Рыцари ночного неба. От F-117 к F-35
Справа — обломки F-117A. Слева — киль и фонарь сбитого F-16. (Белградский музей авиации)
"Хромой гоблин" был опозорен и тихо ушел на пенсию. Увы, согласиться сложно. Самолеты этого типа стояли на вооружении четверть века (1983-2008 гг.) и регулярно использовались в военных конфликтах. Пентагон утверждает, что успешно (тысячи уничтоженных объектов инфраструктуры противника). Только за время агрессии против Югославии F-117А совершили 850 боевых вылетов. Потери невелики — всего одна машина. По крайней мере, сербы показали лишь один комплект обломков "Черного ястреба".
Если отбросить домыслы, сворачивание производства "Черных ястребов" (59 строевых F-117А — по меркам ВВС США, его даже не начинали строить) объясняется следующими причинами:
а) специфическим назначением полуэкспериментального бомбардировщика;
б) началом работ над "стелсами" следующего поколения — B-2 и F-22 "Рэптор";
в) исчезновением основного противника — СССР. Строительство "Ночных ястребов" было завершено в 1990 году.
Приемы снижения заметности, реализованные в стелс-самолетах "первого поколения", были фееричными, но далеко не самыми грамотными решениями. Вопреки мифам, "Хромой гоблин" не страдал от плохой управляемости и мог проводить даже такие сложные операции как дозаправка в воздухе. В то же время он не мог выходить на сверхзвук, не мог маневрировать с перегрузками свыше 6g, имел недостаточную скороподъемность и малую боевую нагрузку.
Естественно, такое узкоспециализированное "чудо" не могло устроить пилотов тактической авиации. Было решено развивать тему "невидимок", чем-то жертвуя, приобретая взамен новые, великолепные навыки.
Так родилось ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТЕЛСОВ.
Истребители завоевания превосходства в воздухе F-22 "Рэптор" и ПАК ФА, многоцелевой истребитель F-35, а также бесчисленное множество поделок со всех концов света, включая китайский J-20, японский ATD-X, турецкий TFX и прочие концепты, копирующие внешний облик российских и американских истребителей нового поколения.
Далее следует обязательный список приемов снижения заметности: внутренние отсеки вооружений, V-образное хвостовое оперение, пилообразные стыки створок отсеков, позолоченный беспереплетный фонарь кабины, S-образные каналы воздухозаборников, качественная сборка и подгонка всех деталей на внешней поверхности крыла и фюзеляжа, минимум зазоров и полостей-резонаторов, старые добрые ферромагнитные краски и радиопоглощающие покрытия и, конечно же, возможность работы прицельно-навигационного комплекса самолета в полностью пассивном режиме.
Отдельно вынесен вопрос о стратегическом стелс-бомбардировщике B-2 "Спирит", построенном по схеме "летающее крыло". Еще один вариант снижения заметности, обеспечивающий максимальное снижение ЭПР при облучении самолета наземными РЛС.
Автор: Santa Fe