Основные боевые танки (часть 13) – T-72M2 Moderna (Словакия)



Наиболее ярким примером в этом вопросе является ситуация с модернизацией Т-72 в Словакии. После распада Чехословакии, новое государство Словакия столкнулось с проблемой обеспечения собственных вооруженных сил современными танками, которые бы отвечали требованиям по защите и управлению. В результате было принято решение модернизировать Т-72, которые ранее производились на территории государства по лицензии СССР. После оценки предложений различных западных компаний французская фирма SFIM была выбрана в качестве основного партнера для сотрудничества, а бельгийская компания SABCA-основным поставщиком комплектующих. Было также подписано важное соглашение, которое гарантировало участии словацкой промышленности в модернизации танка и обеспечивающей 40% производства всех комплектующих.

Первым плодом этого интернационального сотрудничества уже в конце 1994 г. явилась разработка программ усовершенствования VEGA и VEGA+. Эти программы, прежде всего, предусматривали установку на танк совершенно новых автоматизированных СУО изготовленных бельгийской компанией SABCA без внесения каких-либо изменений башни или технического оборудования танка. Усовершенствованные по программам VEGA и VEGA+ образцы основных танков T-72M1 были собраны в 1996 году и получили условное обозначение T-72M1-A. Кроме выше указанной установки новой СУО на данных танках смонтировали ДЗ DYNA. Для сохранения маневренности боевой машины ни прежнем уровне, это связано с тем, после установки ДЗ масса танка увеличилась на 3,5 тонны, было принято решение установить новый двигатель S-12U, который является польским форсированным вариантом штатного дизеля В-46.

В 1995 г. Словакия представила очередную модернизацию танков T-72M1 проведенную по программе LYRA. Усовершенствованные в соответствии с ней боевые машины получили условное обозначение T-72M2 «Модерна» (Moderna). Особенностью указанных танков является совершенно новая СУО SRP, которая придает равные возможности, как для командира танка, так и для наводчика в использовании танковой пушки. Кроме элементов, взятых от ранее модернизированного танка T-72M1, новая СУО имеет встроенный панорамный прицел командира танка MVS580, тепловизионный прицел наводчика TIGS, усовершенствованные датчики контроля условий стрельбы, мультипроцессорный электронный блок контроля управления башней.



Первые опытные образцы танков T-72M2 «Модерна», кроме 125-мм гладкоствольной пушки, были вооружены дополнительно двумя 20-мм полностью автоматическими пушками системы Oerlikon-Contraves КАА-001, которые одновременно перемешались в вертикальной плоскости. С целью увеличения степени защищенности боевой машины на ней установлена динамическая зашита второго поколения DYNA-S и комплекс предупреждения о нахождение в поле лазерного облучения LIRD-4D. Данная модификация танка активно продвигается для поставок на экспорт, но, не смотря на все приложенные усилия заказов от зарубежных заказчиков на него не поступало.

Достоинствами T-72M2 «Модерна» являются сравнительно небольшая цена и возможность изготавливать все комплектующие элементы машины на словацких предприятиях. Среди выявленных недостатков - слабый двигатель (почти на 150 л.с. меньше мощность в сравнении с украинским 6ТД), что при одинаковой массе с Т-72МП ухудшает мобильные качества, упрощенное радиоэлектронное оборудование, малый угол подъема дополнительной 30-мм артиллерийской установки (30°), который делает практически невозможным ведения эффективного огня по верхним этажам зданий или воздушным целям.