Системы защиты авиации от современных средств поражения


Консорциум EuroDASS, включая Selex ES и Elettronica, ответственные за интеграцию комплекта, совместно с компаниями Indra и Cassidian предлагает современный комплект РЭБ для воздушных судов


Eurofighter Typhoon – это один из немногих боевых самолетов, оборудуемый с самого начала разработки волоконно-оптическими буксируемыми ловушками. Самолет также является кандидатом на установку сбрасываемых радиочастотных ловушек BriteCloud


Исходя из своего опыта и ноу-хау по системам Dircm для самолетов и вертолетов, компания Northrop Grumman недавно представила низкопрофильную Dircm для реактивной авиации, первым ее приложением должен стать истребитель F-35

Недавно компания Northrop Grumman объявила о разработке системы направленного противодействия ИК-системам наведения dircm (directional infrared countermeasures system) для реактивных самолетов, первым применением которой, как ожидается, будет F-35. По данным Northrop Grumman, вскоре должно быть выпущено требование к подобному оборудованию. Основываясь на опыте, полученном с прежними системами, включая программу американской армии по системе противодействия ИК-системам наведения Common infrared Countermeasures (circm), компания Northrop Grumman в сентябре 2012 года представила прототип системы Threat Nullification Defensive Resource (ThNDR), испытания которой завершились к концу 2013 года. Хотя до сих пор не было выпущено ни одного требования, компания работает на опережение с целью готовности к неизбежному запросу на обновление программного обеспечения F-35 Block 5, намеченного на начало 2020-х годов. ThNDR отличается малозаметным компактным блоком с уменьшенными размерами, в котором заключены устройство указания и слежения и лазер; исходя из этих данных, блок должен иметь меньший по размерам, более мощный лазер, требующий жидкостного охлаждения. Для того, чтобы на F-35 можно было установить две головки глушения для обеспечения сферического покрытия, ThNDR будет соединен с РЛС с распределенной апертурой AN/AAQ-37 той же компании, которая имеет шесть инфракрасных датчиков для всеракурсного покрытия 360° вокруг самолета, обеспечивая предупреждение о ракетной атаке и точное ориентирование, что поддержит работу головок глушения системы направленного противодействия ИК-системам наведения. Кроме того, по данным компании Northrop Grumman, кроме ракет «земля-воздух» ThNDR должна справляться с угрозами «воздух-воздух» с ИК-наведением, что предусматривает поставку системы во внутреннем и внешнем (контейнерном) исполнении для других платформ, например F-22, F-15 и F-16.

В рамках соглашения, подписанного в феврале 2013 года, между шведским управлением оборонных закупок и компанией Saab, последняя разрабатывает вариант Gripen E, до которого будут модернизированы 60 самолетов Gripen C. Новейшая модель, которую как ожидается, закупит Швейцария, будет иметь современный комплект РЭБ, который по задумке должен справляться с угрозами 2020-х годов, обеспечивая эффективное обнаружение, идентификацию и подавление известных и будущих угроз, одновременно содействуя слиянию сенсоров с целью повышения уровня осведомленности пилотов.

Самолет Gripen E будет иметь интегрированный комплект РЭБ, включая приемник радиолокационного облучения/радиотехнической разведки с широким частотным диапазоном, интерферометрические пеленгаторы и широкополосные цифровые приемники, подсистемы радиоэлектронного подавления на базе широкополосного покрытия и трансмиттеры с активной антенной решеткой. Система сбрасывания средств РЭП CMDS будет базироваться на автоматах сбрасывания: 4 (плюс 2 опционально) пиротехнических Bop и 4 (плюс 2 опционально) электромеханических Bol. В соответствии с графиком программы разработка продлится до 2019 года, первые поставки начнутся в конце 2017 года. Начальный срок поступления в войска запланирован во второй половине 2018 года, тогда как полная эксплуатационная готовность самолета будет достигнута к середине 2023 года.

Компания ELISRA и дроны

Уменьшенные размеры и энергоснабжение заставили компанию Elisra, входящую в Elbit Systems group, начать перекомпоновку своих самых продвинутых мультиспектральных систем DAS и ESM в единый быстросъемный блок. Elisra пошла по пути концепции «всё в одном» и адаптации к определенной платформе тем самым, упростив и снизив опорную площадь для установки и стоимость обслуживания. Spectrolite SPS-65V-5 состоит из четырех подсистем, включая широкополосные цифровые приемники SPS-20, которые определяют импульсные радары и радары с непрерывным излучением от низких частот 64 МГц до 18 ГГц, узкополосный цифровой приемник NBDR-25 для обнаружения радаров с непрерывным излучением с высокой частотой повторения импульсов и низкой эффективной мощностью излучения, систему предупреждения о лазерном облучении LWS-20 и контроллер, который управляет компонентами системы с соответствующими мерами противодействия. Стоит отметить, что одна из специальных конфигураций, упомянутая выше, включает конфигурацию, созданную специально для дронов, как правило, это дрон Hermes 900. Считается, что система станет «первой» в своем роде.


