Сражение при Ляояне. Часть 3. Упущенный шанс на победу
Поражение на первом этапе битвы не способствовало росту боевого духа, но и впадать в панику пока было не от чего. Ежедневно подходили поезда с подкреплениями. Передовые позиции оставались в русских руках. В тылу располагались семь мощных фортификационных сооружений, которые ограждали город полукольцом с юга. Река Тайцзыхэ служила естественным, помогающим оборонять город барьером.
Сражение на передовых позициях
29 августа 1904 года русские войска устраивались на передовых Ляоянских позициях. Войска путались на незнакомой местности из-за недостатка карт и планов. Надо сказать, что одним из самых уязвимых мест русской армии было как раз отсутствие карт местности в районах боев. (Хотя до начала войны русские построили самый большой в мире железнодорожный путь, который вёл из европейской части России на Дальний Восток и Порт-Артур.) Командиры отдельных частей не видели общей картины и ориентировались весьма приблизительно. Русское командование упустило это очень важное дело, и Куропаткин срочно готовил в типографии карту театра военных действий. Правда, весьма несовершенную.
Отвратительно обстояли дела и с разведкой. Передовые части, как правило, при появлении противника просто отходили, даже не пытаясь остановить противника и провести разведку боем. Если ближняя разведка ещё давала некоторые сведения о японских войсках, расположенных непосредственно перед фронтом, то дальняя разведка практически отсутствовала. В результате русское командование было вынуждено гадать, рисуя крупные силы противника там, где их вообще не было, и сильно переоценивало силы и средства японцев. Отсюда и колебания генерала Куропаткина в принятии определенного решения.
Куропаткин развернул на передовых позициях три корпуса, оставив остальные соединения в резерве. Маетуньскую позицию на правом фланге занимал 1-й Сибирский корпус, который держал фронт на 8-километровом участке. В резерве корпуса было 3 полка (3/8 состава корпуса). На Цофантуньской позиции, в центре, оборону держал 3-й Сибирский корпус. Он держал фронт на 6-километровом участке. В резерве было 4 полка (половина корпуса). Связь между этими корпусами держал конный отряд Гурко. Кавлицуньскую позицию на левом фланге занимал 10-й армейский корпус. Он оборонял участок протяженностью около 7 км. В его резерве также было 4 полка (половина всех сил). Левый фланг позиции 10-го корпуса был прикрыт рекой Тайцзыхэ. Надо сказать, что избыточно сильные резервы ослабляли силу сопротивления фронта.
Общий резерв составляли 2-й и 4-й Сибирские корпуса (около трети всей армии). Они дислоцировались в районе главной Ляоянской позиции. Правый фланг прикрывал конный отряд Мищенко. Левый фланг защищал 17-й армейский корпус, который расположился севернее реки Тайцзыхэ на фронте Фаншэ — Сыквантунь. Отряд Любавина (8 батальонов, 8 сотен и 8 орудий) прикрывал направление на Мукден. Кроме того, в распоряжении командующего оставались две бригады 5-го Сибирского корпуса. К тому же в ближайшее время ожидали прибытие соединений 1-го армейского корпуса.
Русские солдаты проходят Китайскую улицу города Ляояна. Август 1904
Неудача японской пехоты и передвижение русских резервов вызвали у маршала Ойямы мысль, что русские готовят контрнаступление на этом участке и прорыв фронта армии 4-й Нодзу. Чтобы отвлечь русские резервы от войск Нодзу японский главнокомандующий отдал приказ 2-й армии Оку усилить атаки правого фланга 1-го Сибирского корпуса. Но, они успеха не имели.
К вечеру японские войска прекратили бесплодные атаки и отошли. На Кавлицуньской позиции этот день прошел спокойно. Только крайний правый фланг 10-го армейского корпуса оказывал поддержку соседнему 3-му Сибирскому корпусу. Японская 12-я дивизия и 15-я бригада 2-й дивизии готовились к форсированию реки Тайцзыхэ, и битве участия не принимали. 3-я бригада 2-й дивизии стояла перед фронтом 10-го армейского корпуса, но также бездействовала.
В итоге первый день сражения на передовых позициях завершился в пользу русской армии. Все атаки японских войск были отбиты русскими солдатами. Японцы потеряли в этот день около 5100 человек убитыми и ранеными, русские — 3100 человек.
Успех несколько улучшил настроение Куропаткина, и он отдал приказ на 18 (31) августа, продолжать отстаивать занятые позиции. При этом не ограничиваться обороной и по усмотрению командиров соединений переходить в наступление. Корпуса остались на прежних позициях. Восстанавливали разрушенные сооружения, подвозили боеприпасы и готовились к ночной атаке японцев. Снова были выдвинуты вперёд боевые охранения.
Боевые действия 31 августа
В ночь на 31 августа части 1-й армии Куроки начали форсировать реку в районе Лентоувана и закончили переправу к полудню. Разведка была выдвинута в направлении Янтайских угольных копей. Для обеспечения тыла навели два понтонных моста. Японские войска действовали осторожно, не зная, где стоят русские войска. Против 10-го корпуса была оставлена только гвардейская дивизия, которая готовилась к обороне.
Этому успеху армии Куроки способствовали ночные атаки японских войск на других участках фронта. Они привлекали к себе внимание русского командования. Два полка 6-й дивизии атаковали на правом фланге русской армии, пытаясь захватить Маетунь внезапным ночным ударом. Но были отражены пулеметным огнем и штыковой контратакой. Японцы предприняли на этом направлении ещё две атаки, но они также были отражены. Во время третей атаки японцы смогли захватить часть железнодорожного полотна, но были отражены при участи резервов выдвинутых Штакельбергом (7 батальонов и 16 орудий). Японцы потеряли более 1 тыс. человек убитыми и ранеными.
