С-400 сбивает любой "стелс"



Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 американского ЗРК "Пэтриот". Работает в диапазоне с длинами волн 5,5 - 6,7 см (сантиметровый диапазон С).



Многофункциональная РЛС AN/SPY-1 системы "Иджис", установленная на 104 крейсерах и эсминцах ВМС США и их союзников. Станция использует при работе дециметровый диапазон (S).



Средства ПВО немецкого фрегата Sachsen-klasse обеспечивают две системы обнаружения, работающие на разных частотах - РЛС для слежения за горизонтом APAR (сантиметровый диапазон X) и радар дальнего обзора SMART-L (дециметровый диапазон L).


Средства РЛК "Небо" - радары метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов.


Каким образом РЛС метрового диапазона становятся "убийцами стелсов"? На этот счет сторонники данной гипотезы не приводят никаких логических аргументов.

Объекты, чьи линейные размеры много больше длины волны, отражают радиоволны (в данном случае диапазон СВЧ - метровый, дециметровый, сантиметровый) одинаково.

Что касается дифракции (огибания волной препятствия) - она выражена тем сильнее, если линейные размеры препятствия соизмеримы с длиной самой волны. Как это может помочь увидеть "стелс" радару метрового диапазона?

Наконец, все перечисленные РЛС являются обзорными радарами для контроля за воздушным движением. Даже будучи включенными в состав ЗРК, они не смогут выполнять функции наведения зенитных ракет, которым непременно требуется управление на маршевом участке и непрерывная "подсветка" цели на терминальной стадии полета. С помощью дополнительной наземной РЛС управления огнем или собственной активной ГСН ракеты - так или иначе, системы наведения работают в сантиметровом диапазоне частот, где обеспечивается высочайшая точность сопровождения цели.

Каким образом сбили "стелс" в Югославии?

Суперсамолет F-117A "Найтхок" был свален на землю обычным советским ЗРК. Неопровержимый факт!



Если устаревшие комплексы так легко сбивают современные "стелсы", почему сербам не удалось продемонстрировать останки других "черных самолетов"? В бомбежках их городов принимала участие целая эскадрилья F-117A (12 машин), совершившая 850 боевых вылетов над территорией Югославии.

Данный парадокс имеет простое логическое и техническое объяснение:





Телевизионный оптический визир "Карат-2" (9Ш33). Штатное средство наведения ракет ЗРК С-125, применяемое в сложной помеховой обстановке.

Сербский расчет визуально обнаружил "стелс" и навел ракету по радиокомандам, используя оптические средства управления огнем. Отвага, профессионализм и редкая удача. Данный вывод подтверждают слова самих участников. Золтан Дани упоминал о французском визире-тепловизоре фирмы "Филлипс" (очевидно, самодельная модернизация ЗРК). Летчик Дейл Зелко говорил, что его "Найтхок" был сбит, едва пробив нижний край облаков.

Эпилог

Возвращаясь к главному посылу сегодняшней статьи: почему же отечественные ЗРС семейства С-300/400, как и их американские аналоги - проверенные "Иджисы" и "Пэтриоты" все таки видят "стелсы"?

Ответ очевиден - слишком велика мощность излучения и чувствительность у антенн современных РЛС. Настолько, что ни один объект, с размерами свыше одного "нанометра", не может беспрепятственно находиться в зоне действия зенитных комплексов нового поколения.

Конструкторы "Локхид Мартин" справедливо гордятся тем, что ЭПР истребителя F-35 c фронтального направления не превышает 0.0015 м², что эквивалентно металлическому мячу для гольфа!

На что инженеры BAE Systems (Великобритания) невозмутимо отвечают, что их новейший радиолокатор SAMPSON способен обнаружить летящего голубя с расстояния 100 км!

И уже неважно, насколько были завышены ТТХ обеих систем в рекламных проспектах фирм. Главное - никто в здравом уме и доброй памяти не рискнет "переть грудью" на современные ЗРК. Радар все равно засечет любого нарушителя, причем сделает это на значительном расстоянии - в несколько десятков километров.

Тем не менее, "стелс-технологии" имеют право на жизнь. Снижение заметности ЛА может сыграть важную роль в воздушном бою. Там, где возможности БРЛС истребителей несравнимы с "зоркостью" супер-радара 91Н6Е (С-400 "Триумф").

Наконец, меньшая дальность обнаружения "стелса", по сравнению с обычным самолетом, расширяет его "зону свободного маневрирования". С развитием современных управляемых и планирующих боеприпасов подпустить самолет-носитель даже на 100 км означает большие проблемы для обороняющейся стороны.


110-кг планирующие бомбы GBU-39 SDB. Макс. дальность пуска 110 км, способы наведения - GPS+ИК ГСН.
На заднем плане носитель - F-22 Raptor
Автор: Santa Fe