4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению

День специалиста по ядерному обеспечению — это достаточно молодой праздник, говоря официальным языком, это памятный день, который был учрежден Указом президента РФ от 31 мая 2006 года. В этот день был подписан Указ №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ». Дата 4 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1947 году был создан Специальный отдел при Генштабе ВС СССР, на который была возложена миссия по проведению испытаний ядерного оружия. В настоящее время главной задачей 12-го Главного управления Министерства обороны РФ является обеспечение хранения, эксплуатации и защиты ядерного арсенала нашей страны.

К работе над созданием первой атомной бомбы в нашей стране приступили сразу два ведомства — военное и атомной промышленности. При этом главной задачей Специального отдела Генштаба была подготовка и проведение испытаний нового оружия. Основным итогом деятельности данного отдела стало создание в очень сжатые сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором уже 29 августа 1949 года были проведены первые в СССР испытания атомной бомбы, которые положили конец ядерной монополии Вашингтона.

С того самого дня в нашей стране было проведено 715 различных ядерных испытаний. Последний ядерный взрыв на архипелаге Новая Земля прогремел 24 октября 1990 года. Идеология Советского Союза полагала, что разработка ядерного оружия в разоренной Великой Отечественной войной стране — это пример концентрации материальных, интеллектуальных и духовных ресурсов. Имя физика-ядерщика Андрея Дмитриевича Сахарова, одного из отцов водородной бомбы известно многим. При этом Сахаров прославился не только своими научными достижениями в области создания ядерного оружия, но и его критикой. Он много писал и выступал, рассказывая о разрушающей силе военного атома, а также неприменении такого оружия для уничтожения целых городов.


Сегодня оно по-прежнему имеет очень большое значение, особенно для России. Ядерное оружие демонстрирует всему миру мощь нашей страны и служит гарантом ее безопасности. В любом крупномасштабном военном конфликте наличие и мощность имеющихся ядерных вооружений могут стать преимуществом для одной из сторон. По этой причине и в России, и в США разработке ядерного оружия уделяется большое внимание. Особый акцент сегодня делается на улучшении массогабаритных характеристик ядерных зарядов.

При этом разработка ядерного оружия сопровождалась проведением испытаний. Испытания проводились с определенной целью — они позволяли получить максимальный объем информации, которая в дальнейшем применялась инженерами для доработки и улучшения своих моделей. Однако ядерные испытания никогда не были безопасными. Они успели нанести огромный вред экологии, а также здоровью людей, в тех районах, в которых они проводились, а также расположенных в непосредственной близости к ним. При этом опасность представляет и мирный атом, все помнят Чернобыльскую аварию, которая произошла во время проведения испытаний на АЭС и в итоге унесла тысячи жизней.

И все-таки ядерное оружие продолжает играть огромную роль в современном мире, оно было и остается необходимым условием для поддержания боеспособности Российской Федерации. А значит, и потребность в специалистах по ядерному обеспечению, которые отвечают за хранение, эксплуатацию и защиту нашего ядерного арсенала, по-прежнему очень велика. 4 сентября в России чествуют специалистов ядерной безопасности, в воинских частях проводятся праздничные мероприятия и процедуры награждения отличившихся, вспоминают ветеранов службы и увековечивают память погибших.

По материалам из открытых источников