Россия отмечает День государственного флага



Бело-сине-красный флаг в XVIII - первой половине XIX вв. использовался не только для коммерческих судов, но и обозначения территориальных претензий Российской Империи. В частности, им пользовались морские экспедиции и колонисты, например, в Америке.

11 июня 1858 г. император Александр II по докладу начальника гербового отделения департамента герольдии Бернгарда Кене утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". 1 января 1865 г. вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый прямо названы "государственными цветами России". Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям, обыватели могли вывешивать бело-сине-красные флаги. 28 апреля 1883 г. было объявлено повеление императора Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". Однако черно-желто-белый флаг формально отменен не был.



Где поднимают российский флаг

В соответствии с федеральным законом, государственный флаг РФ постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ. Также флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, дипломатических представительств РФ за рубежом и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта (флага) главы государства.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон 8 ноября 2008 г. и 28 декабря 2010 г., были расширены возможности неофициального использования государственного флага: граждане России могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях.