Николай Константинович Рерих. Художник, археолог, писатель и общественный деятель
«Защита Родины есть защита культуры. Великая Родина,
все твои неисчерпаемые красоты,
все твои духовные сокровища,
всю безграничность твою во всех вершинах
и просторах будем мы оборонять».
Николай Рерих.
все твои неисчерпаемые красоты,
все твои духовные сокровища,
всю безграничность твою во всех вершинах
и просторах будем мы оборонять».
Николай Рерих.
Николай Константинович Рерих появился на свет 9 октября 1874 года в городе Санкт-Петербурге. Его фамилия скандинавского происхождения и значит «богатый славой». Константин Федорович Рерих, отец будущего художника, принадлежал к шведско-датскому роду, представители которого перебрались в Россию в начале XVIII века. Он работал нотариусом окружного суда и являлся членом Вольного экономического общества. Стыдясь крепостного положения русских крестьян, Константин Федорович принимал активное участие в разработке реформы 1861 года по их освобождению. Среди его клиентов и друзей было множество известных общественных деятелей и ученых. Нередко в гостиной Рерихов можно было увидеть химика Дмитрия Менделеева и историка Николая Костомарова, правоведа Константина Кавелина и скульптора Михаила Микешина.
Николай с детства обладал богатой фантазией, интересовался Древней Русью и ее северными соседями. Мальчик обожал слушать старинные предания, увлекался чтением исторических книг и мечтал о дальних путешествиях. Уже в восемь лет его было невозможно оторвать от красок и бумаги, в это же время он начал сочинять первые рассказы. Друг семьи Михаил Микешин, обратив внимание на склонность мальчика к рисованию, дал ему начальные уроки мастерства. Имелось у юного Коли и еще одно увлечение — археологические раскопки. Парня к ним приохотил знаменитый доктор и археолог Лев Ивановский, нередко гостивший в Изваре — поместье Рерихов. В окрестностях Извары встречалось множество курганов, и тринадцатилетний Николай собственноручно отыскал несколько золотых и серебряных монет X-XI веков.
Свое первое образование Рерих получил в уникальной по своему устройству школе Карла Мая, обладавшей гармоничным балансом духа свободного творчества и дисциплины. В ней он учился с 1883 по 1893 года, его однокашниками были такие известные российские художники, как Константин Сомов и Александр Бенуа. В 1891 году в изданиях «Русский охотник», «Природа и охота» и «Охотничья газета» были изданы первые литературные работы Николая. Константин Федорович был убежден, что Николай, безусловно являющий самым способным из троих его сыновей, должен продолжить семейное дело и унаследовать нотариальную контору. Но сам Рерих проявлял интерес лишь к географии и истории, мечтая при этом стать профессиональным художником.
Несмотря на возникшие в семье разногласия, юноша сумел найти компромисс — в 1893 он поступил в Академию художеств, одновременно став студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета. На него легла колоссальная нагрузка, однако Рерих оказался настоящей рабочей лошадкой — был силен, вынослив и неутомим. Каждое утро у него начиналось с работы в мастерской своего учителя — художника Архипа Куинджи, затем он бежал в университет на лекции, а по вечерам Николай занимался самообразованием. Неутомимый студент организовал среди товарищей кружок, в котором молодые люди изучали древнерусское и славянское искусство, античную литературу и западную философию, поэзию, религоведение, историю.
Стоит отметить, что молодой Рерих не был никогда ученым «сухарем», скорее он был экспрессивен, обидчив и честолюбив. Хорошо это отражают эмоциональные записи, сделанные им в дневнике, например: «Этюд я сегодня испортил окончательно. Ничего из него не выйдет. …Ой, чую, удалят. Какими глазами посмотрят на меня знакомые. Не допусти, Господи, позора!». Но, как известно, никакого позора с ним не случилось. Напротив, как художник, Николай Константинович совершил стремительный взлет. Рерих не только благополучно закончил в 1897 году Академию художеств, но и был отмечен мастерами — его картину «Гонец» сам Павел Третьяков приобрел прямо с дипломной выставки для своего музея.
В 1898 Николай Константинович успешно закончил и Санкт-Петербургский университет, а в 1899 году опубликовал замечательную статью «По пути из варяг в греки», написанную под впечатлениями о путешествии в Великий Новгород. Также с 1896 по 1900 годы Рерих неоднократно выступал с сообщениями о результатах проведенных им раскопок в Санкт-Петербургской, Новгородской и Псковской губерниях. В эти же годы он читал лекции в Археологическом институте, публиковался в известных санкт-петербургских изданиях и много рисовал. Его работам действительно везло — их замечали, они регулярно выставлялись. Конец 1900 — начало 1901 годов Рерих провел в Париже, где под руководством знаменитого французского живописца Фернана Кормона совершенствовал свое художественное образование.
