Поражение австро-венгерских армий в Городокском сражении


Русские казаки въезжают в деревню. Галиция. Первая мировая война

Планы австрийского командования

После падения Львова австро-венгерское командование решило перенести основное внимание на свой южный фланг. По мнению австрийцев, русские 4-я и 5-я армии понесли тяжелое поражение, отступив на линию Люблин — Холм и не представляли угрозы. Поэтому 4-ю армию Ауффенберга, которая действовала против русской 5-й армии, направили на львовско направление. Против 5-й армии оставили небольшую группировку Иосифа-Фердинанда, которая должна была «преследовать» русских.

Таким образом, австрийская 3-я армия должна была занять сильную заранее подготовленную Городскую позицию, и сковать русские 3-ю и 8-ю армии с фронта. В это время австрийские 2-я и 4-я армии должны были нанести охватывающие удары с флангов. 2-я армия концентрировалась в районе Самбор, Комарно, Дрогобыч. 4-я армия должна была ударить по правому флангу 3-й русской армии, наступая в общем направлении на Немиров, Магирув. В это время 1-я армия должна была вести оборонительные действия на люблинском направлении.

Продолжение наступления

9 сентября перелом в битве окончательно наступил. Германский корпус Войрша был добит, в результате фронт австрийской 1-й армии прорвали. Сражение у Тарнавки завершилось победой русских войск. 10 — 12 сентября 4-я и 9-я армии преследовали отступающие войска противника. Австрийцы понесли в боях большие потери и упали духом.

Австро-венгерское командование, в связи с неудачами 1-й армии на левом фланге и поражением её правого фланга, начало отводить войска, которые могли попасть в окружение, если бы продолжили сопротивление на оставшихся позициях. В результате армия Данкля перестала выполнять роль заслона, который должен был сдерживать русские войска, пока 4-я, 3-я и 2-я армии одержат вверх в Городокском сражении. Хотя австрийское командование ещё надеялось привести 1-ю армию в порядок и задержать русские войска севернее Таневских лесов.

Войска 5-й армии после победы у Тарнавки разделились на две группировки. Правофланговые корпуса (25-й и 19-й) наступали на Гораец и Горай, чтобы охватить правый фланг австрийской 1-й армии. Левый фланг армии (5-й и 17-й корпуса) разбили противника у Томашева (было захвачено много пленных и 14 орудий) и вышли на линию Пасеки — Недежев. 10 сентября командующий 5-й русской армией получил приказ фронта направить левофланговые корпуса в тыл рава-русской группировки противника (4-й австрийской армии). Русские войска должны были наступать по линии Нароль — Цешанув.

11 сентября правый фланг 5-й армии вышел на линию Горай — Фрамполь — Конты, левый фланг — Нове-Село — Брусна. Кавалерия Драгомирова заняла район Цешанува и на пути к Олешице столкнулась с австрийским кавалерийским корпусом Циглера. В результате армия Плеве вышла на левый фланг 4-й австрийской армии. 12 сентября русские войска продолжили движение и создали серьёзную угрозу флангу и тылу австро-венгерской армии. Австро-венгерскому командованию пришлось загнуть левый фланг армии от Равы-Русской на Горинец, а затем начать отступление.

Городокское сражение

Пока на правом крыле Юго-Западного фронта 9-я, 4-я и 5-я армии пробивали оборону противника, на левом крыле 3-я и 8-я армия также вели тяжелые бои с противником. 3-я армия после занятия Львова продолжала наступление. Рузской направил правофланговый 21-й корпус в район селений Варенж и Белз, сближаясь с войсками 5-й армии. Остальные корпуса вышли на линию Бутынь — Вальдорф — Страдч. Одновременно войска 8-й армии Брусилова правым флангом вышли на фронт Вроцув — Щержец. А левый фланг армии Брусилова наступал на Миколаев.

Австро-венгерское командование уже знало об усилении русской люблин-холмской группировки и переходе 1-й армии к жесткой обороне. Поэтому необходимо было как можно быстрее начать наступление на львовском направлении. 6 сентября 4-я армия получила приказ выйти на линию Старжиска — Жолкев, а 2-я армия на линию Черлань — Салонка. 2-я армия получила указание, после успеха 4-й армии, атаковать южнее Старжиски. Кроме того, запланировали на левом фланге 4-й армии сформировать сильную кавалерийскую группу. Таким образом, началось встречное сражение австрийских и русских армий.

