Западные санкции могут поставить под удар российскую отрасль патронного производства

На вчерашнем совещании, прошедшем под председательством замминистра промышленности и торговли Александра Потапова, было признано, что западные санкции могут негативно отразиться на всей отрасли патронного производства, поскольку подавляющая часть её продукции (70%) поставляется за границу. Производители возлагают надежды на госзаказ, однако военным пока хватает накопленных запасов, сообщает газета Коммерсантъ.



Открывая совещание, Потапов призвал сразу перейти к делу: «Давайте не будем говорить, какие мы хорошие и как у нас все хорошо. Это не так».

Согласно докладу департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, проблем у отрасли две: «переизбыток уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения западных санкций. И эти обстоятельства взаимосвязаны».

«С середины 1990-х годов силовые структуры (МВД, Минобороны, ФСО, ФСБ) резко сократили закупки боеприпасов. Гособоронзаказ упал в 20 раз без особых перспектив увеличения. Имевшиеся производственные мощности оказались избыточными, а государство оказать необходимую финансовую поддержку не могло. В итоге предприятия были приватизированы, а их акционеры, оценив перспективный портфель заказов, переориентировались на экспорт», – говорится в докладе.

Предприятия освоили выпуск патронов к охотничьему, нарезному и спортивному оружию, 41 наименование которого производится за границей. Сейчас доля экспорта в патронном производстве составляет более 70 %.

Читавший доклад чиновник заявил, что «в отсутствие гособоронзаказа отрасль стала практически полностью зависимой от конъюнктуры мирового рынка на данную продукцию, а оружейный рынок подвержен политическому регулированию и учету интересов национальных производителей аналогичной продукции».

Присутствующие выразили опасение, что возможное применение новых санкций ощутимо ударит по производству, так как 80 % всего экспорта патронов к гражданскому оружию приходится на Соединённые Штаты.

Один из участников встречи признал, что «в случае введения дополнительных санкций "рискует остановиться всё производство». Самым болезненным будет ограничение поставок боеприпасов к нарезному оружию. Кроме того, «за последние годы выросли продажи оружия, патроны к которому не производятся в России, и в случае введения санкций произойдет существенный спад продаж в магазинах, продающих такой товар. Для создания аналогичной номенклатуры потребуется дорогостоящее переоборудование производства». Поэтому вопросы импортозамещения было предложено решать путём закупок в Бразилии, ЮАР и Китае.

На российских силовиков, как на альтернативных покупателей, пока надежды мало. На складах имеется достаточный запас патронов. Даже утилизация просроченных боеприпасов (с 2008 по 2013г.г. утилизировано более 2 млрд. патронов) не приводит к увеличению закупок.

Минпромторг предложило Министерству обороны утилизировать не менее 2 млрд. в год с параллельной закупкой новых патронов на 1 млрд. рублей. Помогать армии избавляться от просроченных запасов было предложено Тамбовскому пороховому заводу, амурскому заводу «Вымпел» и КБ им. Кошкина.
Автор: askof