Оружие пехоты. Оперативные критерии, тенденции и перспективы


Утверждается, что Mk47 STRIKER является «первым главным достижением в сфере обслуживаемых расчетами систем вооружения, начиная с конца Второй мировой войны», но при этом он приобретается в относительно небольших количествах в связи с высокой стоимостью. Самый последний заказ на 25 миллионов долларов был размещен в октябре 2010 года

Большое значение пехотного взвода и отделения (последнее обычно соответствует средней вместимости стандартных БТР и БМП) как основных компонентов боевых подразделений в огромной степени повлияло на развитие тактических доктрин за прошедшие десятилетия. В настоящее время в большой степени это распространяется на преобладающие сценарии конфликтов низкой и средней интенсивности. Соответственно, выдвигались и выдвигаются особые мнения в отношении улучшения боевой эффективности пехотного взвода и отделения касательно мобильности, автономности и огневого могущества.

Необходимость повышения огневого могущества давно стала очевидной для штатных средств огневой поддержки, это позволило бы спешенному взводу и отделению немедленно реагировать на угрозу, не завися единственно от огневой поддержки, обеспечиваемой соответствующими боевыми бронированными машинами (ББМ) или что еще хуже верхними эшелонами. И действительно, доступность штатной огневой поддержки на уровне взвода и отделения в наши дни рассматривается как абсолютное требование, принимая во внимание высокие темпы современных боевых операций, а также распространение все более совершенных и эффективных систем наблюдения, идентификации и коммуникации. Все это предназначено обеспечить мгновенный подавляющий огонь сразу после идентификации цели.

Какое оружие и на каком уровне?

Вышеприведенные соображения привели к общему мнению, что на уровне отделения дополнительное индивидуальное вооружение может состоять из одного или двух легких средств поддержки, оно обычно представлено легким пулеметом, например вездесущим FN Herstal MINI-MI/M239 SAW и/или однозарядным гранатометом (он может быть либо отдельным оружием, например H&K GP, или подствольным, например, хорошо известный M203 или его более современные варианты). На уровне взвода штатные средства могут включать оружие для стрельбы прямой наводкой (универсальные пулеметы (УП) – тяжелые пулеметы (ТП) – и автоматические гранатометы (АГ)), системы для стрельбы непрямой наводкой (легкие или десантные (для командос) плюс опять же АГ).

Во многих возможных боевых сценариях противник будет вне дальности огня оружия прямой наводки и может быть, таким образом, уничтожен только системами непрямой наводки, ведущих огонь по параболической траектории. То есть неоспоримо, что автоматическое оружие малого калибра, созданное для уничтожения точечных целей, и оружие для стрельбы по площадям, стреляющее осколочными боеприпасами (легкие минометы и АГ), должны составлять единое целое и дополнять друг друга. Таким образом, вопрос состоит в том, являются ли минометы или АГ лучшим решением в данном случае.


АГ от Heckler & Koch GMG стоит на вооружении британской морской пехоты


Российский АГС-30 – это модернизированный вариант оригинального 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 Пламя. Последний стал первым в мире АГ, производимым в больших количествах


Линейка 60-мм минометов Soltam включает миномет C-03 Commando Mortar (на фото) массой 7 кг, дальность действия его составляет 1 км, обслуживается он одним человеком; легкий миномет C-576 Lightweight Mortar имеет дальнобойность 1600 м, также обслуживается одним человеком; и C06A1 обслуживается расчетом


Южноафриканский 40-мм АГ Vektor работает по принципу длинного отката стреляя с открытого затвора. Оружие весит 29 кг плюс 12 кг весит установочная опора. Ящик с боеприпасами может быть установлен либо с левой стороны ствольной коробки, либо с правой, поэтому направление подачи можно менять без специальных инструментов. Максимальная скорострельность составляет 425 выстрелов/мин, она может быть снижена до 360 выстрелов/мин за счет смены положения дульного тормоза


Американский солдат оценивает возможности модульной винтовки MASS (Modular Accessory Shotgun System). MASS сочетает огневое могущество и характеристики винтовки M4 5,56 мм с установкой различных приспособлений под и над стволом. MASS позволяет солдату уничтожать дальние цели винтовкой, одновременно имея преимущество универсальности патронов гладкоствольного оружия для ближних целей

Автоматические гранатометы

Автоматические гранатометы (АГ) находят все более широкое распространение во многих вооруженных силах по всему миру. В то же время, однако, они до сих являются объектом довольно горячего спора, который касается их характеристик и соответствующих оперативных аспектов.

