Первый штурм Восточной Пруссии

В октябре 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского провели Гумбиннен-Гольдапскую операцию. В ходе операции советские войска прорвали несколько немецких оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и достигли глубокого продвижения, но разгромить вражескую группировку им не удалось. Первая попытка советских войск разгромить восточно-прусскую группировку противника и взять Кёнигсберг привела только к частичному успеху. В Восточной Пруссии немецкие войска, опираясь на мощную оборону, оказывали исключительно умелое и упорное сопротивление.

Сложившаяся ситуация

К началу сентября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион») вышли на ближние подступы к границам важнейшей германской области — Восточной Пруссии. В сентябре — октябре 1944 года основные боевые действия шли севернее, где советские войска проводили Прибалтийскую наступательную операцию (Восьмой сталинский удар: битва за Прибалтику). Войска Черняховского согласно директиве Ставки от 29 августа 1944 г. приступили к оборудованию позиций по линии Расейняй — Раудане — Вилкавишкис — Любавас. С севера на юг располагались войска 39-й, 5-й, 11-й гвардейской, 28-й и 31-й армий.

Немецкое командование на этом 200-километровом участке Восточного фронта имело 12 пехотных дивизий 3-й танковой и 4-й армий. Они были подкреплены различными частями усиления и отдельными подразделениями. Это позволяло довольно хорошо прикрыть основное гумбинненско-инстербургское операционное направление. Однако практически все немецкие войска располагались в первом эшелоне. Несмотря на всю важность Восточной Пруссии для Германии немецкое командование не могло выделить в оперативный резерв даже минимальные силы. Тяжелые бои летней кампании привели к огромным потерям. К тому же, продолжались упорные бои на других направлениях. Германское командование рассчитывало, что Красная Армия, если перейдёт в наступление, нанесёт основной удар на участке Шяуляй — Расейняй, то есть в полосе 1-го Прибалтийского фронта. Также большие надежды возлагали на оборонительную систему Восточной Пруссии и на развитую систему шоссейно-грунтовых и железных дорог, аэродромов. Развитые коммуникации позволяли германскому командованию быстро перебросить в район прорыва войска, которые располагались на значительном удалении от него. Одновременно развитая аэродромная сеть позволяла даже при недостатке самолётов создать значительную группировку на нужном участке, используя аэродромы Тильзита, Инстербурга, Гердауэна, Летцена и Кёнигсберга.

24 сентября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта получили приказ организовать наступление на мемельском направлении, чтобы выйти к Балтийскому морю и перерезать пути отхода войск группы армий «Север» из Прибалтики. 5 октября советские войска перешли в наступление и через пять суток вышли к балтийскому побережью и к границе Восточной Пруссии. В Мемельской операции приняли участие, и войска правого крыла 3-го Белорусского фронта. 39-я армия за шесть суток прошла около 60 км и вторглась в Восточную Пруссию на участке Туараге — Сударги. Наступавшая южнее 5-я армия вышла в район Словики. В результате были созданы условия для дальнейшего наступления войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии.


Восточная Пруссия. Осень 1944 г.

Германские войска имели в Восточной Пруссии, как древние, средневековые укрепления, так и сравнительно новые, времён Первой мировой войны. После поражения Германии в войне 1914-1918 гг. державы Антанты заставили Берлин разрушить оборонительные рубежи на западе, но в Восточной Пруссии их разрешили сохранить. В результате старые укрепления не только были сохранены, но и были значительно расширены. С 1922 года немцы возобновили работы по оборудованию оборонительных сооружений в Восточной Пруссии и продолжали их вплоть до 1941 года.

В 1943 году, потерпев сокрушительные поражения под Сталинградом и на Курской дуге, немецкое командование развернуло в приграничной полосе работы по совершенствованию старых и строительству новых оборонительных рубежей. По мере ухудшения ситуации на Восточном фронте и приближения советских войск к границам Третьего рейха эти работы велись ещё более активно. Для оборудования оборонительных рубежей использовали как полевые войска и специальную строительную организацию Тодта, так и местное население и военнопленных (до 150 тыс. человек).

При возведении укреплений немецкие инженеры искусно учитывали особенности местности. Все основные оборонительные полосы, располагавшиеся одна от другой на 15-20 км, старались оборудовать по гребням господствующих высот, берегам водоёмов, оврагов и других естественных препятствий. К круговой обороне были подготовлены все основные населенные пункты. Оборонительные сооружения прикрывали завалами, противотанковыми и противопехотными заграждениями, минными полями. Так, средняя плотность минирования составляла 1500-2000 мин на 1 км фронта. Оборону создавали с таким расчётом, чтоб при потере одного рубежа, вермахт мог тут же закрепиться на другом, а советским войскам пришлось организовывать штурм новой оборонительной линии.