Eurofighter Typhoon имеет комплект ESM/ECM, включающий внутреннюю систему электронного радиопротиводействия и буксируемые волоконно-оптические ловушки

Компания ELETTRONICA

Итальянская компания Elettronica разработала концепцию «всё в одном» создав интегрированную систему РЭБ, в которой цифровые и радиочастотные ресурсы распределяются между различными основными функциональностями в соответствии с критерием интеллектуального приоритета. По данным компании Elettronica, Virgilius, разработанная на собственные средства, представляет собой полностью цифровую сетевую, модульную и интегрированную систему, характеризующаяся инновационным элементами, включая так называемую методику Multi-Domain DOA Estimation с целью получения необходимой точности в существующем размере/объеме и установленной чувствительности для эмиттеров с малой вероятностью перехвата, независимо от их сигнальных характеристик. Отличаясь инновационной архитектурой и компонентами, которые, как заявляют в компании Elettronica, значительно снижают стоимость блока, легко устанавливающийся внутри или снаружи в контейнер благодаря компоновке «всё в одном», Virgilius представляет собой систему, управляющую комплектом РЭБ, где три основных функции (информированность об угрозе, наблюдение и глушение) выполняются ресурсами, разделяемыми между этими функциями, что позволяет получить программируемую, легкую и с меньшим энергопотреблением систему. Способная принять полный диапазон нынешних и перспективных нерадиочастотных сенсоров и исполнительных элементов, система Virgilius включает технологию полупроводниковых глушителей DRFM. На сегодняшний день единственным применением этой системы является самолет итальянских ВВС AgustaWestland CSAR AW101.


Итальянская компания Elettronica разработала концепцию «всё в одном», создав интегрированную систему РЭБ Virgilius

В США промышленность и государственные структуры активно работают над технологиями РЭБ, включая различные программы, например адаптивные меры противодействия радарам ARC (adaptive radar countermeasures). Целью программы ARC, финансируемой Управлением перспективных исследований и разработок министерства обороны США Darpa и возложенной на компанию BAE Systems, является разработка технологии комплекта РЭБ следующего поколения, которая позволит бортовым системам автоматически генерировать меры противодействия против новых, неизвестных и самонастраивающихся радаров в реальном времени и в реальных условиях. Параллельно американские компании в области РЭБ работают над новыми решениями для существующих и перспективных воздушных судов. Цифровая система РЭБ Dews от BAE Systems была установлена на истребитель Boeing F-15S Strike Eagle для Саудовской Аравии, заменив систему ALQ-135 от Northrop Grumman. Dews – это целиком цифровая система с технологией цифрового запоминания радиочастот (DRFM). Цели, определяемые системой Dews, соединяются с поисково-следящими данными от радара и ИК-устройств и выводятся на дисплеи в кабине F-15SA. ВВС США еще не решили, начинать ли программу замены ALQ-135 для своих самолетов F- 15.

Компания Exelis успешно завершила в середине сентября 2013 года финальные поставки командованию авиационных систем ВМС интегрированных систем электронных мер противодействия AN/ALQ-214(V)3. Система радиочастотных мер противодействия AN/ALQ-214(V)3 RF Countermeasures System (RFCM) установлена на самолеты F/A-18E/F Super Hornet американских ВВС, она является основной подсистемой внутри общего комплекта IDECM, который также включает Raytheon ALR-67(V)3 RWR, Raytheon AN/ALE-50 или BAE Systems AN/ALE-55 FOTD в дополнение к автомату сбрасывания ALE-47. Компания Exelis в настоящее время сосредоточена на поставке системы ALQ-214(V)4/5, которая усилит защиту палубных F/A-18C/D Hornet и самолетов F/A-18E/F, заменив систему ALQ-126B по контракту, выданному в 2012 году. ВВС США собираются модернизировать новейший парк самолетов F-16 Flight Falcon Block 40-52 с целью поддержания технологического уровня вплоть до момента замены на перспективный F-35 JSF. В тоже время, компания Exelis поставляет для иностранных заказчиков перспективную интегрированную систему РЭБ Advanced Integrated Defensive Electronic Warfare System (AIDEWS) для их самолетов F-16. Эта система конкурирует с комплектом РЭБ Advanced Countermeasures Electronic (ACE) от Raytheon, который базируется на прежних комплектах самозащиты Advanced Self-Protection Integrated Suite (ASPIS и ASPIS II).

Использованы материалы:
www.monch.com
www.baesystems.com
www.saabgroup.com
www.cassidian.com
www.dassault-aviation.com
www.northropgrumman.com
Автор: Alex Alexeev