Джон Уолтер Кристи и его танки


Родился Уолтер в 1865 году, в фермерской семье, проживающей в городке Ривер-Эдж, штат Нью-Джерси. Не очень впечатлившись романтикой чернозема и поругавшись по этому поводу с отцом, молодой парень в возрасте 16-ти лет рвет когти в Нью-Йорк, где нанимается простым рабочим на завод компании «De-Lamater Iron Works». Начальство парня замечает, и карьерный рост не заставляет себя ждать. Осознав, что новые идеи и мысли трудно довести до окружающих без должного образования, Кристи поступает на бесплатные вечерние курсы организации «Cooper Union». Учеба-работа, работа-учеба и вот к 1887 году в возрасте 22-х лет мистер Уолтер становится ведущим инженером-консультантом крупной судостроительной верфи и уже получает прибыль с нескольких своих патентов. Общую специфику его деятельности в течение последующих десяти лет сейчас называют «инженер-конструктор нестандартного оборудования». Проектировал буквально все, от заводов и пароходов до внутридомовой сантехники. В 1897 женится, еще года через три перестает работать «на дядю» и открывает собственное дело, примерно в то же время увлекается автогонками.



Это ж не машины - это песни!

Продолжая успешно завоевывать призовые места, Уолтер непрерывно совершенствует свои машины, но с ростом скоростей растут и риски. В одном из заездов Кристи чуть было не угробил «того самого» Винченцо Лянча, а в 1907 году сильно разбился сам. В 1910 году гоночная карьера конструктора закончилась, а гоняться продолжил племянник Луис, радуя дядюшку новыми успехами. Кристи же с тех пор и до самой смерти – исключительно инженер-конструктор, хоть и с авантюрной жилкой.

Денег на гонки надо было много, а удовольствие от «погоняться» доставалось племяннику, поэтому дальнейший путь инженера уводит его в дебри проблемы пожарных служб по переходу с конной тяги на моторную. Неугомонный талант еще в 1908 году изобрел моторизованный одноосный передок, таким образом, вместо покупки полноценной машины можно было просто заменить переднюю ось повозки на новую, с двигателем. Пожарным идея понравилась, работа закипела, тяжелые грузовые передки начали приносить прибыль, а тем временем, между строк, проносится мысль, что это был прообраз модульной компоновки техники.


Передок отдельно, телега отдельно

Вторая модель. Вместо большого центрального катка - сдвоенные маленькие

Новый танк получил обозначение М1921 и был, фактически, новой машиной. Вместо башни – бронированная рубка, более вместительная, что позволяло разместить четверых. Вот только танк превратился в самоходку, хотя тогда такого понятия и не было. Центральные катки увеличили, а тележку реконструировали, переднее рулевое колесо подрессорили, а механизм подъема передней части демонтировали. Из-за смещения центра масс лобовую броню пришлось уменьшить до 19 мм. И все же все же, снова последовала критика. Слабая проходимость и недостаточная мощность, а самое главное – низкая надежность поставили крест на первом танке Кристи. 10 июля 1924 года машину отправили в музей, а финансирование идей конструктора из госбюджета прекратили. Справедливости ради нужно сказать, что не прошли и другие средние танки, участвовавшие в программе, и в дальнейшем США еще долго не предпринимали попыток создать подобный класс машин.


М1921

1924 год завершился для Кристи очень тяжело. Растратив все свои наличные сбережения, оказавшись серьезно на мели, он в довершение ко всему еще и заболел желтухой. За пять лет неугомонным конструктором было изобретено и построено просто колоссальное количество различной военной техники: тяжелый артиллерийский тягач, ряд полугусеничных грузовиков, самоходные 3-х и 4,7 дюймовые зенитные установки, 75мм, 105мм, 155мм и 203мм артиллерийские самоходки, ряд плавающих(!) артиллерийских платформ и конечно же танки. Все работы проводились на небольшом производственном участке, на всех испытаниях Уолтер участвовал лично и постоянно дорабатывал свои машины, так что почти все из них были значительно модернизированы. Плодов же эта невероятная трудоспособность принесла мало. Из всего вышеуказанного великолепия военные купили только 15 разных машин. В основном это были опытные образцы, которые не получили дальнейшего развития.


Вся проделанная работа в итоге оказалась бесполезной. Когда в мае 1927 года Уолтер отправил эскизы своей чудо-машины, оказалось, что конкурс уже больше года как закончился. И хотя полякам идеи понравились денег они не дали и официально даже не рассматривали предложение нового танка. Правда, впоследствии, активно использовали эти наработки, попросту украденные у Кристи.

М1927 был воплощен только в виде деревянной модели, ни одного образца в металле построено не было.

