10 кораблей, которые потрясли мир. Часть вторая
Совместные маневры БПК "Адмирал Пантелеев" и эсминца USS Lassen (DDG-82)
Имеются и недостатки. Как и любой современный корабль, суперэсминец полностью выводится из строя взрывом мешка с тротилом (подрыв USS Cole), демонстрируя живучесть на уровне консервной банки. Вся надежда лишь на активные системы обороны, которые также не блещут совершенством. "Берк" ловко швыряет "Томагавки" по целям в иракской пустыне и поражает объекты на низкой околоземной орбите, но в силу своих конструктивных недостатков не способен эффективно защитить себя от атак современных ПКР. Силовая установка прошлого века, архаичные средства управления зенитным огнем… Несмотря на непрерывную эволюцию, "Беркам" все сложнее находиться в авангарде прогресса, конкурируя с современным эсминцам других государств.
В итоге мы имеем фантастически красивые, но совершенно бесполезные и неэффективные корабли. Победа техники над здравым смыслом. Тем не менее, 10 левиафанов, по 100 тыс. тонн каждый, внушают тревогу и уважение к их создателем. У тех, что смогли построить ТАКУЮ эскадру, есть и другие, гораздо более страшные и смертоносные средства для ведения войны на море.
А сам авианосец "Нимиц" стал воплощением всех грез о сильном и могучем флоте. Помнить его будут еще долго.
4 место — спецтехника Командования морских перевозок
Их водоизмещение превышает в/и авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"
Нормативное время реактивации — 96 часов. Короткий переход в указанный порт. И вот караваны левиафанов встают под погрузку, чтобы потом молниеносно доставить свой скорбный груз на другую сторону Земли.
Почти все они — экспромт на базе бывших гражданских контейнеровозов. Янки скупают по всему миру быстроходные газотурбоходы (24 и выше уз.) и согласно своим коварным планам превращают некогда мирных тружеников моря в убойные десантные средства, способные за раз перебросить в зону боевых действий бронетанковую бригаду или другие крупногабаритные грузы, жизненно необходимые при ведении БД на чужих берегах.
Что дает основание причислить этих уродов к боевым кораблям?
1. Назначение. Транспортировка тяжелых грузов в интересах армии. В первую очередь — бронетехники. Любой УДК типа обсуждаемого "Мистраля" — просто щенок на фоне ролкера Sealift Command, что способен за раз принять на борт 100 "Абрамсов". При том защищенность и оборонительное вооружение ролкера и УДК (ПЗРК, пулеметы) в целом соответствует друг другу.
2. Специальные возможности, не свойственные гражданским судам. Корабли Sealift Command способны разгружаться в любых условиях — в портах дружественных государств, на необорудованном побережье (понтоны) и даже в открытом море с использованием десантных катеров и платформ MLP. Рампы с каждого борта, грузовые стрелы г/п 50 тонн, катера, лихтеры, вертолетная площадка... Наконец, слишком высокая скорость, неадекватная численность экипажа (на борту зарезервированы кубрики под сотни чел. — военные специалисты, сопровождающие драгоценный груз), специальная компоновка трюмов, особое энергообеспечение — ошибки быть не может. Это военный корабль.
3. Облик, символика, названия (большинство названо в честь погибших военнослужащих США), порты приписки и источники финансирования — все безоговорочно указывает на то, что перед нами грозные десантные корабли, лишь для потехи прикинувшиеся "гражданскими контейнеровозами".
Наконец, их исключительная роль в стратегических военных операциях последних десятилетий. Без этих супермашин не случилось бы ни Вьетнама, ни Ирака, ни Югославии — американская армия сидела бы запертой на своём континенте, не в силах вести БД в Старом свете.
"Рэнделл Шухарт" (в честь погибшего в Сомали снайпера Дельты) — бывш. голландский контейнеровоз "Лаура Маерск"
"Лэнс-капрал Рой Вит" (в честь морпеха, накрывшего своим телом гранату) — бывш. советский газотурбоход "Владимир Васляев"
USNS Seay выгружает демократию
Продолжение следует…
Автор: Santa Fe