Восточно-прусская операция. Часть 3. Гибель 13-го и 15-го корпусов


26 августа на обоих флангах русской 2-й армии возникла угроза. Однако русское командование ещё не осознало всю степень угрозы. Наступление двух русских армий в Восточной Пруссии развивалось по-прежнему плану. Так, на 27 августа командующий 2-й Самсонов отдал приказ 6-му армейскому корпусу направиться на Алленштейн для поддержки центральных корпусов, оставив заслон у Бишофсбурга. Он даже не знал, что 6-й корпус уже потерпел поражение и отступил, оголив правый фланг русской армии.

Немецкое командование на 27 августа поставило командирам корпусов следующие задачи: 1-й корпус Франсуа должен был по-прежнему наступать на Усдау и Нейденбург; 20-й корпус Шольца наступать на прежнем направлении; 3-я резервная дивизия свернуть на Ваплиц; 1-й резервный и 17-й корпуса окончательно разгромить русские войска в районе Бишофсбурга.

Бои 27 августа

Основные события в этот день происходили на левом фланге. На левом фланге 2-й армии, где оборону держал русский 1-й армейский корпус, стоявший на линии Усдау, Грос-Таурзее, Скурпе, шёл упорный бой. Русские войска в районе Усдау попали под перекрестный артиллерийский огонь с северо-востока — со стороны Берглинга, откуда их обстреливала крепостная артиллерия, и с запада (с фронта) где вела огонь артиллерии 1-го германского корпуса. Под сильным обстрелом русские войска около 11 часов отошли. Их позиции заняла 1-я германская дивизия. Атаку 2-й дивизии, которая наступала левым флангом на Грос-Таурзее, русские войска отбили. В районе Хенрихсдорфа была отражена атака бригады Мюльмана.

Пока немцы вели перегруппировку сил и готовились к новому удару на Нейденбург, русские войска пошли в контрнаступление в районе селений Скурпе, Хенрихсдорф. Русские солдаты смяли правый фланг германского 1-го корпуса. К вечеру весь немецкий фланг обратился в бегство.

Таким образом, все первоначальные успехи корпуса Франсуа на левом фланге 2-й армии были ликвидированы. К сожалению, командир 1-го корпуса не сумел воспользоваться этим успехом, чтобы ввести дополнительные силы в прорыв и разгромить вражеский корпус, что привело к разрушению правого крыла 8-й германской армии и крушению планов по охвату русской армии с обоих флангов. В результате контрнаступление выдохлось. Русские войска, считая, что они выполнили свою задачу — отбросили врага, стали отходить на прежние позиции и далее. Войска отошли на юг к р. Нейде, севернее линии Нейденбург, Сольдау. Причём отход привел к дезорганизации, беспорядку. Из-за сумятицы с командованием корпуса Артамонова заменили Душкевичем, управление войсками было плохим.

Не учло возможности решительного наступления на левом крыле и командование 2-й армии, оставив для прикрытия левого фланга всего один корпус. При больших силах на этом направлении, исход боя мог быть иным. В центре русская 6-я пехотная дивизия 15-го корпуса заняла Мюлен, но, не имея резервов, не смогла развить успех.


Командующий 2-й армией во время Восточно-Прусской операции, генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов

Бои 28-29 августа

Ночью немецкие войска на правом фланге оправились от поражения. Германский 1-й корпус начал движение, занимая оставленные русскими войсками позиции. С отходом русского 1-го армейско корпуса на юг к р. Нейде, севернее линии Нейденбург, Сольдау, до самого левого фланга 15-го корпуса никаких русских войск больше не было. Поэтому немецкие войска получили возможность наступать в район Нейденбурга или охватить левый фланг 15-го корпуса ударом на Ваплиц. К тому же 2-я русская дивизия 23-го корпуса, потерявшая боеспособность из-за предшествующих боев, отошла к Франкенау и далее.

В результате русский 1-й армейский корпус не был разгромлен и по сути, сам расчистил дорогу противнику. Путь для охвата левого фланга 15-го и 13-го русских корпусов для немецких войск был открыт. Русские 15-й и 13-й корпуса теперь мог спасти приказ об отходе на линию Нейденбург, Ортельсбург или далее, к границе. Однако такого приказа они не получили. Из-за неумелой организации на уровне фронта, армии и корпусов 2-я армия оказалась под угрозой гибели. И успех отдельных русских частей, как 6-й дивизии у Мюлена и героическое самопожертвование русских солдат, их доблесть, уже ничего не значили.

