Вдоль или поперек?

Наверняка на Земле нет ни одного взрослого человека, кроме представителей совсем отсталых первобытных племен, который ни разу в жизни не видел револьвер, хотя бы в кино или на картинке. И для всех очевидно, что у любого револьвера барабан вращается в вертикальной плоскости, а ось его вращения параллельна каналу ствола. Однако 150-200 лет назад это было очевидно далеко не всем. Тогда наряду с револьверами "классической" схемы выпускались револьверы, у которых ось барабана и ствол были перпендикулярны, а заряды в барабане размещались "звездочкой", как патроны в пулеметах с дисковым питанием, вроде "Льюиса" или ДП.

Самым горячим адептом таких систем был изобретатель из Нью-Йорка Джон Кохрэйн. За почти 40 лет своей конструкторской деятельности он получил 25 патентов, из них большинство - на различные виды многозарядного оружия с барабанами, установленными перпендикулярно стволу. Первый револьвер такого рода он запатентовал 22 октября 1834 года, за полтора года до того как Сэмюэл Кольт организовал производство своего "великого уравнителя". В сравнении с получившим всемирную известность изделием Кольта револьвер Кохрэйна получился более тяжелым, громоздким и неудобным в ношении, однако он тоже выпускался серийно и был продан в количестве примерно 150 экземпляров.

Семизарядный револьвер калибра 0,4 дюйма имел капсюльное воспламенение и стрелял круглыми свинцовыми пулями. Курок, расположенный снизу, перед спусковой скобой, взводился вручную, при этом синхронно проворачивался барабан. Для перезарядки и замены капсюлей барабан приходилось снимать.



Наконец, самым интересным и оригинальным изобретением Джона Кохрэйна была, на мой взгляд, вот эта двенадцатизарядная барабанная митральеза - усовершенствованный вариант "турецкой" пушки и, возможно, первое в мире орудие подобного рода. К сожалению, никаких подробностей о ней мне найти не удалось, неизвестно даже - была ли она воплощена в металле.