Состоится ли промышленный рывок России?

Актуальной темой обсуждения в нашей стране была и остаётся тема диверсификации экономики — развитие промышленного наукоёмкого сектора с одновременным снижением зависимости от цены на нефть. И всякий раз, когда нефтедоллар начинает откровенно брыкаться и ставить исполнение бюджетных обязательств под угрозу, градус обсуждения этой темы резко повышается. С одной стороны все прекрасно понимают, что наличие в недрах страны огромных запасов сырья — это благо, но все понимают и то, что это благо нельзя эксплуатировать как главный вариант экономического развития. Учитывая то, что объективные и субъективные причины привели к резкому снижению цены на нефть, вполне можно говорить, что тотальная нефтезависимость экономики России — это слабое место с точки зрения экономической (по меньшей мере экономической) безопасности.

В очередной раз о проблемах диверсификации российской экономики заговорили представители российских властей. И если бы просто заговорили, намолотив множество высокопарных слов без продуктивных действий, то можно было бы эту тему и вовсе не поднимать. Но на этот раз дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки. То ли падение цен на нефть при одновременном проседании рубля сделали своё дело, то ли волна санкций взбодрила правительство и депутатский корпус — в принципе, причина уже не столь важна. Важно то, что в Государственной Думе приступили к рассмотрению проекта закона «О промышленной политике России», разработанного кабинетом министров.

При доработке законопроекта ко второму чтению, будем предлагать внести в документ меры стимулирования рыночных механизмов развития промышленности, господдержки наукоёмкой промышленности и промышленности высокого уровня передела с изменением структуры экспорта в сторону преобладающей доли такой продукции, меры поддержки технологического перевооружения промышленных предприятий. Также будут обозначены меры стимулирования внутреннего спроса на продукцию машиностроения - развитие импортозамещения, лизинга гособорудования, расширение сферы концессионных соглашений. Предложим варианты содействия в решении региональных проблем промышленного развития в области развития кластеров, наукоградов, технопарков, зон опережающего научно-технического развития. Напомню, показатели, установленные Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 «О долгосрочной государственной экономической политики» предусматривают увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Для выполнения этой задачи в законопроекте будут обозначены «доли промышленной продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте.


Игорь Руденский отмечает, что в законе прописывается особая роль предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в производственной сфере.

По мнению экспертов, такой закон простимулирует не только развитие имеющихся промышленных предприятий, но и открытие новых. Кроме того, одним из позитивных моментов нового закона может стать и привлечение инвестиций частного характера, ведь государство, по сути, готово предложить финансовые гарантии реализации тех или иных промышленных проектов.

В общем, властям остаётся продолжить начатое и довести подготовку закона до конца. При этом не нужно забывать и о том, что закон должен быть работоспособным, ведь у нас часто бывает так, что появление закона ещё не гарантирует его исполнения...