Тактика «пятой колонны»: как прозападные силы пытаются влиять на массовое сознание россиян
Дальнейшее усугубление противостояния киевского режима и повстанцев Новороссии неизбежно оказывает влияние и на внутриполитическую ситуацию в России. Если первоначально «пятая колонна», контролируемая Западом, ограничивалась преимущественно миротворческими заявлениями, то в последнее время она окончательно сбросила маски и фактически открыла второй, подрывной, фронт на территории Российской Федерации. Не обязательно участие представителей «пятой колонны», среди которых есть люди самых разных политических взглядов, объединенные лишь ненавистью к России и русскому миру, в прямых вооруженных действиях против российской власти. Достаточно того факта, что «пятая колонна»: во-первых, в значительной степени контролирует российское информационное пространство; во-вторых, с использованием находящихся в ее орбите влияния медиа-персон оказывает воздействие на общественное мнение, восприятие событий в Новороссии российским населением; в-третьих, организует регулярные акции в поддержку киевской хунты на территории России, которые также призваны создавать иллюзию поддержки большой частью россиян киевского режима и его действий в Новороссии. Рассмотрим деятельность «пятой колонны» на территории Российской Федерации более подробно.
СМИ – главный ресурс «пятой колонны»
Информационное пространство России еще с последних лет существования советской государственности в значительной степени контролируется «западниками». Достаточно большая часть московской и питерской «элиты журналистики» придерживается прозападных и либеральных убеждений, порой не скрывая своих политических убеждений и отношения к современной российской власти, порой маскируясь более или менее тщательно в «миротворцев» и «противников войны». Есть несколько информационных ресурсов, не скрывающих свою оппозиционность российскому политическому курсу и прямо подчеркивающих свое лояльное или даже восторженное отношение к киевскому режиму. Очень большое количество информации проукраинского характера подается такими ресурсами как «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета», а также специфическими информационными ресурсами либеральной оппозиции вроде «Каспаров.ру» (в данном случае, мы говорим только о российских информационных ресурсах, а ведь есть еще и русскоязычные, ориентированные на российскую аудиторию, представительства западных СМИ – американских, английских, германских). Впрочем, потребители информации, транслируемой указанными ресурсами, представляют собой все же меньшую часть российской аудитории телеканалов, газет и интернет-СМИ. Куда опаснее предстает инфильтрация «пятой колонны» в те средства массовой информации, которые считаются «правительственными» или «проправительственными».
Воздействие «пятой колонны» на российское информационное пространство заключается, в первую очередь, в форме подаваемой информации. Во-первых, в большинстве информационных ресурсов постоянно говорится о событиях «на Украине». Таким образом, отрицается право народов Донецкой и Луганской республики на самоопределение, не признаются итоги референдумов. В результате, потребители информационных потоков в большинстве своем по-прежнему воспринимают конфликт между новороссийскими республиками и Украиной как внутренний конфликт на территории последней. Соответственно, формируется и отношение части населения к происходящим событиям как к исключительно «украинской проблеме».
Впрочем, конкретно Макаревич, скорее всего, просто защищает свои интересы – финансовые, политические, социальные если угодно, которые связаны не только и не столько с Украиной, сколько с либеральной идеологией, «западничеством», тем цивилизационным выбором, который в настоящее время Соединенные Штаты пытаются навязать и Украине, и Новороссии, и России. Схожие интересы движут и другими известными деятелями культуры, выступающими в поддержку киевского режима. Тем не менее, российскому государству и обществу следует обеспокоиться вопросами привлечения к ответственности откровенных русофобов из числа деятелей культуры. При этом не обязательно речь должна идти об уголовной или административной ответственности. Достаточно растущего в обществе негативного отношения к подобным деятелям, которое может проявляться в бойкотировании организуемых ими мероприятий, отказе от проведения концертов, просмотра телефильмов с их участием, покупки их произведений или их продажи в книжных магазинах. Что касается представителей украинской культурной сферы, открыто выступающих на стороне киевского режима, то в их отношении должны быть приняты санкционные меры, запрещающие им въезд на территорию Российской Федерации до публичного принесения извинений перед российским государством и народом за свои русофобские высказывания и действия. Наиболее одиозные персонажи должны быть полностью изолированы от возможности приезда на территорию Российской Федерации и, тем более, организации здесь концертов и иных мероприятий, направленных на извлечение материальной прибыли.
