Петербург — имперская столица

300 лет назад, 20 октября 1714 года, государь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Одновременно в граде на Неве строго предписывалось возводить исключительно каменные «образцовые дома». Строительство каменных домов во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, стало строго наказываться.

Таким образом, царь оставил без работы тысячи каменщиков и строителей по всему государству. Расчёт был прост: строители в поисках работы и прокорма будут вынуждены стекаться в новую столицу, где шли масштабные работы. Это позволяло в короткие сроки превратить Петербург в одну из красивейших столиц Европы.

Пётр был человеком жестким и умел добиваться своих целей любой ценой. Указ возник не на пустом месте и не был капризом государя-реформатора. Город на Неве стали возводить в 1703 году, и первую четверть XVIII века он напоминал огромную строительную площадку. Но опытных мастеров не хватало. Надо сказать, что наплыва каменщиков в Петербург Пётр так и не дождался, поэтому в столицу людей стали свозить насильно.

Да и мечта Петра Алексеевича увидеть столицу каменной так до конца и не осуществилась. Не хватало не только каменщиков, но и кирпича. Кирпичных заводов было мало, поэтому каменные дома в основном стояли только в центре столицы. Правда, во все времена есть ушлые люди, которые находят способы обмануть власть, а также повысить стоимость здания, свой престиж. Так, в столице строили обычный в основе своей деревянный дом, но наносили на его стены тонкий слой глины, который камуфлировали «под кирпич». Без особого внимания к дому раскрашенный дом от каменного отличить было трудно. Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах Петербурга от 30 до 70% застройки.

Из истории Петербурга

Город, которой заложили весной 1703 года, после того как русские войска в ходе Северной войны со шведской империей установили контроль над устьем Невы, строили с несколькими целями. Во-первых, в устье Невы создавали не просто город, а мощную крепость, которая должна была стать главным опорным пунктом всей русской обороны на северо-западном направлении. Две крепости — Петропавловская и Адмиралтейская, обеспечивали защиту города. С моря новый город защищала ещё одна крепость — на острове Котлин возвели Кроншлот (Кронштадт). В 1716 году архитектор Леблон предложил построить на берегах Невы мощную крепость. Однако эта затея не была реализована. Шведская угроза уже отошла на второй план — Швеция терпела поражение в войне, а уже имеющая система обороны и Балтийский флот хорошо показали себя во время войны.

Во-вторых, Петербург должен был стать новым образцовым, европейским городом. Санкт-Петербург стали строить сразу в нескольких местах почти одновременно. Старейшей частью петербургского посада стала застройка на Петербургской (Петроградской) стороне, на берегу Невы и на Васильевском острове. Петроградская сторона состояла из нескольких островов, самые крупные из них: Петроградский, Заячий, Петровский, Аптекарский острова. На Заячьем острове построили Петропавловскую крепость, одно из самых первых сооружений в городе. Первым каменным зданием на Васильевском стал Меншиковский дворец для князя Александра Меншиков, его строили архитекторы Д. М. Фонтана и И. Г. Шедель. Внутреннее убранство дворца отличалось красотой и изяществом. Особенно поражали гостей комнаты с изразцовыми стенами и потолками, Ореховый кабинет, а также Большой зал, где проводились первые торжественные церемонии и танцы для петербургской знати и гостей.

Позднее построили другие основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, здание Петербургской Академии наук и другие. Надо сказать, что частью города стал и шведский Ниеншанц («Невское укрепление»), который был основан на месте более старого русского поселения Невский городок (Невоград).

Ещё одним старейшим центром города стал т. н. Адмиралтейский остров — территория вокруг Адмиралтейства, ограниченная Невой и реками Мойкой и Фонтанкой. Здесь были возведены Зимний и Летний дворцы царя Петра Алексеевича, вдоль Невы построили дома первейших вельмож. В начале будущего Невского проспекта появилась «нерегулярная» слобода. В небольших домиках жили мастера и рабочие Адмиралтейства, селились купцы, торговцы, люди связанные с торговой сферой (на берегу Мойки стоял Гостиный двор). Невский проспект выводил к основанному в 1710 году Александро-Невскому монастырю. Из этого района начиналась и жизненно важная для Петербурга дорога в Россию — на Новгород и Москву.

В 1707 году был освящён первый Исаакиевский храм, он был ещё деревянным. Здесь 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Пётр Алексеевич и Екатерина Алексеевна. Вторая Исаакиевская церковь, уже каменная, была заложена в 1717 году. 6 (17) августа 1717 года царь Пётр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматского, в день рождения которого родился государь.


Летний сад и Летний дворец, 1716. Гравёр Алексей Зубов