Капризный француз

Вчерашняя загадка оказалась неожиданно сложной. Пулемет на первом снимке не опознал никто, хотя он вовсе не уникален. Это станковый Saint-Etienne Mle 1907 ("Сент-Этьен" модель 1907 года), растиражированный в количестве более 39 тысяч и к началу Первой мировой войны получивший широкое распространение во французской армии. В Россию такие пулеметы тоже попали, но чуть позже, а один из них хранится в запаснике Центрального Музея Вооруженных сил, где и был сделан снимок.

"Сент-Этьен" являлся глубокой модернизацией неудачного пулемета "Пюто" образца 1905 года, отличавшегося весьма оригинальной схемой автоматики. Перезарядка в нем происходила за счет отбрасывания вперед пороховыми газами массивного надульника, связанного с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки.

Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен был разработан новый пулемет, в котором надульник заменили газовым поршнем. Однако затворный и спусковой механизмы остались прежними, а потому казенная часть "Сент-Этьена" почти такая же, как и у его предшественника.

Интересными особенностями "Сент-Этьена" был пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола.

В целом же "Сент-Этьен" получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем "Пюто". К тому же он быстро перегревался, требовал бережного ухода, боялся грязи и пыли. По словам французского журнала "Ревю д`Инфантери", обращаться с "Сент-Этьеном" могли только истинные виртуозы пулеметного дела, а у остальных он постоянно заклинивал.
В результате к началу 1917 года производство "Сент-Этьенов" было прекращено, а им на смену пришли более совершенные пулеметы Гочкисса.



По окончании Мировой войны французы решили избавиться от бесполезных запасов снятых с вооружения "Сент-Этьенов". Часть из них передали грекам, а еще часть отправили в Россию в качестве военной помощи адмиралу Колчаку. На этом кадре из французской кинохроники, снятом в Омске летом 1919 года, видны колчаковские пулеметчики с "Сент-Этьенами".
Судя по воспоминаниям участников тогдашних событий, у нас эти пулеметы были признаны устаревшими и никуда не годными. Впрочем, возможно, солдаты из вчерашних крестьян просто не умели обращаться со столь "утонченной и изысканной" техникой.
Никакой информации о боевом применении "Сент-Этьенов" на фронтах Гражданской войны пока не найдено.