28 августа Самсонов, получая ложные сообщения и не зная о глубине отхода 1-го армейского корпуса, отдал ему приказ держать позиции севернее Солдау, частям 2-й дивизии у Франкенау. 6-й корпус должен был выйти к Пассенгейму. 13-й и 15-й корпуса получили задачу наступать через Мюлен на Гильгенбург. Они должны были выйти во фланг и тыл германским войскам, которые атаковали 2-ю дивизию и 1-й корпус. Это наступление, с учётом отхода войск 1-го русского корпуса, только облегчало противнику окружение 13-го и 15-го корпусов.

Русское фронтовое командование только в этот день поняло свою ошибку, когда торопило 2-ю армию вперёд, не зная всей картины, не поддержав наступление Самсонова резервами и 1-й армией Ренненкампфа. Пришло осознание, что немцы не бегут за Вислу, а развивают наступление! Жилинский приказал войскам армии Самсонова отойти на линию Ортельсбург, Млава. Но, по ещё одному роковому стечению обстоятельств, Самсонов уже покинул свой штаб в Нейденбурге, выехав на передовую, на позиции 15-го корпуса. Поэтому приказ комфронта не дошел до командования армией. С этого времени армия лишилась единого командования. Курьеры с донесениями тщетно искали командующего, а он потерял связь с командованием фронта, корпусами и тылом. Развал управления убил всякие шансы на минимизацию потерь.

Командование фронта также приказало 1-й армии немедленно помочь Самсонову. Соединения армии Ренненкампфа выступили без задержки, 28 августа. Но они заведомо опаздывали — между армиями был разрыв в 95 км.

Тем временем 28 августа германская 1-я пехотная дивизия 1-го корпуса заняла Нейденбург, а отряд Шметау — Мушакен. В Нейденбурге находились обозы, лазареты. Здесь же находился командир 23-го корпуса Кондратович с одной бригадой. Этого было достаточно, чтобы сдержать противника и выслать за подкреплениями. Однако генерал Кондратович оставил свои войска и бежал в Прасныш (его сняли с занимаемой должности).

Однако наступление германской 41-й дивизии на Ваплиц провалилось. Выйти во фланг и тыл русскому 15-му корпусу не получилось. Утомленные маршами и боями, полуголодные русские войска стояли непоколебимо и успешно контратаковали. Германская 41-я дивизия потерпела поражение, потеряв 2400 человек и 13 орудий.


Мемориальная доска на месте гибели генерала русской армии Самсонова. Монумент в память русского военачальника еще в 1918 году поставил бывший противник А.В. Самсонова — немецкий генерал Гинденбург. На доске надпись по-немецки: «Генералу Самсонову, противнику Гинденбурга в битве под Танненбергом, 30 августа 1914 года».

Итоги битвы при Танненберге

Угроза окружения и разгрома германской 8-й армии была устранена. Русская 2-я армия потерпела тяжелое поражение. 31 августа Жилинский приказал войскам отойти за реку Нарев. Остатки русских 15-го, 13-го корпусов и 2-й дивизии, которые вырвались из окружения, отошли к реке Нарев в район Остроленки. Их стали приводить в порядок.

Германская пропаганда непомерно раздула масштабы этой победы, заявив о гибели всей 2-й армии Самсонова. Сообщали о 70—90 тыс. пленных и 20 тыс. убитых русских, 300—600 трофейных орудиях. Реальные потери были меньше. Погибло, было ранено и попало в плен около 60 тыс. человек, немцам досталось 200 орудий (часть были повреждены в бою или выведены из строя артиллеристами). Погибли 10 генералов, 13 попали в плен. Около 20 тыс. окруженных солдат смогло пройти к своим. Немецкие потери — около 30 тыс. человек (по другим данным — около 40 тыс. человек).


Пленные русские солдаты

Причины поражения

Как считают исследователи, можно выделить несколько основных факторов, которые привели к поражению. Отмечается совершенно отвратительное командование на уровне фронт — армия — корпус. Некоторые русские дивизии и полки одержали ряд важных побед у Лана, Орлау, Франкенау, Ваплица, Мюлена и т. д., но отдельные успехи русских войск не были увязаны в общую победу. Немецкие войска потерпели ряд тактических поражений, но выиграли операцию в целом. Русские фланги были оттеснены, а центр армии уничтожен.

Во-первых, основная часть вины лежит на верховном командовании, которое из-за политических соображений, поторопило русские армии, которые начали наступление до завершения сосредоточения всех сил, проведения разведки боем и организации тыла.

