Планирование приобретения материальных ресурсов для немецкой армии. Текущая ситуация и будущие перспективы. Мнение западного специалиста (Часть 1)
CAMCOPTER S-100 предназначен для обеспечения разведывательных данных через интерфейс системы C2I немецкой армии
FENNEK JFST является частью будущей системы объединенной огневой поддержки JFS (Joint Fire Support)
Легкий бронированная минометная система (120-мм миномет на шасси WIESEL) имеет небольшое время реакции благодаря превосходной СУО и высокой мобильности
Оперативные оценочные испытания серийных машин, как часть комплексной согласованной демонстрационной деятельности по этой сложной технически системе вооружения были завершены в конце 2012 года. Затем, в 2013 году начались первые поставки с той целью, чтобы компонент размера роты поэтапно приобрел полную боевую готовность.
С целью минимизации собственного риска должна быть достигнута способность уничтожать цели на возможно дальних дистанциях. Для этого вооруженным силам необходимы точные и удаленные возможности воздействия. По возможности должны быть исключены контакты один на один. Особенно важны компоненты ведения огня непрямой наводкой, способные поражать цели на дальних дистанциях. Принцип применения пропорциональных средств предусматривает необходимость снижения в значительной степени непредусмотренных косвенных потерь. Следовательно, необходима способность проведения точных атак сразу после захвата цели, также как способность разграничения различных целей и прекращения доставки вооружения с целью избежания непредусмотренного воздействия.
Главное средство обеспечения огнем непрямой наводкой, кроме находящейся на вооружении самоходной гаубицы PzH 2000 155-мм/52 калибра, является РСЗО MARS (Medium-range Artillery Rocket System). Запланированы различные модификации для обеих систем вооружения, и они будут выполняться в ближайшие годы. Вдобавок к чисто техническим модернизациям, они адаптируются к условиям вероятных оперативных сценариев. Как следствие, в Бундесвере в свое время решили резко увеличить количество самоходных гаубиц PzH 2000 в Афганистане.
Модернизация системы вооружения MARS значительно повысит возможности сухопутных сил по быстрому и точному удаленному уничтожению стационарных и движущихся целей, также в застроенных районах, а также в ближнем бою при любой погоде и условиях видимости и местоположения угрозы на дальностях до 80 км. В настоящее время ведется закупка унитарных управляемых ракет для РСЗО.
Система WABEP позволяет немецкой армии обнаруживать и уничтожать стационарные и движущиеся высокоприоритетные цели с высокой точностью на дальностях более 100 км. В связи со своей высокой точностью WABEP может разворачиваться в ситуациях ближнего боя, когда могут быть задеты союзные силы или невинные наблюдатели. Оператор имеет возможность отменять задачи. Уже имеющиеся возможности, предоставляемые разведывательным БПЛА KZO от Rheinmetall, дополнены БПЛА с возможностью барражирования. Эта система вооружения может барражировать до 9 часов над возможным районом цели и таким образом не используется видимая эскалация господства.
Еще одним средством ведения точного огня непрямой наводкой является боевая минометная система (MrsKpfSys). Впервые подобная система обеспечивает пехотные подразделения независимой системной сетью и будет выполнять свои задачи благодаря своей превосходной СУО, применению нового поколения минометных боеприпасов, гарантированной боевой устойчивости за счет защиты и мобильности и использования совместной огневой поддержки JFS. 120-мм легкий самоходный миномет, установленный на бронированном транспортере WIESEL 2, является ударным средством, используемым в боевой минометной системе. Первоначально будут закуплены восемь минометных транспортеров, а также соответствующая СУО и система управления, машины загрузки боеприпасов и первая партия осколочно-фугасных, осветительных и дымовых боеприпасов. Существует намерение закупить еще минометные транспортеры вместе с дополнительными боеприпасами и разработать и закупить высокоточные снаряды с лазерным наведением. При дислокации этих компонентов системы на свои места, боевая минометная система будет способна показать всю свою боевую эффективность.
Система непосредственного прикрытия MANTIS значительно повысит уровень защиты своих сил
Системы непрямого огня и сенсорные системы для сбора информации о целях являются важными компонентами, которые немецкая армия предоставляет системе объединенной огневой поддержки (JFS). JFS создана для обеспечения немедленной огневой поддержки на тактических уровнях. Целью является способность координированно и быстро развертывать лучше всего подходящее и доступное на ТВД вооружение для воздействия, которое необходимо боевым силам. Несущественно кто обеспечивает огневую поддержку средствами и системами вооружения, будь то самолет, боевые вертолеты, артиллерия или корабельные орудия. Важно, чтобы соответствующая огневая мощь была доставлена к цели в нужное время.
Чтобы достичь этого, в JFS включены машины, средства связи, средства командования и управления (включая программное обеспечение) и вооружение поддержки для координации элементов JFS. Взаимная огневая поддержка может быть, таким образом, обеспечена на тактическом уровне наземными, морскими и воздушными системами. Это означает никак не меньше собственную армейскую систему разведки, командования и управления, воздействия связанную через сеть со штатными системами и союзными воздушными и морскими платформами. Первоначально в конце 2011 года были поставлены двадцать разведывательных машин FENNEK для 10 групп объединенной огневой поддержки JFST (Joint Fire Support Teams). Первые группы уже готовы к операциям в Афганистане.
Предварительным условием для проведения JFS является участие или интеграция в стандартизованные под НАТО или многонациональные сети LINK, например LINK 16 или 22. Интерфейсная группа для тактических каналов шифрованных данных должна обеспечить необходимую для этого многоканальность. Такая группа является ключевым компонентом системы Joint Fire Support (JFS). Первая группа на базе машины DINGO 2 была создана в 2011 году.
Многоцелевой вертолет поддержки TIGER является за счет своих боевых, защитных функций и функции огневой поддержки служит особой иллюстрацией того, что в немецкой армии есть средство удаленного точного вооружения на низких высотах. С управляемыми и неуправляемыми ракетами, 12,7-мм тяжелым пулеметом и точными сенсорами, TIGER способен уничтожать цели исходя из ситуации. В тоже время, он гарантирует минимальный риск уничтожения своих систем вооружения и экипажа во время выполнения боевой задачи.
Автор: Alex Alexeev