Провокационные акции
Третий момент – организация акций поддержки киевской хунты и ее политики на территории собственно России. Первоначально «пятая колонна» пыталась действовать на территории России исключительно с помощью первых двух рычагов – своего доступа к информационным ресурсам и манипулированию общественным сознанием с помощью СМИ, и воздействия на общественное мнение знаковых фигур, высказывающихся в поддержку Киева, стращающих Россию перспективами «третьей мировой» в случае поддержки Новороссии и т.п. Однако, когда стало ясно, что большинство россиян постепенно «выползает» из-под колпака контролируемых либералами СМИ, а «звезды» начинают восприниматься не столько как звезды, сколько как похожее по звучанию нецензурное слово, «пятая колонна» включила третий ресурс – прямые выступления на территории России своих представителей, призванные демонстрировать якобы имеющие место в российском обществе массовые оппозиционные настроения.
Первая разновидность проводимых акций – именно открытая поддержка киевского режима, который в либеральных СМИ называется «Украиной». Так, 20 августа в «жовто-блакитный» цвет украинского флага была покрашена звезда на высотке на Котельнической набережной в Москве. Органам правопорядка удалось оперативно задержать четверых молодых людей – двух парней и двух девушек, в настоящее время находящихся под домашним арестом. Затем в центре Москвы была задержана сотрудниками полиции группа из пяти молодых людей, пытавшихся вывесить «жовто-0лакитное» полотнище напротив Кремля. Показательно, что несмотря на то, что эти акции проводятся четырьмя, пятью молодыми людьми, которые даже не обязательно сами являются сторонниками киевской хунты, а могут быть просто «наемниками», за определенную сумму совершающими хулиганские действия, в западных средствах массовой информации, не говоря уже об украинской пропагандистской машине, эти акции подаются как выражение проукраинских настроений в российском обществе. Примечателен и еще один момент – легко представить себе, что сделают в Киеве с людьми, вывешивающими флаги Донецкой или Луганской республики и даже Российской Федерации. В «ужасной тоталитарной» России задержанные за вывешивание «жовто-блакитного» полотнища вряд ли вообще понесут уголовное наказание.
Помимо вывешивания флагов украинские спецслужбы с помощью Запада используют в России и более опасные и массовые акции. Их цель – показать, что и в Российской Федерации не все спокойно, что она также имеет внутренние проблемы, в том числе и в плане непризнания права отдельных территорий на самоопределение. Конечно, внутренние проблемы России, в том числе и с сепаратистами, известны давно и всему населению страны. Чего стоит ситуация на Северном Кавказе, где уже третье десятилетие действуют вооруженные отряды сепаратистов и экстремистов? Но «пятая колонна» и не ставит своей целью обращать внимание на Северный Кавказ, поскольку это не вызовет должной реакции ни в стране, ни в мире. Задачей проукраинских элементов в России стала симуляция наличия сепаратистских движений в областях и краях страны, населенных русскими. Ведь в данном случае реализуется давняя цель по постепенной дезинтеграции русского пространства, начавшейся с отделения Украины и Белоруссии и продолжающейся культивированием центробежных настроений в регионах, населенных субэтносами русского народа (Дон, Кубань, Сибирь и Урал, Дальний Восток, Европейский Север).
В Санкт-Петербурге есть еще одна группа «сепаратистов», чьи действия могут использоваться в интересах Украины и Запада. Это т.н. сторонники «независимой Ингерманландии» или «Ингрии». Хотя в настоящее время они воспринимаются как маргинальные провокаторы или интернет-тролли, в действительности их общественную опасность не стоит преуменьшать. Тем более, если учитывать колоссальный потенциал социальных сетей Интернета, который может быть использован для массовизации «ингерманландской пропаганды» и вербовки сторонников среди романтически настроенной молодежи. На деятельности «ингерманландцев», выступающих за отделение территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области от российского государства, часто акцентируют внимание либеральные и зарубежные средства массовой информации, перед которыми, очевидно, поставлена задача постепенной раскрутки подобных маргинальных групп с целью наращивания провокационной политической активности на территории России. Так, петербургские средства массовой информации достаточно часто пишут или показывают сюжеты о деятельности «ингерманландских сепаратистов», тем самым прямо способствуя их популяризации в обществе, превращению одиозных маргинальных политиков в «медиа-персоны».
