовано в научных исследованиях по кровоостанавливающим средствам, которые могли бы помочь при множественных кровотечениях, а также в разработках заменителей свежезамороженной плазмы, которые не требуют замораживания.
Использованы материалы:
www.monch.com
www.navistardefense.com
www.belmontinstrument.com
www.zoll.com
Автор: Alex Alexeev