Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

В 2006 году «Уралвагонзавод» впервые показал новый танк Т-72Б2, отличавшийся от предыдущих машин семейства рядом нововведений. Одной из главных особенностей новой боевой машины стала модернизированная пушка 2А46М-5. Это орудие с возможностью запуска управляемых ракет представляет собой дальнейшее развитие вооружений семейства 2А46 и отличается от более старых пушек рядом особенностей конструкции и связанными с ними характеристиками. По официальной информации екатеринбургского «Завода №9», создавшего орудие 2А46М-5, использование новых технических решений позволило заметно повысить его характеристики и обеспечить превосходство над другим оружием семейства.



Необходимо отметить, что конструкторы «Завода №9» параллельно разработали две новые модификации орудия 2А46М: 2А46М-5 и 2А46М-4. Эти пушки имеют несколько отличий, обусловленных их предназначением. Орудие 2А46М-5 предлагалось устанавливать на модернизируемые танки семейства Т-72 и Т-90, а 2А46М-4 предназначалось для оснащения машин Т-80. Наиболее заметное отличие этих пушек – разная конструкция левого ограждения. Ограждение пушки 2А46М-5 разработано с учетом использования «тагильского» автомата заряжания, а ограждения 2А46М-4 совместимы с механизмом заряжания танка Т-80. Все остальные узлы и агрегаты орудий унифицированы. По причине минимальных отличий далее будем рассматривать оба орудия на примере 2А46М-5.

Новые танковые орудия обеих моделей представляют собой модернизированную версию предыдущих пушек семейства, разработанных с использованием нескольких новых идей. Основными методами достижения более высоких характеристик стали повышение жесткости консольной части ствола, улучшение динамической уравновешенности пушки, ужесточение допусков при изготовлении ствола и обновленная система крепления ствола в люльке.

Пушка 2А46М-5 может устанавливаться на те же системы крепления, что и 2А46М. 2А46М-4, в свою очередь, по установочному месту взаимозаменяема с 2А46М-1. Самым заметным внешним отличием обновленных орудий является устройство учета изгибов ствола. Само устройство устанавливается над казенной частью ствола, а около дульного среза крепится отражатель. Устройство учета изгибов определяет отклонение оси ствола от нейтрального положения и отправляет эти данные в систему управления огнем. Использование в расчетах данных об изгибе ствола позволяет повысить точность при интенсивной стрельбе и компенсировать деформацию трубы ствола, вызванную нагревом.










По материалам:
http://zavod9.com/
http://army-guide.com/
http://computerland-spb.ru/images/pdf_uvz/Guns_spreads.pdf