Christie M1928/M1931

Пожалуй, самая значимая машина конструктора. Это тот самый предок БТ-2. Началось все… Нет, просто безумству храбрых поем мы песню. Наш герой все же очень упорный дядька и неудача с поляками его не остановила.

Начал он с того, что снова доработал шасси. Впервые на арене появляется знаменитая «подвеска Кристи». В основе лежала все та же четырехкатковая система со сдвоенными обрезиненными колесами, только теперь каждый каток через коромысло был соединен с мощной пружиной. Сама же пружинка пряталась внутри корпуса. Длину хода подвески подобрали так, что танк мог буквально ложиться на брюхо. Задняя ведущая звездочка приподнята, а на колесном ходу тяга передавалась на крайний задний опорный каток посредством цепи. Для улучшения проходимости в ходовую внесли и передний приподнятый ленивец. Собственно на том и все. Корпус остался классическим для изобретений Уолтера – прямые борта, наклоненный клинообразный нос и опять всё это добро без башни. А нет, была и изюминка – двигатель стоял V-образный Liberty L-12 мощностью аж 340 л.с. Видать гоночное прошлое сильно довлело над мыслями конструктора. Вооружение придумывалось по остаточному принципу и состояло всего лишь из двух 7,62мм пулеметов Браунинг, один из которых расположили в лобовом листе, а второй сверху корпуса.


Схема работы подвески Кристи

Назвали сие поделие М1928 и первые же испытания показали колоссальную скорость машины. 120 км/ч на колесном ходу и 67км/ч на гусеничном. Жаль что Наскара тогда не было. Военные как всегда выкатили кучу претензий, надо признать небезосновательных. В основном это было повторение прошлых ошибок: малое заброневое пространство, тонкая броня, слабое вооружение. Впрочем, кавалеристам понравилось и, по результатам испытаний, и 22 августа 1929 года танк рекомендовали принять на вооружение, естественно, после исправления недоработок.


М1931

Кроме родной армии, новыми машинами заинтересовались и ряд других стран. Та же Польша, которая, тогда находилась в творческих поисках, командировала в США некоего капитана Марьяна Русинского. Капитан пощупал М1928 ручками, поглядел на чертежи М1931 и одобрил технику. Уже в конце февраля 1930 года Кристи получил от паньства заказ на изготовление «пробника» М1928 для испытаний. По результатам этих самых испытаний вполне себе могла состояться и покупка лицензии, но… Спустя пару месяцев денежку американцы вернули без объяснения причин. Уши торчали из Советского Союза, он тоже заинтересовался, и договоренности с советами обещали стать куда более прибыльными. Поляки не растерялись и в лучших традициях современного Китая к 1937-му году таки сделали себе 10TP, в полный рост используя наработки Уолтера.

Вопреки распространенному мнению советские делегаты, которым представили новую машину, не сразу попытались ее оторвать с руками и ногами. В тогдашнюю концепцию формирования бронетанковых войск СССР быстроходная, но крайне слабобронированная и слабовооруженная машина попросту не вписывалась. Тем не менее, после долгих раздумий и испытаний было принято решение закупить несколько образцов, а самое главное – чертежи машины. Уже непосредственно на территории Союза результаты испытаний выявили массу недоработок конструкции, что, в общем-то, было характерно для машин Кристи. В лагеря никому не хотелось, а деньги трачены. Танк рекомендовали к производству, правда, при условии глубокой модернизации проекта – так родился БТ-2. Индекс «БТ» вместо традиционного для советов сквозного однобуквенного «Т» появился как раз таки из-за того что машина не отвечала требованиям системы танко-тракторного автоброневооружения.


Модернизированный М1931 - Т3Е1

Последним же заказчиком сего без сомнения знакового танка стала армия Британии. Причем, что удивительно, впечатлившись советским БТ-5, который был явно получше своего прообраза. В октябре 1936 года англичане попросили продать им залежавшийся на складе образец. Кристи охотно согласился и в обход нового запрета в США на продажу современного вооружения, сплавил бритам разобранный на запчасти танк как партию апельсинов. Эта машина послужила родоначальницей крейсерского танка Mk III. Сам же конструктор в то время давно занимался своими новыми идеями.

Christie M1932

Успех предыдущей модели вдохновил маэстро на разработку новой, феноменальной придумки. На этот раз ею стал танк обычный, летающий. До доведения до ума такой же идеи в стране советов оставалось 9 лет, а самому конструктору в 1932 году исполнилось 67.

Взяв за основу М1931, Кристи максимально облегчил его, фактически пожертвовав бронировкой. Также из новшеств – дюралевые катки, не просто обернутые литой резиной, а с установленными пневматическими шинами. И двигатель… 12-цилиндровая V-образная Hispano-Suiza с табуном из 750-ти лошадок. При испытаниях пятитонный танк на колесном ходу разогнался до 190 км/ч, правда, на гусеницах дал «всего» соточку. Эта штука запросто перелетала шестиметровый ров, благо огромные хода подвески позволяли это делать практически безболезненно. Вооружение размещалось в лобовом листе корпуса, башня отсутствовала.