В 1899 году, отдыхая летом в имении князя Павла Путятина, расположенном в Бологом, Рерих познакомился с его племянницей — Еленой Ивановной Шапошниковой, дочерью известного архитектора, а также двоюродной правнучкой легендарного полководца Михаила Кутузова. Юная красавица высокого роста с пышными каштановыми волосами и темными миндалевидными глазами произвела огромное впечатление на Рериха. Нечто существенное увидела в нем и Елена Шапошникова, как писала она позднее: «Взаимная любовь решила все». Впрочем, родня ее была против брака — Николай Константинович казался им недостаточно родовитым. Однако Елена Ивановна сумела настоять на своем. Обвенчались молодые 28 октября 1901 в церкви Академии художеств, а 16 августа следующего года у них родился сын Юрий.
В конце зимы закончились лекарства и деньги. Пятеро участников экспедиции скончались. Все отправленные весточки о бедствии терялись в неизвестных инстанциях, и никто из путешественников не знал, что в мировой общественности уже появились сообщения о пропаже экспедиции Рерихов без вести. Но люди выстояли, находясь на пределе психических и физических возможностей. Экспедицию в Лхасу так и не пустили, однако каравану, несколько месяцев удерживаемому на стоянке в нечеловеческих условиях (с октября 1927 и по март 1928), власти Тибета, наконец, разрешили двигаться в Сикким. Центрально-Азиатская экспедиция закончилась в мае 1928 года в Гангтоке, столице Сиккима. Здесь подтвердилась догадка Рериха, что дальнейший путь его экспедиции правительство Лхасы перекрыло по прямому требованию английских спецслужб, видевших в участниках похода советских разведчиков и провокаторов.
За время путешествия был собран и классифицирован уникальнейший научный материал, составлена обширная картография, организован целый ряд коллекций. Любой музей мира мог позавидовать археологическим находкам. Тут имелись и многочисленные костяные и металлические пряжки, и стилизованные фигурки на бронзе и железе. Также были зарисованы и обмерены менгиры и древние захоронения, а глубина проработки и обширность филологических заметок и по сей день вызывает восхищение и удивление среди тибетологов.
В июне 1929 Николай Константинович вместе со старшим сыном вернулся в Нью-Йорк. Встретили его там с большими почестями. В честь Рерихов 19 июня был организован грандиозный прием. Зал, украшенный флагами всех наций, не мог уместить всех желающих — политиков, бизнесменов, учителей и учеников рериховской Школы искусств. В адрес художника произносились речи, и со всех сторон сыпались эпитеты «прогрессивный художник», «крупнейший исследователь Азии», «величайший ученый». Спустя несколько дней Николая Константиновича принял президент Соединенных Штатов — Герберт Гувер. 17 октября 1929 в Нью-Йорке открылся музей Рериха. Помещался он в двадцатиэтажном небоскребе Мастер-Билдинг или иначе «Дом Мастера». Собственно музей располагался на первом этаже и включал более чем тысячу картин Николая Константиновича. Выше же шли рериховские организации по объединению искусства всей планеты, а еще выше располагались квартиры сотрудников.
Меланхолия крайне редко посещала этого необыкновенного энергичного и деятельного человека. Однако, любопытно, что чем больше публика превозносила его за «заслуги земные», тем больше Рерих считал, что так и не выполнил уготовленных для него в жизни целей. Жить в Америке и купаться в лучах собственной славы он никогда не собирался, в Соединенные Штаты Николай Константинович вернулся лишь для того, чтобы найти средства, документы и разрешения на новое путешествие в Азию. Елена Ивановна в США не поехала, она осталась ждать мужа в Индии, где Рерихи приобрели себе поместье.
Больше года, несмотря на все свои связи, Николаю Константиновичу не удавалось выбить визу в Индию. Строила козни все та же британская разведка, как и прежде опасавшаяся влияния художника на свою колонию, в которой уже и так начались беспорядки. Разбирательства с визой Рериха достигли размеров международного скандала, в дело даже вмешалась английская королева и Папа Римский. Лишь в 1931 году, спустя два года после возвращения в Америку, Рерих получил возможность встретиться с женой.
Их новый дом располагался в долине Кулу — одном из самых красивых мест на планете, колыбели древних памятников культуры. Он стоял на отроге горного хребта, был сложен из камня и имел два этажа. С его балкона открывались сказочные виды на исток речки Биас и заснежные горные вершины. А летом 1928 года в соседней постройке, размещенной чуть выше, открылся давно задуманный художником гималайский Институт научных исследований, получивший название «Урусвати», что значит «Свет утренней звезды». Формально данное заведение возглавил Юрий Рерих. Святослав же — младший сын Рерихов — выбрал стезю отца и стал известным художником. Он также жил вместе с родителями в долине Кулу. Костяк работников института состоял из горстки единомышленников, но впоследствии к сотрудничеству были привлечены десятки научных обществ Азии, Европы и Америки. Институт занимался обработкой результатов первой Центрально-Азиатской экспедиции, а также занимался сбором новых данных. К слову, именно отсюда знаменитый советский генетик Николай Вавилов получал семена для своей редкой ботанической коллекции.
