Варшавско-Ивангородская операция. Забытая победа русской армии. Часть 2

Бои на Висле

Со 2 по 6 октября австро-германские армии приближались к Средней Висле и устью Сана. Русские части прикрытия с боями отошли к Висле, а затем и за реку. Кавалерия Новикова выдержала ряд ударов противника, группа генерала Дельсаля (три бригады) провела упорный бой с втрое превосходящими силами противника у Опатова, 80-я дивизия выстояла у Сандомира. Русские авангарды выполнили свою задачу и отошли за Вислу.

Отступление русских войск с левого берега Вислы обеспокоило верховное командование. Петроград приказал Варшаву и Ивангород ни в коем случае не отдавать и перейти в наступление. Однако комфронта Иванов понимал, что армии ещё не завершили процесс перегруппировки, и решил до 9 октября ограничиться оборонительными действиями.

К 9 октябрю германские корпуса вышли к Висле, а австро-венгерские войска — к Сану. Первоначальный план германского командования по нанесению флангового удара по 9-й русской армии потерпел крах. Германский командующий Гинденбург решил организовать наступление на Варшаву. Он разделил германо-австрийские войска на три группы. Гинденбург решил повернуть главные силы 9-й германской армии на север и сделать попытку с хода захватить Варшаву. Эту задачу должна была решить специально сформированная ударная группировка в составе трёх корпусов (17-го, 20-го армейских корпусов и сводного корпуса Фроммеля) под командованием генерал фон Макензена. С левого фланга группу Макензена поддерживала 8-я кавдивизия и две бригады из крепости Торн. 9 октября группа генерала Макензена форсированным маршем двинулась через Радом к Варшаве.

Часть войск 9-й армии (гвардейский резервный корпус, 1 дивизия корпуса Войрша и 1 бригада 20-го корпуса) должны были связать противника боем, атакуя его на рубеже от Ивангорода до Сандомира. Эту группу возглавил генерал Гальвиц. 1-я австрийская армия при поддержке 11-го германского корпуса и 2-й дивизии корпуса Войрша должна была связать боем 9-ю русскую армию.


Генерал Август фон Макензен

Тем временем 4-я и 9-я русские армии закончили переброску из Галиции и сосредоточивались между устьем р. Пилица и устьем р. Сана. 5-я армия запаздывала, на север перебрасывали только передовые эшелоны 17-го корпуса. 2-я армия перебросила в район Варшавы 27-й армейский, 2-й Сибирский и часть 1-го армейского корпуса.

9 октября Иванов отдал приказ о переходе в наступление. Войска 4-й и 5-й армии должны были атаковать противника во фронт, 2-й армии — во фланг. 9-я армия должны была своими действиями сковать силы 1-й австрийской армии. Однако этот приказ не мог быть выполнен по ряду причин: 1) войска не завершили переброску; 2) не было в достаточном количестве переправочных средств, чтобы перебросить войска на другой берег Вислы; 3) он запоздал, Гинденбург уже начал наступление на Варшаву.

С утра 10 октября на подступах к Ивангороду и Варшаве завязались ожесточённые встречные бои. Передовые части 2-го Сибирского корпуса с фронта Мщонов — Гройцы были вынуждены отступить под давлением превосходящих сил группы Макензена. 11 октября упорные бои шли уже в одном переходе от Варшавы, у поселений Блоне, Брвинов, Надаржин и Пясечно. Почти двое суток шло ожесточённое сражение. Командующий 2-й армией генерал Сергей Шейдеман докладывал в штаб Юго-Западного фронта: «Германец прет, сил не хватает, чтобы атаковывать все ползущее вперед». 12 октября германские войска пробились ещё на 6 км, оттеснив русских линию Ожаров, Фаленты и Домбровка, а затем к фортовой линии бывшей Варшавской крепости. Это был критический момент для русских войск в районе Варшавы. Однако группа Макензена уже понесла большие потери и стала выдыхаться, а к русским прибывали новые части.

Упорные бои шли и на ивангородском направлении. Соединения 4-й и 5-й армии начали форсировать Вислу. На другой берег успели перебросить значительные силы. Однако из плохого управления со стороны фронтового, армейского и корпусного командования большая часть войск отступили за реку. Так, Эверт в ночь на 10 октября переправил за Вислу часть 3-го Кавказского, гренадерского и 16-го корпусов. 10 октября во встречном бою немцы потеснили русские войска. Утром 11 октября Эверт вынужден был вновь отвести гренадерский и 16-й корпуса на восточный берег Вислы.

Только часть сил двух русских армий смогла зацепиться за другой берег. На левом крыле 5-й армии Плеве сначала бригада, а потом и весь 17-й армейский корпус, укрепились на западном берегу Вислы. На правом крыле 4-й армии части 3-го Кавказского корпуса (он был составлен в основном из казаков) удержались в районе Козенице. Местность здесь была удобной для оборонительных действий — леса и болота. Это позволило русским войскам удержать плацдарм и отбивать германские атаки. Русские войска в течение 10-12 дней отбивали удары гвардейского резервного корпуса. Этот успех создал предпосылки для второго решительного наступления русских армий.

Германское командование придавало огромное значение Козеницкому плацдарму, и немцы делали отчаянные попытки сбросить русские войска в Вислу. Однако русские войска стойко держались и переходили в контратаки. Вскоре стало ясно, что у Гинденбурга нет свежих сил, которые могут переломить исход битва за Варшаву и Ивангород. Германская 9-я армия ввела в бой все свои силы. Русское командование подтягивало тем временем новые соединения к Варшаве и Ивангороду. К 15 октября преимущество в силах было у русских.


Командующий Юго-Западным фронтом Николай Иванов

Германское командование, хотя с каждым днем становилось яснее, что потери 9-й армии растут и становятся невосполнимыми, а силы русских увеличиваются день ото дня, упорствовало и не собиралось отходить. Гинденбург ещё надеялся нанести поражение русским армиям, а в крайнем случае упорной обороной сохранить за собой рубеж Вислы, не дав русским форсировать реку.

Ещё 14 октября 2-й Сибирский и 4-й армейский корпуса сильной контратакой оттеснили противника от Варшавы. Германские войска отошли на заранее подготовленный укрепленный рубеж Блоне — Пясечно — Гура-Кальвария. Ожесточённые бои на этом участке фронта продолжались до 19 октября.

К вечеру 20 октября на левый берег Вислы были переправлены целиком 17-й и 3-й Кавказский корпуса армии Эверта. Они перешли в контрнаступление и заставили Гинденбурга отказаться от дальнейших попыток занять Козеницкие позиции.


Русские солдаты в Варшаве в 1914 г.