Вопросы спора вполне четко очерчены. Некоторые аналитики и рода войск не рассматривают АГ в качестве гибридных систем вооружения, чье развертывание в малых пехотных подразделениях не кажется вполне очевидным в связи с широким распространением оружия огневой поддержки прямой и непрямой наводки уровня отделения, например легких/десантных минометов и УП или ТП. Впрочем, другие приветствуют АГ в качестве истинно универсальных систем вооружения, способных эффективно уничтожать широкий набор стационарных и подвижных целей огнем на подавление прямой и непрямой наводкой.

Недавний боевой опыт, по всей видимости, снова привел к предсказуемому выводу, что АГ и ТП просто дополняют друг друга и на вопрос какое из них является лучшим оружием можно только ответить в рамках конкретной боевой задачи. Очень интересным примером является развитие решений французской армии. Недавно с целью повышения защиты стрелка армия начала ускоренную программу по замене открытого турельного крепления для 12,7-мм пулемета на некоторых колесных БТР VAB развернутых в Афганистане на дистанционно управляемый боевой модуль M151 PROTECTOR от Kongsberg. Но как только модернизируемые машины поступили в войска, была начата новая неотложная программы по замене, по меньшей мере, некоторых 12,7-мм ТП на модуль M151 с 40-мм АГ. Машины VAB с открытыми установками, однако, сохранят свои ТП, возможно вследствие отличной ситуационной осведомленности стрелка в этом случае.

Далее мы рассмотрим АГ в двух конфигурациях: спешенная и установка на машины, последняя даже может во многих случаях рассматриваться в качестве штатных средств отделения или взвода.

АГ могут применяться для ведения огня на воспрещение с оборонительных позиций или для обеспечения наступательного огня собственных войск, они ведут огонь прямой и непрямой наводкой. Благодаря применению осколочных боеприпасов АГ являются гораздо более эффективными против живой силы по сравнению с другим вооружением огневой поддержки, стреляющим прямой наводкой, например УП и ТП, при этом также они имеют несколько большую практическую дальность. Также как уже отмечалось АГ обладают дополнительными возможностями по уничтожению ББМ. Специальные кумулятивные противотанковые снаряды доступны в основном для российских и китайских АГ, тогда как производители и потребители, ориентированные на Запад, все больше предпочитают универсальные боеприпасы, например американскую модель M430 HEDP, чья боевая часть способна пробить 50-мм броню. (В этой связи M430 рассматривается в сравнении со стандартным выстрелом M383 в качестве лучшего решения по уничтожению личного состава вне укрытия, несмотря на свой небольшой летальный радиус).

Впрочем, низкая точность присущая АГ или точнее их боеприпасам (среднее отклонение ±10 м на дальности 1500 м) является значительным недостатком особенно при стрельбе по движущимся целям. Кроме того, относительно небольшой заряд взрывчатого вещества заложенного в боевую часть калибра 30–40 мм, которая к тому же инициируется ударным взрывателем (следовательно, детонирующая на грунте, в отличие от сложного решения, заложенного в российскую «подпрыгивающую» гранату ВОГ-25П), приводит к меньшему оптимальному летальному радиусу. В связи с этим существенные усилия по разработке должны были быть сосредоточены в направлении улучшения этих характеристик.