6 сентября начались бои в районе Рава-Русской и Магирува. Здесь правый фланг и центр армии Рузского были атакованы превосходящими силами противника. 8-я армия Брусилова в ночь на 6 сентября взяла сильный опорный пункт противника на Днестре — Миколаев. В городе было захвачено 40 орудий. Этот успех обеспечил южный фланг общего фронта 3-й и 8-й армий.

7 сентября армия Рузского вела тяжелые бои по всему своему фронту. У Радостава и Телятина русский 21-й корпус разгромил часть группы Иосифа-Фердинанда. Было захвачено несколько сот пленных, 18 орудий и другое оружие. В результате наступление левого фланга 5-й армии было облечено, и появилась возможность по обхвату левого фланга 4-й австрийской армии. 8-я армия в этот день вела бои на правом своём фланге с частями 3-й австрийской армии.

Австро-венгерское командование, учитывая угрозу левому флангу 4-й армии, предприняло ряд мер. Так, к 4-й армии была присоединена группа Иосифа-Фердинанда. 3-я армия должна была поддержать 4-ю на её правом фланге. 2-я армия получила усилить давление на левый фланг русского фронта, наступая на Львов.

8 сентября тяжелые бои между русскими и австро-венгерскими войсками продолжались. Особенно упорные бои шли на стыке 3-й и 8-й русских армий. На участок Вышенька, Лелеховка, где натиск австро-венгерских войск был особенно сильным, пришлось бросить три кавалерийские дивизии. Кавалерия получила приказ остановить противника. Одновременно австрийская 2-я армия пыталась пробить оборону армии Брусилова. Левофланговые соединения австрийской армии вышли на линию Ставчаны, Гуменец, а правый фланг прорывался у Тершакова и Колодрубы.

9 сентября сражение продолжалось. Правое крыло армии Рузского безрезультатно атаковала Раву-Русскую. Войска центра вели бои в районе Магирува. Левый фланг 3-й армии с трудом сдерживал атаки противника. Но особенно ожесточённые бои по-прежнему шли на стыке двух русских армий. Здесь около полудня стала образовывать брешь в сторону Домбровицы. Три русские кавалерийские с большим трудом сдерживали натиск австро-венгерских войск. Однако к вечеру на это направление перебросили части 10-го, 12-го и 7-го корпусов. Угроза прорыва была ликвидирована. Русские войска укрепили оборону на стыке двух армий. На остальном фронте, хоть австрийцы кое-где несколько продвинулись, в целом их удары были отражены. Обе стороны понесли значительные потери в этих жестоких боях. Австрийцы выдыхались.

10 сентября армия Рузского продолжила наступление на рава-русском направлении. Правофланговый 21-й корпус был направлен в обход группировки противника, на Верхрату. Армия Брусилова также атаковала на всем фронте и вела тяжелые бои восточнее Городка. На следующий день бои продолжались без особого успеха.

12 сентября австрийское командование начало отводить войска с рава-русского направления, опасаясь выхода в тыл войск левого крыла 5-й армии Плеве. 21-й корпус 3-й армии занял Гребенне и Верхрату. Некоторое время австрийцы ещё сопротивлялись в районе Вышеньки. Однако вскоре они начали отступать перед всем фронтом армии Рузского. Русские войска захватили 9 тыс. пленных, 30 орудий, много другого вооружения и припасов только в районе Рава-Русской. Побежали австро-венгерские войска и перед армией Брусилова. Передовые части 8-й армии вышли на линию Садова-Вишня, Острожец и Конюшки.

Таким образом, три австрийские армии во встречном Городокском сражении не смогли разгромить войска Рузского и Брусилова. Ожесточённый отпор русских войск, которые отбили все удары противника и продолжали развивать наступление на некоторых направлениях, а также ситуация на люблинско-холмском направлении, когда войска 5-й армии стали выходить на фланг и в тыл 4-й австрийской армии, заставили австро-венгерские армии начать общее отступление.

Отступление австрийской армии

Командование русского Юго-Западного фронта попыталось организовать преследование противника с целью окружения и уничтожения его главных сил. Однако все мероприятия русских армий уже не могли привести к окружению противника. Австрийские командование начало отвод войск своевременно, ещё 11 сентября, до завершения Городокского сражения. Начальник австрийского генштаба Конрад фон Гетцендорф приказал прекратить сражение и отводить войска за реку Сан.

