Планирование приобретения материальных ресурсов для немецкой армии. Текущая ситуация и будущие перспективы. Мнение западного специалиста (Часть 2)

Живучесть и защита

MANTIS (Modular, Autonomous and Network-capable Targeting and Interception System – модульная, автономная, сетевая система нацеливания и перехвата) разрабатывается в качестве системы сверхближней обороны для защиты полевых сооружений (передовых баз) от различных угроз. Первоначально были приобретены две системы. MANTIS представляет собой высокоточный, автоматический зенитный комплекс, который может противодействовать также атакующим снарядам до того как они поразят полевые укрепления требующие защиты. Первая система, была развернута в немецком полевом лагере в 2011 году. В настоящее время важно быстро адаптировать некоторое количество систем с тем, чтобы все базы на ТВД были защищены в зависимости от типа угрозы.

Зенитные возможности немецкой армии также должны соответствовать будущему для того, чтобы гарантировать эффективный уровень защиты от ближних и сверхближних воздушных угроз. Перспективный зенитный комплекс, который необходимо разработать, будет базироваться на системе MANTIS и будет включать функции воздушной разведки (сенсоры), оперативное управление/СУО (CCI и система управления вооружением), средства воздействия (вооружение) и платформы. Также нужно среди прочего учитывать совместные аспекты, возможности сетевых операций, мобильность и защиту. Зенитный комплекс со своими модульными компонентами и вооружением сочетает пушку нового поколения и управляемые ракеты. Он будет единой системой используемой Бундесвером для наземной ближней и сверхближней защиты от воздушных средств атаки. Он закроет бреши в возможностях противовоздушной обороны на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Легкие и мобильные компоненты зенитного комплекса также должны обеспечить защиту эскортных операций или временных полевых лагерей.

Проект Пехотинец Будущего (IdZ), базирующийся на модульной системе, предназначен специально для улучшения обмундирования, компонентов защиты и переноски (перевозки), возможностей командования и управления, мобильности и боевой устойчивости солдат действующих в качестве пехотинцев. Расширенная система (IdZ-ES) – это полностью новый подход, сочетающий заново разработанные и оптимизированные подкомпоненты, в ней учтен оперативный опыт, полученный в базовой системе с целью улучшения защиты солдат во время выполнения операций. Солдат развернутой системы (Soldier on Deployment system) закупается для тех солдат на ТВД, которые не служат в качестве пехотинцев. Обе системы будут дополнены улучшенным современным стрелковым оружием.


Команда компаний Rheinmetall и KMW разрабатывает семейство AMPV для требований GFF Класс 1 и Класс 2

Бронированный транспортный автомобиль FUCHS, который с успехом применялся многие годы в повседневной службе и боевых операций, должен быть модернизирован касательно уровня защиты и возможностей развертывания. Он является промежуточным решением для особых требований, возникших в свое время в связи с растущим уровнем угроз в Афганистане. Вариант FUCHS 1A8 должен иметь возможность установки дистанционно управляемого боевого модуля (FLW 200) и системы глушения, а также установки систем командования и управления описанных ранее. FUCHS 1A8 является бронированным автомобилем, наилучшим образом подходящим для временной замены BOXER.

Проект GTF (Protected Transport Vehicle – защищенный транспортный автомобиль) тесно связан с улучшением защиты колесных машин. Целью планирования вооружения в этом проекте является получение совокупности реально доступных бронированных транспортных машин, которые соответствуют функциональным требованиям и имеют защиту, соответствующую боевой задаче и угрозам. Будут проводиться снижение расходов на эксплуатацию за счет повышенного использования универсальных базовых машин и комплектов функционального обслуживания.

Соответствующая боевой задаче тактическая мобильность и соответствующая угрозе защита являются характеристиками, которые необходимы для проведения успешных транспортных задач на ТВД. В отличие от серии GFF, защита машин GTF ограничивается кабиной автомобиля. Разделение на пять классов было введено на основе грузоподъемности.

С целью улучшения тактической мобильности на суше, существуют планы, возможно совместно с Нидерландами с целью разработки современной системы наведения мостов, имеющую повышенную несущую способность (по меньшей мере, как у MLC 70, с потенциалом для роста) и увеличенный пролет моста. С целью снижения риска при проектировании, должны быть применены готовые военные системы наведения мостов, которые будут адаптированы под шасси LEOPARD 2.



RLS WISENT (вверху) и KMW GFF 4 конкурируют за победу в требовании GTF Класс 4

Будущие проекты и перспективные технологии

Потенциальные долгосрочные проекты, например разработка долгосрочных диагнозов и возможности ремонта, сохранение и расширение оперативных и тактических возможностей авиатранспортировании, первые шаги в автоматической роботизации и обсуждение будущих систем вооружения, всё это входит в концепцию сохранения немецкой армии соответствующей будущим требованиям.

