Семейство боевых машин Bradley идет в ногу со временем


Машина Bradley на посту наблюдения в Ираке. Стандарт A3 включает днищевое бронирование и ряд компонентов, повышающих уровень живучести



Одной из отличительных характеристик Bradley по сравнению с современными западными БМП является сдвоенная пусковая установка TOW, дополняющая 25-мм пушку Bushmaster

Восстановление внутреннего объема

Подполковник Шихи также сообщил о том, что помимо восстановления удельной мощности он пытается найти пути восстановления внутреннего объема машины, уменьшившегося в связи с модернизациями. «Прямо сейчас мы рассматриваем два разных варианта решения этой проблемы. Один из них, для расчетных размеров, если мы сможем объединить некоторые из линейных сменных блоков в линейные сменные модули, подобно серверу с набором плат в нем, то мы сможем вернуть назад определенный объем утраченного пространства и возможно получить некоторую дополнительную мощность».

Более смелый вариант, затрагивающий вопросы пространства и массы, может включать переделку корпуса машины. «Башня является самым сложным компонентом машины, в ней вся вычислительные мощности, в ней пушка, в ней инфракрасная оптика передового наблюдения FLIR. Так, если я уберу башню, сделаю корпус больших размеров и поставлю башню обратно, я сниму множество проблем, так как смогу установить больший двигатель с большей мощность, плюс получу больше внутреннего пространства. Мы рассматриваем несколько вариантов укрупнения корпуса. Мы увеличим его по ширине? Или в длину? Или и так и так?»

«Мы ведем «предэтапную» работу. С этой точки зрения мы проводим большой объем аналитической работы по нашим дальнейшим действиям для того, чтобы попытаться выяснить по какому пути идти. Но важнейшей целью является, насколько это возможно, сохранение унифицированности во всей бронетанковой бригадной боевой группе HBCT (Heavy Brigade Combat Team). Например, у нас есть Paladin PIM [Paladin Integrated Management – комплексное управление Paladin] на шасси Bradley. Также как и мы, они хотят иметь гусеницу с двойным пальцем, то же касается балансиров и опорных катков. Всё это позволит упростить материально-техническое снабжение и обучение».

В то время как нет непосредственного влияния на программу Bradley, оказываемого начатой армейской инициативой по наземной боевой машине GCV (Ground Combat Vehicle), но тот факт, что первый вариант GCV был определен как Боевая Машина Пехоты, определенно повышает вероятность выбора того или иного варианта Bradley. Тем временем, семейство Bradley продолжает увеличиваться за счет новых вариантов и будущих потенциальных применений.

Новейшим вариантом Bradley является уже упомянутая гаубица M109A6 Paladin PIM, которую планируется оставить на вооружении до 2050 года. Как сказал директор программ по огневой поддержке в компании BAE Systems Рон Хейуорд: «Мы берем 50-летнюю платформу и даем ей еще 50 лет планируемой эксплуатации. PIM началась как программа по продлению срока службы в связи с имеющейся массой «отставного железа» и устаревших деталей, которые перестали поддерживаться и стали слишком дорогими». В сущности, по программе PIM в настоящее время предусматривается совершенно новое шасси Bradley, которое на 90 процентов унифицировано с существующими машинами, но при этом отличается меньшей стоимостью владения и меньшим объемом материально-технического обеспечения.


Пехотинец спешивается с кормы Bradley. Одной из новейших мер направленных на повышение живучести является дополнительное управление аппарелью из десантного отделения в том случае, если водитель выведен из строя

Цифровые стандарты

«С производственной точки зрения мы введем стандарт [M109] 'Alpha 6' на заводе в Аннистоне, – добавил Хейуорд. – Там снимут кабины с шасси и используют его компоненты для нынешнего парка Paladin с целью продления срока эксплуатации до того тех пор, пока он не будет заменен вариантом PIM. Также разберут кабины и переделают их под новый цифровой стандарт, при этом капитальному ремонту подвергнутся также пушка M284 и ее орудийная установка M182».

Между тем, компания BAE Systems изготовит новые «коробки» шасси в Пенсильвании и запустит линию по сборке силового блока наряду с выпуском готового шасси. На новом заводе в Оклахоме на укомплектованное шасси установят отремонтированные пушки и кабины. По соседству, в Форт Силл будут проведены все соответствующие огневые испытания.

Работы по PIM стали чем-то вроде процесса концептуального развития за прошедший год. Участники программы PIM как в армии, так и в промышленности определили ее как программу по повышению «надежности», а не работы по «модернизации».

Впрочем, исходя из меморандума о принятии решения по закупкам, который определил компоненты наземной обитаемой машины, программа выбрана из-за своего модернизационного потенциала. Например, PIM отличается новой общей модульной энергосистемой и по словам Хейуорда «70 кВт мощности создают много «свободного пространства» для реализации любой «сетецентричности» сейчас или в будущем».

«Для работ по созданию «сетецентричной» архитектуры вам необходимо много энергии, аппаратная часть, цифровая магистраль, и вам нужно чистое электромагнитное пространство. Для того, чтобы иметь чистое электромагнитное пространство мы должны были избавиться от контактного вращающегося устройства, так как щетки и якорь создают сильные электрические помехи, после этого мы перешли на систему управления по кабелям внутри кабины».

Рассказав о множестве других возможностей, он добавил: «Мы с выгодой используем инвестиции, которые налогоплательщики в свое время вложили в NLOS-C/FCS и мы создали машину, которая примет большую массу по сравнению с тем, что сейчас мы имеем. Это то, что нужно для будущего роста. Все суть в этом».

Кроме работ по PIM, представляющей собой значительное развитие общей платформы Bradley, другие усилия компании сосредоточены на потенциальном расширении парка, включая рассмотрение текущей инициативы армии по ликвидации нынешнего парка M113.

«Одно из предложений, которое мы представили армии в качестве части работ по ликвидации M113, это возможность замены парка на машину Bradley без башни», – объяснил руководитель департамента боевых систем Bradley в компании BAE Systems Адам Зарфосс.

Например, чтобы заменить существующий командный пункт M577 [на базе М113], «вы может отрезать верхнюю плиту у Bradley, поднять крышу и получить подвижный командный пункт. Вы также можете сделать санитарную машину, машину оказания медицинской помощи и транспортер миномета. Как следствие, 77 процентов техники в бригадах HBCT будут иметь общее шасси. И опять же, «эта коробка» не увеличивает ваши расходы. Поскольку у вас есть такие же ремонтопригодные компоненты, такой же силовой привод, такие же гусеницы, вы не только облегчите жизнь своим солдатам, но и сэкономите деньги налогоплательщиков».

«Мы не собираемся выходить с этим перед армией, – заявляет он, – и армия скоро примет свое решение, но более 1000 машин Bradley A0 до сих пор болтаются на складе Sierra Army Depot. Они могли бы послужить значительным «посевным материалом» и помочь армии вывести из эксплуатации парк M113 и сэкономить свое время и средства».

Использованы материалы:
Jane’s Armour and Artillery
www.janes.com
www.baesystems.com
www.gd-ots.com