Некоторые производители пошли по пути создания более эффективных взрывателей. Например, уже упомянутая граната M430 имеет взрыватель в передней части, который, однако, мешает кумулятивной струе (поэтому относительно низкая пробивная способность по сравнению с тем, что можно было бы ожидать от боевой части с таким диаметром). Компания SACO Defense, первоначальный производитель вездесущего Mk19, пошла по другому пути и уже несколько лет назад предложила систему, оснащенную оптическим прицелом и лазерным дальномером, что стало полезным, но скромным улучшением. Другие производители пошли дальше по тому же пути, представив последующие поколения АГ которые более или менее базируются на такой же архитектуре, какая была заложена в Mk19, но имеют все более совершенные прицелы. Примером такой тенденции могла бы стать модель Heckler & Koch GMG, имеющая зеркальный оптический прицел. Помимо этих частичных улучшений, реальные решения по устранению недостатков традиционных конструкций АГ были найдены в параллельной разработке и внедрении двух новых технологий:

- Усложненные прицелы со встроенными лазерными дальномерами и баллистическими вычислителями, которые можно было бы описать как реально миниатюрные (и не слишком дорогие) системы управления огнем (СУО), способные делать баллистические вычисления, основанные на дальности до цели и характеристиках применяемого боеприпаса; и,
- Боеприпасы воздушного подрыва с программируемым дистанционным взрывателем.


Американская армия начала поставку нового гранатомета M320 40 мм. Первым подразделением станет 82-ая воздушно-десантная дивизия. M320. Гранатомет заменит нынешнюю модель M203, он значительно повышает точность стрельбы днем и ночью, благодаря лазерному дальномеру и ИК лазерному указателю. Он также более универсален, может крепиться под ствол штурмовой винтовки и стрелять как отдельное оружие, он более безопасен из-за своего спуска двойного действия


«Вечный» крупнокалиберный пулемет M2 12,7 мм, по всей видимости, находился на пути снятия с вооружения современных армий как не соответствующий современным боевым требованиям. Боевые действия в Ираке и Афганистане, однако, привели к крутому пересмотру сферы его применяемости, много этого оружия было снято с хранения

Эти две технологии дополняют друг друга при трансформации автоматических гранатометов в гораздо более эффективные системы вооружения, чем прежде это было возможно. Воздушный подрыв обеспечивает много лучшую летальность, но конечно это нельзя осуществить без того, чтобы не «сообщить» снаряду точный момент, когда он должен детонировать. С другой стороны, присущая АГ и их боеприпасов плохая точность, возможно, сделают современные прицелы и СУО бесполезными, если программируемые взрыватели не станут более доступными.

Принцип работы унаследован от технологий, которые изначально были разработаны в 70-х и 80-х годах для среднекалиберных и автоматических авиационных пушек. Так как каждый снаряд проходит через дульный срез пушки, выбранное время детонации программируется во взрывателе устройством магнитной индукции (катушкой) связанным с СУО. Время детонации рассчитывается СУО на основе ожидаемого времени полета снаряда. Таймер во взрывателе отсчитывает время обратно до нуля, и снаряд детонирует в заданной точке, выпуская массу высоколетальных осколков в направлении цели.

Появление систем управления огнем в сочетании с боеприпасами воздушного подрыва всё меняет. АГ могут в настоящее время использоваться гораздо более эффективно при уничтожении площадных и линейных целей (например, личный состав вне укрытий, колонна небронированных или легко бронированных машин вдоль дороги) и возможно даже воздушных целей (например, транспортные вертолеты или штурмовые вертолеты из засады) благодаря своей новой возможности заполнять осколками объем в дополнение к площади. Этот принцип работы подразумевает, что боевая часть может быть создана так чтобы выпускать осколки в переднем конусе, что преобразуется в гораздо большую эффективность (хотя круговой летальный радиус конечно снижается). Большинство моделей также включают дополнительный ударный взрыватель, который может быть деактивирован стрелком при особых условиях (например, при стрельбе в лесистой местности или сквозь густые заросли) и постоянное устройство самоуничтожения, которое предотвращает потенциальный ущерб от неразорвавшегося снаряда. Также будет возможным использовать АГ для обстрела некоторых открытых поверхностей (например, окна и двери в застроенных районах) даже при особых условиях (например, отсутствие стен или других препятствий сразу за окном или дверью), тогда как может быть бессмысленным стрелять сквозь проломы стандартным боеприпасом с ударным взрывателем. Вполне понятно, что АГ также становятся весьма эффективными против скрытых и целей за укрытиями, хотя отсутствие данных от дальномера может привести к тому, что в дистанционном взрывателе будет установлено приблизительное значение. Боеприпас с программируемым дистанционным взрывателем остается физически совместимым с традиционными прицелами обычных АГ, но конечно он тогда не может быть запрограммирован для воздушного подрыва.

