Пентагон продолжит финансирование работ по созданию нового бомбардировщика
Самым большим камнем преткновения было требование военных к скоростному режиму будущего самолета. Они требовали только обеспечение сверхзвуковой скорости, но с учетом финансовых ограничений реализовать это не реально. В 2007 году Дэвид Клэри, генерал-майор ВВС, пояснил выбор в преимуществе дозвуковой скорости полета следующим образом: на вооружении ВВС стояло множество бомбардировщиков, но только B-52 доказал свою реальную мощь и пережил их все. В настоящее время лишь B-1B Lancer способен развивать сверхзвуковую скорость, но вместе с тем крейсерский полет все равно остается на дозвуковой скорости; сверхзвук применяется только при преодолении комплексов ПВО противника. Рассказывая о сверхзвуковых самолетах, Дэвид Клэри упомянул XB-70 Valkyrie, B-58 Hustler и FB-111 Aardvark. В апреле 2009 года МО США объявило, что в настоящее время военным необходимо отказаться от привычного понимания дальней авиации. Также было объявлено о том, что Пентагон прекратил работы по программе разработки бомбардировщика нового поколения. В начале осени 2010 года Шварц объявил, что на протяжении ближайших нескольких лет на вооружение будет поставлен новый бомбардировщик, который должен стать составной частью целого комплекса "семейства авиационных систем", которые отвечают за решение боевых задач.
В конце 2010 года американский Конгресс потребовал от Пентагона снижения военных расходов на 100 млрд. долларов в ближайшие 5 лет. Кроме того, в январе текущего года в Китае совершил пробный полет первый истребитель 5-го поколения J-20, а за несколько месяцев до этого началось развертывание тактических баллистических противокорабельных ракет класса DF-21D. Совместно эти факторы оказали влияние на Министерство обороны США, которое объявило, что включит в государственный бюджет 2012 года средства на финансирование проекта разработки нового дальнего бомбардировщика. Вместе с тем ВВС США уже подали заявку на ассигнования на период 2012 финансового года в размере 197 млн. долларов на расходы по НИОКР, которые связаны с проектированием будущей машины. Так же в рамках пятилетнего бюджета данного вида вооруженных сил США на НИОКР по «ударным боевым системам большой дальности», в состав которых включены бомбардировщик, «дальнобойные» ракеты, а также БПЛ, предусмотрено освоить 3,7 млрд. долларов.
Кандидатами на получение контракта по программе создания нового бомбардировщика являются компании Northrop Grumman, Boeing и Lockheed Martin. Причем еще в январе 2008 года последние две компании объявили о намерении создать консорциум (с распределением нагрузки работ между Boeing и Lockheed Martin в пропорции 60 на 40%) и «совместно противостоять» потенциальному предложению Northrop Grumman.
В середине февраля текущего года Уоррен Боли, руководитель подразделения военных авиадвигателей концерна Boeing, заявил, что в том случае если перспективный бомбардировщик останется дозвуковым, то существует реальная возможность установить модифицированные авиадвигатели Pratt & Whitney F135, которые предусмотрено устанавливать на истребителях F-35. Также Боли отметил, что если все же будет выдвинуто требование только сверхзвуковой скорости, то для бомбардировщика подойдут двигатели ADVENT.
Необходимо отметить, что вокруг двигателей нового самолета в США разгорелся настоящий спор, причиной которого стало предложение ВВС использовать уже существующие, доработанные военные силовые агрегаты. В число предложений попали двигатели F119, установленные на истребителях F-22 Raptor, и экономичные надежные турбовентиляторные двигатели.
С учетом того, что бомбардировщик будет создаваться с использованием уже существующих технологий, представители ВВС США не стали менять сроки окончания работ по проекту. Как ожидается, новый бомбардировщик совершит первый полет уже через 5 лет, в 2016 году, а в 2018-м будет поставлен на вооружение. Бомбардировщик «2018 Bomber» станет переходным звеном к созданию нового сверхзвукового самолета – «2037 Bomber», разработка которого не началась. Самолет «2037 Bomber» должен быть поставлен на вооружение в 2037 году в качестве замены устаревшим B-52 и B-1, списание с вооружения которых запланировано на период 2040 года.
Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/8000
http://topwar.ru/4145-ssha-razrabatyvayut-novyj-strategicheskij-bombardirovshhik.html
http://www.lenta.ru/news/2011/02/10/bomber/
http://www.newsland.ru/news/detail/id/636122/cat/69/
Автор: Смирнов Вадим