Восстание машин: Азия модернизирует свою бронетехнику



Амфибийное шасси WMZ551 от NORINCO используется в качестве платформы для комплекса ПВО Yitian

В то время как многие страны в Европе и Северной Америке сокращают свой парк бронированных боевых машин, большинство азиатских стран формируют его за счет местного производства. Несколько стран Азии в настоящее время являются самодостаточными в проектировании, разработке и производстве всех типов боевых бронированных машин (ББМ), гусеничных и колесных, но в некоторых ключевых сферах, например двигатели, трансмиссия и системы вооружения до сих пор полагаются на иностранных поставщиков или производство техники по лицензии.

Малайзия и Сингапур недавно приобрели парк основных боевых танков (ОБТ) за рубежом, тогда как другие страны, например Корея, проектируют собственные ОБТ и БМП для соответствия своим собственным оперативным требованиям.

Ряд поставщиков стоят перед лицом общего снижения оборонных расходов в Европе и в настоящее время смотрят на Азию с целью загрузки своих производственных мощностей, но во многих странах эти потребности сегодня удовлетворяются за счет местного производства.

Китай

Китай является авангардом создания своих бронетанковых сил. За последние 15 лет страна совершила быстрый прогресс в проектировании, разработке и производстве ББМ, варьирующихся от ОБТ до легких и средних гусеничных и колесных машин.

Большая численность китайской армии и ее непрерывные закупки означают, что только часть ее парка ББМ является новейшими проектами и по этой причине много устаревших ББМ часто проходят модернизацию с целью увеличения срока эксплуатации. В случае с ОБТ модернизация, как правило, включает орудие большего калибра, улучшенные боеприпасы, модернизированную систему управления огнем (СУО) и повышение уровня защиты.

В прошлом Китай был главным экспортером ББМ на Ближний Восток, особенно в Ирак и Ирак, но в последние годы упор был сделан на Африку и Азию. Для своей же армии Китай разработал серию новых ОБТ.

Небольшое количество ОБТ Type 98 было изготовлено для китайской армии, прежде чем началось производство улучшенного Type 99 (или ZYZ-99), в котором отставлена гладкоствольная 125-мм пушка от Type 98, ни установлен новый автоматический механизм заряжания боеприпасов. В башне установлена компьютеризованная СУО, сохранена прежняя боеукладка для обычных боеприпасов, орудие может стрелять также управляемыми лазером снарядами на базе российской конструкции, на дальность, по меньшей мере, 4000 метров. Впереди башня у Type 99 имеет схожую форму с башней немецкого ОБТ Leopard 2A6 с целью повышения уровня защиты.


САУ K9 с орудием 155-мм/52 кал в настоящее время находится на вооружении корейской армии и производится в Турции под обозначением Firtina


Турецкая ББМ ACV 300 заказана Малайзией в противотанковом варианте и вооружена пакистанской установкой ПТУР Baktar Shikan, на снимке в поднятом положении



Плавающая БМП Terrex в настоящее время серийно производится для пехотного корпуса сингапурской армии

Малайзия

Многие годы наиболее вооруженными ББМ в малазийской армии были 26 машин Alvis Scorpions и 162 бельгийских машин SIBMAS 6x6, на которые установлены двухместные башни с 90-мм пушкой Cockerill, стреляющей боеприпасами MECAR.

Малайзия начала широкую модернизацию бронетехники, и армия твердо входит в настоящее время в ряды операторов ОБТ. Страна недавно получила парк из 48 танков PT-91M от польской компании Bumar-Labedy. Наряду с танками поставки включали много машин обеспечения, включая шесть БРЭМ WZT-91M, три инженерные машины и пять мостоукладчиков PMC-91M.

Тани присоединились к начальному парку из 211 ACV 300, заказанных у FNSS Savunma Sistemleri в 10 вариантах в 2000 году. Все эти машины в настоящее время находятся на вооружении, но вторая партия из 48 ACV была заказана в апреле 2008 года и в настоящее эти поставки завершены (28 БМП, 4 противотанковых, 2 связи и 10 ремонтных машин). Восемь дополнительных машин были заказаны в этом же году в удлиненной конфигурации ACV и будут вооружены 120-мм откатным минометом 120R 2M от французской компании TDA по контракту стоимостью 18,8 миллиона долларов выданному компании TDA Armement SAS.

В апреле 2010 года Куала-Лумпур также подписал письмо о намерениях стоимостью 8 миллиардов рингитов с местной компанией DRB-Hicom Defence Technologies Sdn Bhd (Deftech), предусматривающее поставку 233 БМП AV8 8x8. Испытания первого прототипа были проведены в январе 2012 года, затем первые серийные машины поступили в 2013 году. Все 233 машины необходимо поставить к 2016 году и всего будет 12 вариантов. AV8 базируется на семействе машин Pars от турецкой FNSS, вариант БМП будет оснащен башней LCT-30 от южноафриканской компании со стабилизированной 30-мм пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. Эта модель заменит часть стоящих сегодня на вооружении машин SIBMAS и Condor 4x4 от Rheinmetall Landsystem. В отдаленной перспективе могут быть приобретены до 500 машин AV8.

Малайзия первоначально получила 186 SIBMAS и 459 Condor, но не все из них находятся в эксплуатации, а AV8 заменит только часть этого парка.

Сингапур

Сингапур повышает свои бронетанковые возможности в основном за счет компании Singapore Technologies Kinetics (STK), которая имеет длительные рабочие отношения с сингапурской армией.

Это началось, когда компания STK обслуживала парк гусеничных и колесных ББМ сингапурской армии, затем перешла на основные модернизации французских легких танков AMX-13 и американских гусеничных БТР M113. За этим последовали местное проектирование, разработка и производство ББМ для соответствия требованиям сингапурской армии.