Впрочем, не приходится и говорить, что такие характеристики имеют свою цену. Это касается не только самого оружия, но также возможно более всего боеприпасов; программируемый 40-мм снаряд стоит примерно в 10 раз дороже стандартного снаряда, даже в случае массового производства. Это определенно помогает понять, почему АГ и боеприпасы нового поколения не берут рынок штурмом.

Заявляется, что американский Mk47 STRIKER производства General Dynamics, оснащенный легким видеоприцелом AN/PGW-1 от Raytheon и стреляющий высокоэффективными программируемыми боеприпасами воздушного подрыва NAM MO PPHE, стал первой системой вооружения обслуживаемой расчетом с возможностями воздушного подрыва, которая развертывается по всему миру; но он закупается в относительно небольших количествах в основном для сил специального назначения. Это возможно связано с появлением новых оперативных доктрин где, по меньшей мере, некоторые из ролей, в настоящее время предписанных для АГ, могут выполняться будущим оружием воздушного подрыва XM25 Individual Airburst Weapon, включающим более миниатюрный вариант большинства тех же самых технологических достижений как у Mk47.

Компания Singapore Technologies Kinetics (STK) пошла по другому (и в коммерческом смысле гораздо более интригующему) пути и скорее разработала не систему вооружения как таковую, а «комплект для модернизации», состоящий из СУО, устройства установки задержки подрыва и программируемого боеприпаса воздушного подрыва. Этот «комплект» можно устанавливать не только на моделях компании STK (сюда входят оригинальная модель CIS-40, облегченный вариант SLW с массой сниженной до 16 кг при сохранении той же скорострельности 350 выстрелов/мин и суперлегкий вариант SLWAGL), но также на многие другие АГ стандартного калибра 40 мм. Пока нет сообщений о каких-либо продажах.


Новый легкий крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M806 поступил на вооружение американской армии в 2011 году. Первыми подразделениями, получившими новый пулемет, стали высокомобильные силы, например десантные, горные и специальные части

Назад к основам?

Прохладное отношение американской армии к постановке на вооружение Mk47 в качестве АГ нового поколения первоначально списывалось на выполнение параллельной программы по XM307 ACSW (Advanced Crew Served Weapons – продвинутое оружие, обслуживаемое расчетом) - гранатомету, предназначенному для стрельбы новыми высокоскоростными гранатами 25x59 мм с неконтактным взрывателем (не путать с новым низкоскоростной гранатой XM25 25x40 мм) и имеющему намного большую действительную дальнобойность (до 2000 метров) и настильную траекторию. Программа по XM307 была закрыта в 2007 году, однако, вскоре после этого программа по XM312 (обычный крупнокалиберный пулемет, стреляющий стандартными 12,7-мм патронами и имеющий много общего конструктивно с XM307, что позволяет быстро менять одну конфигурацию на другую) была также закрыта в связи с плохими результатами полевых испытаний.

Пара XM307 и XM312, как ожидалось, первоначально постепенно заменит большую часть 12,7-мм пулеметов, а также АГ Mk19. После закрытия обеих программ компании General Dynamics был выдан контракт на разработку нового ТП, который должен заменить M2. Новый проект первоначально получил обозначение LW50MG, а затем был классифицирован как (X)M806, в настоящее время он скорее рассматривается в качестве дополнения M2, а не его замены.

Конструкция (X)M806 базируется на принципе снижения отдачи, разработанном для XM307. Новый ТП на 50% легче (18 кг без крепления), он имеет меньшую на 60% силу отдачи по сравнению с M2, но при этом «заплатил» за это меньшей скорострельностью (250 выстрелов/мин), хотя она больше чем у XM312. M806 начал поступать в войска в конце 2011 года. Первыми его получили десантные, горные и специальные подразделения.

Использованы материалы:
www.monch.com
www.soltam.co.il
www.heckler-koch.com
www.atk.com
www.generaldynamics.com
www.baesystems.com