Можно предполагать, что действия, подобные «Маршам за федерализацию», вывешиваниям флагов и покраске архитектурных памятников в «жовто-блакитные» цвета будут продолжаться, поскольку их основная цель даже не столько оказать воздействие на общественное сознание россиян (к счастью, основная масса граждан негативно оценивает деятельность таких «профессиональных революционеров»), сколько создать в мировом информационном пространстве иллюзию наличия в Российской Федерации мощных оппозиционных настроений, в том числе и сепаратистского плана. Поэтому не стоит воспринимать подобные выходки как безобидные шалости экзальтированной молодежи или отдельных «профессиональных революционеров». Каждое из подобных мероприятий наносит конкретный вред и имиджу российского государства за рубежом, и внутренней стабильности российского государства.
СМИ – главный ресурс «пятой колонны»
Информационное пространство России еще с последних лет существования советской государственности в значительной степени контролируется «западниками». Достаточно большая часть московской и питерской «элиты журналистики» придерживается прозападных и либеральных убеждений, порой не скрывая своих политических убеждений и отношения к современной российской власти, порой маскируясь более или менее тщательно в «миротворцев» и «противников войны». Есть несколько информационных ресурсов, не скрывающих свою оппозиционность российскому политическому курсу и прямо подчеркивающих свое лояльное или даже восторженное отношение к киевскому режиму. Очень большое количество информации проукраинского характера подается такими ресурсами как «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета», а также специфическими информационными ресурсами либеральной оппозиции вроде «Каспаров.ру» (в данном случае, мы говорим только о российских информационных ресурсах, а ведь есть еще и русскоязычные, ориентированные на российскую аудиторию, представительства западных СМИ – американских, английских, германских). Впрочем, потребители информации, транслируемой указанными ресурсами, представляют собой все же меньшую часть российской аудитории телеканалов, газет и интернет-СМИ. Куда опаснее предстает инфильтрация «пятой колонны» в те средства массовой информации, которые считаются «правительственными» или «проправительственными».
Воздействие «пятой колонны» на российское информационное пространство заключается, в первую очередь, в форме подаваемой информации. Во-первых, в большинстве информационных ресурсов постоянно говорится о событиях «на Украине». Таким образом, отрицается право народов Донецкой и Луганской республики на самоопределение, не признаются итоги референдумов. В результате, потребители информационных потоков в большинстве своем по-прежнему воспринимают конфликт между новороссийскими республиками и Украиной как внутренний конфликт на территории последней. Соответственно, формируется и отношение части населения к происходящим событиям как к исключительно «украинской проблеме».
Впрочем, конкретно Макаревич, скорее всего, просто защищает свои интересы – финансовые, политические, социальные если угодно, которые связаны не только и не столько с Украиной, сколько с либеральной идеологией, «западничеством», тем цивилизационным выбором, который в настоящее время Соединенные Штаты пытаются навязать и Украине, и Новороссии, и России. Схожие интересы движут и другими известными деятелями культуры, выступающими в поддержку киевского режима. Тем не менее, российскому государству и обществу следует обеспокоиться вопросами привлечения к ответственности откровенных русофобов из числа деятелей культуры. При этом не обязательно речь должна идти об уголовной или административной ответственности. Достаточно растущего в обществе негативного отношения к подобным деятелям, которое может проявляться в бойкотировании организуемых ими мероприятий, отказе от проведения концертов, просмотра телефильмов с их участием, покупки их произведений или их продажи в книжных магазинах. Что касается представителей украинской культурной сферы, открыто выступающих на стороне киевского режима, то в их отношении должны быть приняты санкционные меры, запрещающие им въезд на территорию Российской Федерации до публичного принесения извинений перед российским государством и народом за свои русофобские высказывания и действия. Наиболее одиозные персонажи должны быть полностью изолированы от возможности приезда на территорию Российской Федерации и, тем более, организации здесь концертов и иных мероприятий, направленных на извлечение материальной прибыли.
Провокационные акции
Третий момент – организация акций поддержки киевской хунты и ее политики на территории собственно России. Первоначально «пятая колонна» пыталась действовать на территории России исключительно с помощью первых двух рычагов – своего доступа к информационным ресурсам и манипулированию общественным сознанием с помощью СМИ, и воздействия на общественное мнение знаковых фигур, высказывающихся в поддержку Киева, стращающих Россию перспективами «третьей мировой» в случае поддержки Новороссии и т.п. Однако, когда стало ясно, что большинство россиян постепенно «выползает» из-под колпака контролируемых либералами СМИ, а «звезды» начинают восприниматься не столько как звезды, сколько как похожее по звучанию нецензурное слово, «пятая колонна» включила третий ресурс – прямые выступления на территории России своих представителей, призванные демонстрировать якобы имеющие место в российском обществе массовые оппозиционные настроения.