Во-вторых, совершенно неудовлетворительным было руководство со стороны штаба Северо-Западного фронта. Жилинский и его штаб не смогли правильно оценить оперативную ситуацию в период 20-26 августа, подставив 2-ю армию под удар почти всей германской 8-й армии, которая считалась разбитой и отступающей за Вислу.

В-третьих, это ошибки командующего 2-й армией генерала Самсонова, который не сумел грамотно распорядиться вверенными ему войсками, организовать встречное сражение. Неудовлетворительную оценку можно поставить большинству командиров корпусами — Артамонову (1-й корпус), Благовещенскому (6-й корпус), Клюеву (13-й корпус), Кондратовичу (23-й корпус).

Большинство современных исследователей (в советской историографии возложили вину за гибель армии Самсонова на Ренненкампфа) считает, что ошибки командования 1-й армии не имели решающего значения в общем поражении.

В-четвертых, большую роль в поражении сыграла плохая работа русской армейской разведки, которая не сумела вскрыть сосредоточение основных сил германской армии против флангов 2-й армии. До самого последнего момента командование армии считало, что ведёт бой с заслонами и отходящими войсками противника. Также можно отметить полное пренебрежение правилами фронтовой радиосвязи, противник получил все планы 2-й армии по перехваченным телеграммам.


Командир германского 1-го армейского корпуса генерал пехоты Франсуа встречает пленного русского генерал-лейтенанта Клюева 18 (31) августа 1914 г.

Отступление 1-й русской армии из Восточной Пруссии

Берлин сохранил за собой Восточную Пруссию. 4 сентября Гинденбург получил 2,5 корпуса с Западного фронта. Германская армия перегруппировала свои силы и выступила против русской 1-й армии. На южном направлении был оставлен заслон из полутора дивизий, против Ренненкампфа направили семь корпусов и две кавалерийские дивизии (230 тыс. солдат при 1080 орудиях). Во 2-й армии было пять корпусов и пять кавалерийских дивизий (110 тыс. человек при 900 орудиях).

При этом главные силы русской армии были расположены на кенигсбергском направлении. Поэтому немецкое командование решило нанести удар по левому флангу 1-й армии, где стоял всего один корпус и часть кавалерии. Три корпуса и две кавдивизии были направлены через озёрные дефиле на Летцен в обход русского южного фланга, а четыре корпуса — севернее озёр. Германский штаб планировал прорвать фронт на левом фланге и выйти в тыл русской армии.

7-9 сентября обходная германская колонна выполнила свою задачу. Ренненкампф перебросил на юг резервы, чтобы сдержать противника и начал отводить основные силы армии на восток. В результате угроза окружения была ликвидирована. К тому же на южном направлении 10 сентября перешла в наступление 2-я армия, якобы «уничтоженная» в битве при Танненберге. Гинденбургу и Людендорфу пришлось перебросить часть войск на южное направление. К 14 сентября 1-я армия организованно отступила за Неман. Отход прикрывали 2-й и 20-й корпуса. Германский план окружения и уничтожения 1-й армии не удался. К 15 сентября Восточно-Прусская операция завершилась.

Общие итоги

Русские армии вернулись на исходные позиции на реке Нарев и Неман. В ходе операции войска Северо-Западного фронта потеряли около 80 тыс. человек и 500 орудий. Немцы потеряли более 53 тыс. человек. План по окружению и уничтожению или вытеснению 8-й германской армии провалился. Занять Восточную Пруссию не удалось. Кроме того, русской Ставке пришлось ослабить давление на Австро-Венгерскую империю, перебросив резервы для восстановления 2-й армии, из-за чего не удалось в полной мере развить успех в Галиции. Также не были реализованы планы по наступлению из Варшавского выступа через Познань на Берлин, эта операция должна была начаться после успеха в Восточной Пруссии.

Германская 8-я армия решила задачу по защите Пруссии. Немцы смогли перегруппировать силы после поражения в при Гумбиннене, разбили 2-ю русскую армию в сражении при Танненберге, вытеснили 1-ю армию за Неман. Это был значительный успех Германии на Восточном фронте.

Однако тяжелое положение 8-й германской армии, командование которой не было уверено в успехе и даже первоначально хотело отступить за Вислу, заставило главный штаб сменить руководство армией и перебросить на Восток с западного фронта 11-й и резервный гвардейский корпуса с кавдивизией, что серьёзно помогло французской армии в битве на Марне. Жертва русских солдат спасла Францию от серьёзного поражения. Война приняла затяжной характер, а в такой войне державы Антанты имели больше шансов на победу. К тому же германская армия не смогла оказать помощь австро-венгерским войскам, которые в это время терпели поражение в Галицийской битве.