Изначально планировалась транспортировка машины на внешних подвесках бомбардировщиков, но не исключалась, более того, даже разрабатывалась схема с собственными крыльями и пропеллером. На старости лет Джон Уолтер Кристи заделался еще и авиаконструктором. Поделие военных не заинтересовало, потому, как денег за него создатель просил очень много. По слухам, опытный экземпляр отправился в СССР, где и сгинул бесследно в горниле кузницы коммунизма.

Christie M1935/M1936

Попрактиковавшись в 1933 году в создании бронеавтомобилей, Джон Кристи снова возвращается к танковой тематике. Примерно в это время он получает от армии денег на доработку модификации М1931 – Т3. Вот из этих-то финансов выкраиваются необходимые средства, и на арене появляется М1935А, как концепт авиадесантируемой гусеничной машины. Компоновка была выполнена по уже стандартной для конструктора безбашенной схеме, экипаж состоял из всего двух человек, а толщина бронирования не более 13 мм, да и опорных катков всего три. Армия не одобрила идею, можно сказать практически не заметила, вероятно, устав от заскоков Кристи. Наш неунывающий товарищ не остановился и тут же выдал на гора новую машину – М1935В, в которой добавил еще один каточек, но, в остальном, доработки были минимальны. И снова «мимо кассы». Третья попытка, уже под маркировкой М1936, также не вдохновила потенциального покупателя. Из особенностей этой последней версии следует выделить вынесенную из заброневого пространства подвеску, что позволило отказаться от двойных бортов, но существенно увеличило уязвимость элементов ходовой. Вооружение всех модификаций Уолтер планировал разместить в лобовом листе корпуса, причем оно разнилось от 57 до 75 мм орудий. Впрочем, во всех случаях ограничивались установкой массо-габаритного макета. В дальнейшем от концепции авиадесантируемой техники конструктор уже не отходил, но бескомпромиссный и авторитарный подход закономерно привел к тому, что здравые сами по себе идеи стремительно скатывались в никуда.


М1935А...

... и Б

Christie M1937/M1938

Вообще про последние модели танков Кристи писать довольно сложно. Большим разнообразием они не отличались, да и творческая жилка инженера все больше костенела. Несмотря на явную незаинтересованность армии в предыдущих машинах конструктор по-прежнему был уверен, что именно его путь правилен, а все остальные просто ничего не смыслят в военной технике. Поэтому машина 1937 года существенно от предшественников не отличалась. Разве что корпус был несколько переработан, лобовое бронирование увеличилось (данные гуляют где-то в районе 15 мм), а о вооружении даже не вспомнили, ставший уже традиционным макет не устанавливали. Армия так же традиционно проигнорировала предложение Кристи. Неожиданно заинтересовались британцы. Впечатленные БТ-5 на больших киевских маневрах, они пригласили Уолтера поучаствовать в разработке своего крейсерского танка Cruiser Tank Mk.III (A13), предварительно закупив залежавшийся Christie M1931. Инженер согласился помочь, поскольку денег катастрофически не хватало, но уже к 1938-му выдал новый прототип. На этот раз позиционирование изменилось, теперь в планы входила установка мощного орудия в лобовом листе, и машина грозилась стать авиадесантируемой противотанковой самоходкой. Из интересностей стоит отметить применение легких сплавов везде, где это возможно: в элементах КПП, топливных баках и нескольких других узлах, что позволило снова незначительно утолщить лобовой лист и снизить вес. Дальше стадии прототипа разработка не продвинулась.


М1937

М1938

Christie M1940/M1942

Последние разработки конструктора. Возраст за семьдесят – это вам не шутки. Машина принципиально ничем не отличалась от предшественников. Разве что Кристи наконец-то соизволил пойти навстречу критикам и увеличил объем заброневого пространства путем установки на корпус бронированной рубки в которой, по разным данным, планировалось установить от 37 мм малого до 90 мм безоткатного орудия.


М1942

В 1944 году завершилась долгая и наполненная событиями жизнь талантливого конструктора, идеи которого во многом опережали время. И пусть многие его начинания сгубила собственная «одержимость» и недальновидность, но, без сомнения, инженерный гений этого человека буквально диктовал условия и направления работ для многих танковых школ мира. И если в следующий раз вы подумаете о том, что американцы ничего толкового в танках не придумали, вспоминайте тогда старого доброго дядюшку из Нью-Джерси – Джона Уолтера Кристи.

Использованы источники:
http://www.aviarmor.net/interest/interest.htm
К.Ромасёв, В.Бут "Первые колесно-гусеничные военные машины Джона Уолтера Кристи"