Галицийская битва. Часть 2. Люблин-Холмская операция

Наступление 5-й армии

Из-за отступления 4-й русской армии попала в тяжелое положение и соседняя 5-я. Её возглавлял генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве. Это был волевой и энергичный человек. Павел окончил академию Генерального штаба в 1877 году. Молодым офицером участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., затем служил в строевых частях и штабах. С 1909 года командовал войсками Московского военного округа. При мобилизации на базе управления Московского военного округа было создано командование 5-й армии, которую и возглавил Плеве.

В составе 4-й армии было 4 корпуса: 25-й, 19-й, 5-й и 17-й. Кавалерийские силы армии составляли 1-я Донская казачья, Сводная кавалерийская и 7-я кавалерийская дивизии. Всего в армии было 8 пехотных и 2 1/2 кавалерийских дивизий (147 тыс. человек при 456 орудиях). Армия к 21 августа была развернута на фронте Избица — Грубешов — Владимир — Волынский.

5-й армии Плеве противостояла 4-я австрийская армия под командованием Морица Ауффенберга в составе 12 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, 438 орудий. Четыре корпуса австрийской армии завершали свое сосредоточение между Перемышлём и Ярославом. Армия Ауффенберга более чем на 1/3 превосходила силы русской армии, при относительном равенстве сил в кавалерии и артиллерии.

После выявления угрозы 4-й армии Зальца командование Юго-Западным фронтом 25 августа приказало 5-й армии ударить во фланг и тыл противника, атаковавшего 4-ю армию. Левофланговый 17-й корпус должен был прикрывать рава-русское направление. В свою очередь, русское верховное командование, обеспокоенное тяжелым положением 4-й армии, 25 августа из Ивангорода направило в состав этой армии 18-й корпус. Он начал выгрузку 27 августа и стал занимать позиции между Вислой и правым флангом 14-го корпуса. Кроме того, к Ивангороду стали перебрасывать 3-й Кавказский корпус, к Люблину — 1-ю гвардейскую дивизию. К тому же 4-ю армию укрепили тремя второочередными дивизиями.

С учётом того, что на переброску войск требовалось определённое время за которое ситуация на фронте могла значительно ухудшиться, русское командование наметило меры на случай отхода русских войск на реку Вепреж. Был оформлен план на случай негативного развития событий. В такой ситуации 18-й корпус, опираясь на Ивангородскую крепость, должен был прикрывать направление на Варшаву и Седлец. Другие корпуса 4-й армии должны бил занять позиции на реке Вепреж и прикрывать путь на Западный Буг. 5-я армия получила задачу прикрыть брестское направление, продолжая активные действия левым крылом, чтобы не ухудшить положение 3-й армии. 3-я армия должна была направить часть сил в район Каменка, Рава-Русская.

К вечеру 25 августа, пока 4-я армия Эверта оборонялась на подступах к Люблину, 5-я армия вышла на линию Машов — Замостье — Сокаль. В это время австро-венгерские войска вышли на линию Бодачев — Тарноватка — Вершица, имея задачу выйти во фланг русской 5-й армии. Сближение двух армий привело к т. н. Томашовскому сражению.


Командующий 5-й армией Павел Адамович Плеве (1850 — 1916)

Томашовское сражение

Армия Плеве вступила в бой в заведомо невыгодных условиях. Фронт 5-й армии был сильно растянут: правофланговые корпуса были направлены на помощь 4-й армии, а левый фланг был вынужден поддерживать связь с 3-й армией.

26 августа. Правофланговый 25-й армейский корпус наступал по фронту Туробин, Щебрешин, чтобы выйти на левый фланг гренадерского корпуса 4-й армии и поддержать его. Однако выполняя этот маневр, русский корпус получил удар в левый фланг со стороны 2-го австрийского корпуса (13-я и 25-я пехотные дивизии). Русские войска отошли на линию Злоец, Седлиска. Русский 19-й корпус столкнулся с 6-м австрийским корпусом у Тарноватки. К вечеру сопротивление австро-венгерских войск у Тарноватки было сломлено, но у Рахане левофланговую дивизию потеснили. Поэтому 5-му корпусу приказали свернуть на Тарноватку, чтоб ударить в тыл 6-му австрийскому корпусу.