В частности, БМП Bionix в настоящее время находится на вооружении армии в трех вариантах. Они отличаются своим башнями: первый оснащен двухместной башней вооруженной 25-мм пушкой M242 от ATK и спаренным 7,62-мм пулеметом; второй с подобной башней вооруженной 30-мм пушкой Mk44 от ATK и 7,62-мм спаренным пулеметом; и третий с простой турелью с 12,5-мм пулеметом и 40-мм автоматическим гранатометом. Корпус Bionix был модифицирован для ряда специализированных вариантов, включая ARV, AVLB и совсем недавно под машину тралового разминирования Trailblazer.

STK также изначально разработала вездеходный гусеничный транспортер Bronco ATTC (All Terrain Tracked Carrier) для соответствия требованиям сингапурской армии, ряд вариантов, включая санитарный, машину пополнения боеприпасов и вариант с установленным 120-мм минометом SRAM (Super Rapid Advanced Mortar System) от STK 120 мм. Все эти машины впоследствии были проданы на экспорт. Например, дальнейшая разработка компании Bronco для соответствия британским оперативным требованиям привела к заказу 115 машин Warthog: БТР, санитарный, командный пункт и варианты БРЭМ, были поставлены в Афганистан в конце 2010 года.

На «тяжелом» конце продуктовой линейки возможности бронетанкового корпуса сингапурской армии увеличиваются за счет приобретения 96 бывших ОБТ Leopard 2A4 немецкой армии, отремонтированных компанией Krauss-Maffei Wegmann и поставленных несколькими партиями. Из этих 96 машин, 66 были развернуты в подразделениях, а оставшиеся 30 пойдут на запчасти.

Новейшей ББМ вошедшей в производство для сингапурской армии является БМП Terrex от STK. Это означает революционный шаг для сингапурского пехотного корпуса, так как это первая бронированная машина для пехоты (предыдущие машины все стоят на вооружении сингапурского бронетанкового корпуса).

У сингапурской армии имеется 135 БМП Terrex для того, чтобы оснастить в достаточном количестве 3 батальона. Первая машина была уже поставлена и поставки должны быть закончены в следующем году.

Базовая БМП Terrex – полностью плавающая, оснащенная современным дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ) вооруженным 40-мм автоматическим гранатометом с боеприпасами воздушного подрыва, спаренным 7,62-мм пулеметом и дополнительным 7,62-мм пулеметом в задней части крыши корпуса.

Огневая поддержка Сингапура также была усилена за счет разработки компанией STK полного семейства 155-мм артиллерийских систем, последнее - это 155мм/39 калибра гусеничная система Primus и 155-мм/39-калибра легкая гаубица Pegasus (LWH). Обе они в настоящее время поставляются в бронетанковый корпус Сингапура.



В Индонезии имеется парк из 40 гусеничных машин Alvis Stormer, включая пункт управления

Индонезия

Индонезия традиционно была чистым импортером ББМ, у нее на вооружении стоят многие гусеничные и колесные машины от различных источников, включая французские (легкие танки AMX-13 и другие варианты), российские (БТР-80A 8x8), британские (Alvis 90 мм и варианты; бронированные автомобили Scorpion и варианты; бронированные автомобили Saladin; БТР Saracen и разведывательные машины Ferret) и американские (Textron Marine и Land Systems Commando и Ranger), но тем не менее также имеются растущие возможности местного производства.

Индонезия начала разработку колесных ББМ в 80-х годах и изготовила Achmad Yani на базе французского шасси ACMAT 4x4, также провела модернизацию некоторых устаревших русских БТР-40.

Что более впечатляюще, PT Pindad (Persero) в настоящее время серийно производит БТР Anoa APS-2 6 x 6 для индонезийской армии; 158 штук заказаны в трех партиях и свыше 100 единиц уже поставлены. Во многих аспектах машина подобна французской плавающей машине VAB 6x6 (Vehicule de l'Avant Blinde – Передовая Бронированная Машина) производства Renault Trucks Defense, хотя Anoa имеет силовую установку позади командира, место водителя находится впереди машины, скорее с правой, а не с левой стороны машины.

Базовый стальной сварной корпус обеспечивает защиту от 7,62- бронебойных пуль, но защита может быть усилена за счет накладной брони. Без накладных плит машина имеет боевой массу около 14 тонн, она имеет дизельный двигатель Renault 310 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией ZF и системой охлаждения от Behr.

Ее основное вооружение состоит из 12,7-мм пулемета или 40-мм автоматического гранатомета, установленных в защищенной модуле впереди с левой стороны башни.

Пехотное отделение размещается на неразделенных (типа скамей) сиденьях с каждого борта десантного отделения. Личный состав десантируется или садится через люки в крыше или через сдвоенные двери в корме, которые имеют амбразуры для стрельбы и устройства наблюдения.

Был предложен ряд специализированных вариантов и был изготовлен низкопрофильный вариант с двухместной башней Alvis Scorpion, полученной со складских запасов армии Индонезии с 90-мм пушкой и спаренным 7,61-мм пулеметом.

Вдобавок к приобретению новых машин Индонезия планирует продолжить модернизацию своих устаревших машины, включая легкие танки AMX-13, Scorpion, Stormer и плавающие машины БТР-50П, стоящие на вооружении индонезийской морской пехоты, сделав особый упор на моторно-трансмиссионное отделение и ходовую часть.

Использованы материалы:
www.monch.com
www.norinco.com
www.doosan.com
www.hyundai-rotem.co.kr
www.stengg.com
www.deftech.com.my