Первая разновидность проводимых акций – именно открытая поддержка киевского режима, который в либеральных СМИ называется «Украиной». Так, 20 августа в «жовто-блакитный» цвет украинского флага была покрашена звезда на высотке на Котельнической набережной в Москве. Органам правопорядка удалось оперативно задержать четверых молодых людей – двух парней и двух девушек, в настоящее время находящихся под домашним арестом. Затем в центре Москвы была задержана сотрудниками полиции группа из пяти молодых людей, пытавшихся вывесить «жовто-0лакитное» полотнище напротив Кремля. Показательно, что несмотря на то, что эти акции проводятся четырьмя, пятью молодыми людьми, которые даже не обязательно сами являются сторонниками киевской хунты, а могут быть просто «наемниками», за определенную сумму совершающими хулиганские действия, в западных средствах массовой информации, не говоря уже об украинской пропагандистской машине, эти акции подаются как выражение проукраинских настроений в российском обществе. Примечателен и еще один момент – легко представить себе, что сделают в Киеве с людьми, вывешивающими флаги Донецкой или Луганской республики и даже Российской Федерации. В «ужасной тоталитарной» России задержанные за вывешивание «жовто-блакитного» полотнища вряд ли вообще понесут уголовное наказание.
Помимо вывешивания флагов украинские спецслужбы с помощью Запада используют в России и более опасные и массовые акции. Их цель – показать, что и в Российской Федерации не все спокойно, что она также имеет внутренние проблемы, в том числе и в плане непризнания права отдельных территорий на самоопределение. Конечно, внутренние проблемы России, в том числе и с сепаратистами, известны давно и всему населению страны. Чего стоит ситуация на Северном Кавказе, где уже третье десятилетие действуют вооруженные отряды сепаратистов и экстремистов? Но «пятая колонна» и не ставит своей целью обращать внимание на Северный Кавказ, поскольку это не вызовет должной реакции ни в стране, ни в мире. Задачей проукраинских элементов в России стала симуляция наличия сепаратистских движений в областях и краях страны, населенных русскими. Ведь в данном случае реализуется давняя цель по постепенной дезинтеграции русского пространства, начавшейся с отделения Украины и Белоруссии и продолжающейся культивированием центробежных настроений в регионах, населенных субэтносами русского народа (Дон, Кубань, Сибирь и Урал, Дальний Восток, Европейский Север).
В Санкт-Петербурге есть еще одна группа «сепаратистов», чьи действия могут использоваться в интересах Украины и Запада. Это т.н. сторонники «независимой Ингерманландии» или «Ингрии». Хотя в настоящее время они воспринимаются как маргинальные провокаторы или интернет-тролли, в действительности их общественную опасность не стоит преуменьшать. Тем более, если учитывать колоссальный потенциал социальных сетей Интернета, который может быть использован для массовизации «ингерманландской пропаганды» и вербовки сторонников среди романтически настроенной молодежи. На деятельности «ингерманландцев», выступающих за отделение территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области от российского государства, часто акцентируют внимание либеральные и зарубежные средства массовой информации, перед которыми, очевидно, поставлена задача постепенной раскрутки подобных маргинальных групп с целью наращивания провокационной политической активности на территории России. Так, петербургские средства массовой информации достаточно часто пишут или показывают сюжеты о деятельности «ингерманландских сепаратистов», тем самым прямо способствуя их популяризации в обществе, превращению одиозных маргинальных политиков в «медиа-персоны».
Можно предполагать, что действия, подобные «Маршам за федерализацию», вывешиваниям флагов и покраске архитектурных памятников в «жовто-блакитные» цвета будут продолжаться, поскольку их основная цель даже не столько оказать воздействие на общественное сознание россиян (к счастью, основная масса граждан негативно оценивает деятельность таких «профессиональных революционеров»), сколько создать в мировом информационном пространстве иллюзию наличия в Российской Федерации мощных оппозиционных настроений, в том числе и сепаратистского плана. Поэтому не стоит воспринимать подобные выходки как безобидные шалости экзальтированной молодежи или отдельных «профессиональных революционеров». Каждое из подобных мероприятий наносит конкретный вред и имиджу российского государства за рубежом, и внутренней стабильности российского государства.
Автор: ilyaros