Тем временем 4-я армия продолжала вести бои с противником. Австро-венгерские войска пытались охватить правый фланг русской армии, одновременно наносили удар и по левому флангу в районе Туробина. Однако на левом фланге 4-й армии австрийцев задержали у Ковалей. Таким образом, армия Эверта в целом в этот день сохранила свое положение.


Атака донских казаков на австрийские артиллерийские позиции. Художник А. Щелумов. 1922 г.

Итоги Люблин-Холмской операции

Встречное сражение австрийских 1-й и 4-й армии с русскими 4-й и 5-й армиями завершилось отходом русских войск на линию Люблин — Владимир-Волынский. Особенно тяжелое положение было на фронте 4-й армии. Плохая организация разведки не позволила заранее выявить наступление противника. Русские войска двигались практически вслепую. К тому же русская армия значительно уступала в силах, что позволило австрийцам создать решающее превосходство на своем левом фланге. Армия Зальца была поставлена на грань поражения.

Чтобы спасти 4-ю армию от полного разгрома, верховное русское командование было вынуждено предпринять несколько решительных мер. Ставка сменила командование армии — Зальца заменили на Эверта. Была выражена готовность к отходу армии на реке Вепрж. Начали перебрасывать резервы для восстановления ударной силы 4-й армии. В состав 4-й армии передали 18-й, гвардейский и 3-й Кавказский корпуса. Это привело к растворению Варшавской армейской группы, которую в случае успеха 1-й и 2-й русских армий в Восточной Пруссии (
Восточно-прусская операция) планировали использовать для наступательных действий на берлинском направлении. Первоначально для укрепления 4-й армии направили и 22-й корпус (из Финляндии), но после стабилизации фронта его использовали для формирования 10-й армии, которую создали после поражения 2-й армии (Гибель 13-го и 15-го корпусов).

В свою очередь 5-я армия также не смогла выполнить ни первоначальную задачу (наступать на Львов), ни последующую — оказать поддержку 4-й армии ударом во фланг и тыл армии Данкля. Армия подставила свой левый фланг под удар 4-й австрийской армии, была разделена на две группы, корпуса не были взаимосвязаны, вели бой самостоятельно. В результате армия вместо того чтобы наступать, вела тяжелые бои преимущественно оборонительного характера с противником. Правда, из-за более умелого и решительного руководства со стороны командования, армия Плеве не была поставлена на грань поражения. Наоборот, она нанесла ряд чувствительных ударов противнику, хоть и была вынуждена отойти.

Причины неудач и отхода русских войск были связаны: 1) со спешкой, вызванной необходимость начать наступление максимально быстро и оказать помощь Франции. Так, обе армии начали наступление в неполном составе и с неустроенными тылами; 2) общей невыгодностью расположения сил 4-й и 5-й русских армий, когда русское командование ошиблось с дислокацией сил противника; 3) провалами в организации дальней разведки; 4) ошибками командования 4-й армии (Зальца); 5) поворотом русской 5-й армии на помощь 4-й, без дополнительной дальней разведки. В результате армию Плеве «подставили» под фланговый удар 4-й австрийской армии. Во фронтальном сражении австрийцы не смогли бы добиться успеха, учитывая общую хорошую подготовку командного состава армии и высочайший боевой дух русских солдат, которые оказывали упорное сопротивление в самых невыгодных условиях, сдерживая превосходящие силы противника.

Нельзя не отметить одну характерную черту русских войск, которую проявили воины 19-го, 5-го и 17-го корпусов. Если у австро-венгерских войск, несмотря на видимые успехи, боевой дух быстро падал, у русских, наоборот, сила сопротивления от первых неудач только возросла. Русские войска жаждали наступать и бить врага.

Главной ошибкой австрийских армий была медлительность. Австрийское командование недопустимо затянуло наступление между Бугом и Вислой. Австрийцы увлеклись «маневром», потеряв возможности, которые были созданы первоначальным исключительно выгодным расположением. Это дало возможность русским армиям либо организованно отходить, либо приводить себя в порядок на прежних позициях. А с учётом превосходства русских резервов, не говоря уж о наступлении русских 3-й и 8-й армий, которые неудержимо прорывались в тыл 1-й и 4-й австрийским армиям, Галицийская битва должна была завершиться победой русских, что и произошло.

Продолжение следует…
Автор: Скил