Дистанционное обслуживание, с адекватным распределением ресурсов и совмещение с предикативным определением ошибок применительно к наземным системам, создадут возможности оперативного обслуживания. Телеобслуживание (дистанционное) будет включать создание расширенной базы знаний для наземных систем, которая имеет функциональность эффективной помощи для поддержки операций и повседневной работы, включая тренировки по развертыванию и дистанционному обучению.

Внедрение нового, современного транспортного вертолета (Future Transport Helicopter) имеющего большую грузоподъемность для вооруженных сил будет неизбежным в связи с тем, чтобы гарантировать возможности необходимые во всем диапазоне нынешних и будущих боевых действий. Национальные и международные работы по подготовке такого перспективного тяжелого транспортного вертолета находятся в настоящее время на этапе анализа, они будет иметь особое значение для долгосрочного развития аэромобильности немецкой армии. Вертолеты CH-53 в армии постепенно будут заменяться на новые начиная с 2020 года.

Работы, связанные с разработкой и продвижением беспилотных наземных и воздушных автономных аппаратов, то есть роботов, в армии вызывают особый интерес. Беспилотные системы могут быть использованы в особенно монотонных и утомительных задачах, при неприемлемо высоком риске для своего личного состава или задача, которую необходимо выполнить, превышает физические возможности человека. Здесь существует огромный потенциал для будущих разработок во всех категориях возможностей. Наземные беспилотные системы могут в связи со своей компактным дизайном и сниженными сигнатурами, проводить скрытно разведывательные операции, также на большом удалении от своих пунктов управления, в непосредственной близости от противника или даже на территории последнего и/или в его непосредственной сфере влияния.

Начиная с 2010 года, армия планирует разработать частично автономный миниробот, оборудованный различными сенсорами. Такая мобильная сенсорная система MoSeS (Mobile Sensor System) будет создана для сбора информации в основном на неизвестной территории, частично в городском окружении, в непосредственной близости к дислоцированным силам. Также станет возможным оснащать беспилотные системы еще не разработанными сенсорами и вооружением что даст им возможность работать на безопасном удалении во время определения, маркировки и уничтожения мин-ловушек или преград, что, таким образом, позволит избежать не только потерь своих людей, но также среди гражданского населения. Кроме того, необитаемые транспортные системы смогут в будущем снабжать войска индивидуально или в составе конвоя круглосуточно или помогать спешенным пехотным отделениям при перевозке тяжелого оборудования.

Благодаря миниатюризации в области беспилотных систем, высокоточных боеприпасов, сенсорных систем стало возможным связывать их с разведывательными средствами, системами солдата или электронными компонентами. Тенденция в разработке «меньших, более легких, более эффективных» средств для военных применений усиливается, и будет оказывать все возрастающее влияние на планирование приобретения материальных средств для армии.

Дальнейшее поле деятельности связанная с технологическими разработками в наземных системах – это доступность, хранение и трансформирование энергии. Энергия должна быть доступна в любых количествах для военного применения. В этой связи безопасность поставки электричества и других видов энергии должна стать первоочередной задачей. Необходимы устройства хранения энергии для военных задач, особенно когда снабжение потребным видом энергии не соответствует времени выполнения задачи. Понятно, что новые технологии будут продолжать улучшать возможности мобильных военных приложений. Топливные элементы и инновационные решения в области аккумуляторов по хранению электричества определенно сыграют свою роль при разработке концепций новых приводов для мобильных платформ или использовании альтернативных источников энергии.



ОБТ LEOPARD 2 модернизирован в вариант Peace Support Operations для городских условий

Дополнительная, многообещающая возможность использования ограниченных ресурсов заключается фактически в усилении сотрудничества с международными партнерами в закупке и использовании различных продуктов. Этот подход в равной мере также справедлив с точки зрения оперативно-тактического видения боевых задач. Немецкие солдаты, проводящие миссию совместно с партнерами из союзных и дружественных стран, могли бы также использовать идентичные боевые средства, вполне в духе улучшенных возможностей взаимодействия. Скорее всего, эффективность заключается в подготовке, материальном снабжении и стоимости закупки систем и запасных частей за счет определенного набора требований. Следовательно, большее количество приобретенного материального имущества также помогает производителям изделий получить лучшую надежность в планировании использования производственных мощностей и защите ноу-хау своих команд разработчиков.

Совместные исследования, касающиеся этих областей деятельности, были инициированы на министерском уровне. Их финансирование окажет влияние на будущее планирование приобретения материальной части для немецкой армии. Немецкая армия вносит свои идеи в постоянный процесс дальнейшего, концептуального, структурного и материального развития. Участие армии в полном объеме в этом процессе будет связано с видом, объемом, сложностью выполняемой задачи.

Использованы материалы:
www.monch.com
www.schiebel.net
www.army-technology.com
www.rheinmetall.com
www.kmweg.com
www.airbushelicopters.com
www.saabgroup.com
Автор: Alex Alexeev