Николай Константинович, не теряя надежды отыскать свою Шамбалу, рвался в новый поход в Азию. Финансировать вторую, Маньчжурскую экспедицию, ему, в конце концов, помог Генри Уоллес, работающий в те годы министром сельского хозяйства США. Формально цель похода заключалась в сборе засухоустойчивых трав, произрастающих в изобилии в Центральной Азии и предупреждающих эрозию почвы. В путь Рерих двинулся в 1935 году. Его маршрут проходил через Японию, затем Китай, Маньчжурию, Внутреннюю Монголию. 15 апреля над экспедиционным лагерем, расположившимся посреди песков Гоби, взвилось «Знамя мира». Все члены Панамериканского союза и президент Рузвельт в этот день подписали «Пакт Рериха», придуманный им еще до революции в России. Основная идея пакта заключалась в том, что страны-участники брали на себя обязательства защищать во время военных конфликтов культурные ценности.
Несмотря на не слишком оптимистичное настроение Николая Константиновича в ходе его второго похода в Азию, художник искренне надеялся, что у него получится закончить исследования заповедных районов Индии. Однако снова случилась осечка — американцы свернули Маньчжурскую экспедицию и приказали ее участникам возвращаться обратно. Известно, что, узнав это, Рерих, отойдя от стоянки подальше, с досадой разрядил свой револьвер в воздух. Его душило разочарование, он был далеко не молод (в то время ему шел 61 год), и ясно чувствовал, что это его последнее путешествие.
В это же время в США разворачивались весьма любопытные события. В то время как Рерих был в Маньчжурии, бывший его покровитель, бизнесмен Луис Хорш начал заранее спланированное разорение музея русского художника в Нью-Йорке. Он инициировал проверки налоговой службы, в результате которых были выявлены неуплаты Рерихом подоходного налога в 48 тысяч долларов. Поведение Хорша в этой ситуации выглядело более чем непорядочно, поскольку именно он вёл в США все финансовые дела семьи Рерихов. Кроме того за одну ночь мошенник вывез из музея все картины художника, поменял замки и распорядился арендой огромного здания. Рерихи, не ожидавшие подобного оборота, в течение нескольких лет пытались отстоять в судах США свою правоту. К сожалению, у них не вышло не только доказать право собственности на здание, но даже и на собственные художественные коллекции. Заявления об многочисленных обманах, совершённых Хоршем, таких как подделка писем Рериха и векселей, подделка бумаг совета поверенных, также не были подтверждены в суде, кроме того бизнесмен выиграл частные иски к Рерихам на сумму свыше 200 тысяч долларов. В 1938 году все судебные тяжбы были завершены в пользу Хорша, а в 1941 — в пользу правительства Соединенных Штатов.
В Америку Николай Константинович больше не вернулся. Начиная с 1936 года и до самой кончины, он безвыездно жил в своем поместье в Индии, ведя скромный образ жизни. Как и прежде, Рерих много работал. Просыпался он по обыкновению в пять часов утра и шел в свой кабинет к краскам и холстам, по вечерам он предпочитал писать. Финансовая база его проектов истощилась, и Николай Константинович был вынужден свернуть деятельность «Урусвати» — Институт гималайских исследований был законсервирован. А вскоре началась Вторая мировая война. Страна сотрясалась от политических страстей — индийцы стремились сбросить британское господство, повсюду висели лозунги «Англичане выметайтесь вон!». Британцы отчаянно сопротивлялись, отвечая арестами и расправами над непокорными. В это же время Рерихи занимались организацией выставок-продаж своих картин в пользу Советской армии, по инициативе Николая Константиновича была основана Американо-Русская культурная ассоциация. В гости к художнику за советами приезжал Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.
В итоге индийская революция взяла верх. И сразу же ставшую независимой страну начали разъедать междоусобицы среди мусульман и индусов, грозившие вылиться в полномасштабную гражданскую войну. В жилище Рерихов, располагавшемся недалеко от Кашмира, отчетливо слышались выстрелы. В городе Хайдарабаде в музее «Шах Манзил» мусульманами был устроен погром, который в результате привел к пожару. В нем сгорела коллекция картин Николая и Святослава Рерихов. К 1947 у Николая Константиновича окончательно укрепилось решение возвратиться на Родину — в Россию. Возможно, он понял, что его дом все-таки там, а остальной мир, так и остался чужбиной. В посланиях друзьям он писал: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу». Однако осуществить планы художнику не удалось — Рериха не стало 13 декабря 1947. В соответствии с древнеславянскими и индийскими обычаями его тело было предано огню.
Поданное в советское консульство прошение Елены Ивановны о разрешении ей и её детям вернуться на Родину тоже отклонили. Она скончалась в Индии в октябре 1955 года. В СССР в 1957 году вернулся лишь Юрий Николаевич Рерих, ставший впоследствии выдающимся востоковедом.
По материалам сайта http://roerih.ru/ и книги М.Л. Дубаева «Рерих»
Автор: Wingy