3-я японская дивизия также атаковала русские позиции, но японцы понесли большие потери и отступили. 5-я японская дивизия попыталась охватить левый фланг 1-го Сибирского корпуса. Японцы даже смогли ворваться в русские окопы, но при поддержке вовремя подошедших резервов, их отбросили. Битва была жаркой, японцы отошли, оставив горы трупов.
Главнокомандующий Ояма решил продолжить атаки правого русского фланга, сковав русские резервы и ожидая последствий успеха наступления армии Куроки. Против 1-го Сибирского корпуса (около 15 тыс. человек при 82 орудиях) было сосредоточено около 40 тыс. человек и 200 орудий.
В первую половину дня было затишье. Утомленная неудачами в ночных и утренних атаках японская пехота отдыхала и приходила в себя. Но после этого затишья в 11.30 японская артиллерия нанесла мощный удар по позициям 3-го Сибирского корпуса, уделяя основное внимание т. н. «Скалистому холму». Шла подготовка атаки 3-й дивизии. Огонь фугасными снарядами, хоть и производил сильное психологическое воздействие, не мог причинить серьёзного урона укреплениям. К тому же русская пехота частично очистила окопы и скрылась на обратных скатах высот. В 12 часов части 3-й дивизии Ошимы пошли в наступление, атаковав главными силами высоту «Среднюю» и охватывая позиции в направлении «Скалистого холма». Японская пехота проявила большое мужество: несмотря на сильный фланкирующий огонь русской артиллерии и фронтальный оружейный огонь пехоты, японцы с большими потерями прорвались вперёд и захватили некоторые окопы. Однако сибирские стрелки поднялись в штыковую атаку и отбросили врага. Части 3-й дивизии перешли к обороне, ведя только артиллерийскую перестрелку.
Другие японские дивизии не поддержали атаку 3-й дивизии. 5-я дивизия не рискнула пойти в атаку, удар в стык 1-го и 3-го Сибирских корпусов был слишком рискованной затеей. 6-я дивизия ещё не оправилась после тяжелых ночных и утренних атак, которые привели к большим потерям. Одна бригада 4-й дивизии расширила фланг 6-й дивизии, ещё больше охватив Маетуньские позиции. Другая бригада 4-й дивизии была в резерве, чтобы отразить возможный контрудар русских войск по левому флангу японской армии. Однако Куропаткин и не думал о наступлении против левого крыла японской армии. Он был обеспокоен появлением спешенной конницы Акиямы, усиленной пехотным подразделением 4-й дивизии, на русском крайне правом фланге. Отряд Мищенко безуспешно пытался очистить селение Улунтай от противника.
Желание Оямы ударить по правому флангу 1-го Сибирского корпуса всеми силами 4-й дивизии, так и не было реализовано. Японский командующий получил ложные данные о выдвижении крупных русских резервов для контрудара и отложил наступление. Когда выяснилась ошибочность этого донесения, наступила темнота и бой завершился.
Позиция Омского полка близ селения Эрдагоу
Таким образом, русское командование даже не попыталось переломить ситуацию в свою пользу, хотя для этого были все шансы и силы. Японцы имели несколько уязвимых точек, и удары по ним могли привести к серьёзному поражению противника или хотя его задержке. Превосходящая японскую армию численно и стоявшая на сильных позициях русская Маньчжурская армия, отстоявшая свои оборонительные рубежи в тяжелых двухдневных боях, отступила. Русская армия отступила из-за «угрозы тылу», которую создали полторы дивизии японцев! Хотя не был использован армейский резерв, находившийся на главных позициях — соединения 4-го Сибирского корпуса и часть 5-го Сибирского корпуса. К тому же на подходе был 1-й армейский корпус. Да и 17-й корпус Бильдерлинга сам по себе был сильнее наступательной группировки Куроки. По сути, японское командование заставило отступить русские войска одной демонстрацией охвата! Сил для полноценного охвата русской армии у японцев не было.
Кроме того, 31 августа 10-й и 17-й корпуса, а также расположенные у Ляояна части 5-го Сибирского корпуса и конница Самсонова, бездействовали. Эти силы (54 батальона, 12 сотен и около 140 орудий) также можно было использовать для мощного контрудара. Если бы русские войска двинулись в долину реки Танхэ, штаб армии Куроки ничего не смог противопоставить. Здесь были только толпы обслуги при обозах и войсковом транспорте.
Однако Куропаткин решил сократить фронт, чтобы иметь возможность оттянуть крупные силы на правый берег Тайцзыхэ для парирования обходного маневра Куроки. Стоявшие на главных позициях 2-й и 4-й Сибирские корпуса получили приказ держаться «во что бы то ни стало», чтобы обеспечить действия остальных корпусов, которые Куропаткин предполагал обрушиться на 1-ю армию Куроки.
С наступлением темноты начался отход русских войск. Японцы их не преследовали, они не заметили отступления русских корпусов. К тому же японские войска были утомлены и морально надломлены бесплодными атаками передовых русских позиций. Стал ощущаться и недостаток боеприпасов. Только в 20 часов 5-я и 3-я японские дивизии начали артподготовку, и перешли в наступление. Но к этому времени русские позиции были покинуты.
В боях на передовых позициях русские войска потеряли 6540 человек, японцы — около 12 тыс. человек. Это соотношение потерь показывает, какую большую цену японской армии пришлось заплатить за два дня бесплодных атак. Русское командование упустило возможность обескровить и разгромить армию противника или хотя бы отбросить японцев от Ляояна и перехватить стратегическую инициативу в войне на суше.
Русские артиллеристы меняют позицию под огнем неприятеля. С картины художника И. Владимирова
Продолжение следует…
Автор: Скил