К тому же русские войска были сильно утомлены, и проводить новую глубокую операцию по преследованию противника просто не было сил. 16 сентября русские войска были остановлены для отдыха, пополнения и устройства тыла. Особенно нуждались войска в боеприпасах. До войны совершенно не представляли, что расход боеприпасов настолько вырастет. Это позволило австро-венгерским армиям оторваться от русских, избежать полного разгрома и привести себя в порядок.

Австрийцы 16 сентября дошли до Сана. В Ярославе и Перемышле были оставлены сильные гарнизоны. 17 сентября австро-венгерские войска начали отход к реке Дунаец. К 26 сентября австрийско-венгерские войска стояли на следующих позициях: 1-я армия на линии Болеслав (на р. Висле) — Тухов, 4-я армия на линии Тухов — Биеч, 3-я армия — Биеч — Зборо и 2-я армия от Свидника до Ужокского перевала на Карпатах, где располагалась группа Карга.

Русские войска продолжили движение. 9-я армия вышла на реку Вислоку от Клишува до Кольбушева. 4-ю армию перевели в резерв и перебросили на ивангородское направление. 5-я армия форсировала реку Сан, штурмом взяла Ярослав и вышла на линию Гродзиско — Панталовице. 3-я армия Рузского осадила сильную крепость Перемышль. Передовые части армии Брусилова вышли к Добромилю и Потоку. Впереди армий вели разведку 8 кавалерийских дивизий.



Общие итоги

Галицийская операция закончилась полной победой русской армии. Австро-венгерские войска были разбиты и отступили. Однако планы русского командования по окружению и разгрому главных сил австрийской армии не были реализованы. Австрийские войска вытеснили из Галиции, но не разбили окончательно. Истощение русских армий к концу операции привело к тому, что русское командование временно приостановило наступление, что позволило противнику спокойно отойти на р. Дунаец и создать стабильный фронт.

Планы австро-венгерского командования по вторжению в русские земли были разрушены. К тому же Австро-Венгерская империя не смогла нанести военное поражение Сербии, более того, австро-венгерские войска потерпели тяжелое поражение на Сербском фронте в кампанию 1914 года (Сербский фронт Первой мировой войны; Поражение Австро-Венгрии в Сербской кампании 1914 года). Австрийское командование было вынуждено перебросить против России значительные силы, которые предназначались для быстрого разгрома и оккупации Сербии.

Битва продолжалась более месяца. За это время русские армии продвинулись на 280—300 км. Австро-венгерские войска потеряли более 400 тыс. человек, в том числе 100 тыс. человек пленными и 400 орудий. Потери австрийских армий составили почти половину всех наличных войск, в среднем в каждой дивизии потеряли по 7,5 тыс. человек. Русские войска потеряли около 230 тыс. человек, включая около 40 тыс. человек пленными (в среднем по 4,5 тыс. человек на дивизию), а также около 100 орудий.

Русские войска заняли древнюю русскую область Галицию, а также освободили часть австрийской Польши. Была создана угроза вторжения в Венгрию и Силезию. Австро-венгерская армия утратила возможность самостоятельно сдерживать наступление русской армии. Это ухудшило положение Центральных держав. Вена, учитывая временную потерю боеспособности армии, даже заколебалась. Встал вопрос о возможности продолжения войны. Берлину пришлось приложить большие усилия, чтобы сохранить главного союзника для продолжения войны.

Учитывая Восточно-Прусскую операцию, германское командование было вынуждено перебросить на Восточный фронт значительные силы. Это облегчило положение французских и английских войск на Западном фронте. Кроме того, был сорван замысел германского командования по разгрому русской армии согласованными ударами из Восточной Пруссии и Галиции и быстрому завершению войны на Восточном фронте (эту операцию планировали осуществить после разгрома Франции). Австро-Венгрия уже не могла в полную силу поддержать наступление германских войск.



Источники:
Белой А. С. Галицийская битва. М.-Л., 1929 // http://www.grwar.ru/library/Beloy-Galicia/index.html.
Зайончковский A. M. Первая мировая война. СПб., 2002.
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Керсновский А. А. История русской армии. М., 2006.
Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940.
Ростунов И. И. Русский фронт первой мировой войны. М., 1976. // http://militera.lib.ru/h/rostunov_ii02/index.html.
Уткин А. И. Первая мировая война. М., 2001 // http://militera.lib.ru/h/utkin2/index.html/
Автор: Скил