В полосе наступления 3-го Белорусского фронта было три укрепрайона — Ильменхорстский, Хайльсбергский, Летценский, а также крепость Кёнигсберг. Всего на подступах к Кёнигсбергу девять укрепленных полос, глубиной до 150 км. Непосредственно перед государственной границей немецкие войска оборудовали дополнительную полосу укреплений полевого типа общей глубиной в 16 — 20 км, которая состояла из одного основного и двух промежуточных оборонительных рубежей. Это было своего рода предполье оборонительной зоны Восточной Пруссии. Дополнительная полоса должна была измотать, обескровить советские войска, чтобы их можно было остановить на основной линии.

Приграничная оборонительная зона состояла из двух оборонительных полос общей глубиной 6-10 км. Наиболее мощная оборона была на шталлупененско-гумбинненском направлении, около дороги Каунас — Инстербург. Так, здесь только на 18-километровом участке немцы имели 59 железобетонных сооружений (24 дота, 29 убежищ и 6 командно-наблюдательных пунктов). Города Шталлупенен, Гумбиннен, Гольдап, Даркемен и некоторые крупные поселки были превращены в серьёзные узлы сопротивления. Германский фюрер неоднократно лично посещал оборонительные линии в Восточной Пруссии, поднимая боевой дух солдат. Практически вся Восточная Пруссия была превращена один огромный укреплённый район.


Колпак трехамбразурного дота

Дот с тремя пробоинами

План операции и её подготовка

Выход советских войск на центральном направлении к рекам Нарев и Висла к середине сентября 1944 г. создал условия для наступления по кратчайшему варшавскому направлению к важнейшим центрам Третьего рейха. Однако для этого необходимо было не только сломить сопротивление значительных сил противника, но и решить проблему восточно-прусской группировки вермахта. Чтобы улучшить возможности по наступлению на варшавско-берлинском направлении, Ставка Верховного Главнокомандования решила провести операцию в Восточной Пруссии, чтобы ослабить силы противника на варшавском направлении, оттянув оттуда немецкие резервы на тильзитско-кёнигсбергское направление, а при успехе операции взять Кёнигсберг, важнейший оплот Германии на востоке.

3 октября 1944 года Ставка дала указание командованию 3-го Белорусского фронта подготовить и провести наступательную операцию, с целью разгрома тильзитско-инстербургской группировки вермахта и захвата Кёнигсберга. К началу боевых действий 3-й Белорусский фронт имел 6 армий (включая одну воздушную). Всего около 400 тыс. человек. Непосредственно на острие удара были войска трёх армий (5-й, 11-й гвардейской и 28-й).

Главный удар должны были нанести смежные фланги 5-й и 11-й гвардейской армий из района Вилкавишкис на Шталлупенен, Гумбиннен, Инстербург и далее на Кёнигсберг. На 8-10 день операции советские войска планировали выйти на рубеж Инстербург — Даркемен — Гольдап. Далее войска двух армии должны были наступать на Алленбург и Прейс-Эйлау, а также выделить силы для наступления с юга на Кёнигсберг. 28-я армия находилась во втором эшелоне фронта. 39-я армия должна была усилить основной удар на правом крыле фронта, а 31-я армия — левом крыле.

По решению командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского ударная группировка из 5-й, 11-й гвардейской и 28-й армий (27 дивизий) наносила удар на участке фронта в 22-24 км. Это позволяло создать плотность артиллерии 200-220 стволов и не менее 25-30 танков на 1 км фронта. После прорыва обороны противника и разгрома основных сил левого крыла 4-й немецкой армии, советские войска должны были во взаимодействии с силами 39-й и 31-й армий занять Инстербург и наступать в район Прейс-Эйлау. Далее во взаимодействии силами 1-го Прибалтийского фронта планировали овладеть Кёнигсбергом. Во второй эшелоне фронта, кроме соединений 28-й армии, находился 2-й отдельный гвардейский танковый Тацинский корпус. К 14 октября войска фронта должны были завершить подготовку к операции.

Таким образом, с самого начала план операции имел слабые места. Силами одного фронта нельзя было уничтожить оборону огромного Восточно-Прусского укрепрайона. План Гумбиннен-Гольдапской операции сводился к одному главному удару на гумбинненском направлении. Германское командование ожидало удара на этом направлении, здесь располагались основные оборонительные укрепления вермахта. Уже 14 октября немецкое командование стало предпринимать меря для укрепления обороны на гумбинненском направлении. Удар на этом направлении вёл к излишним потерям в людях и технике, к потере темпов наступления. Фланговые армии — 39-я и 31-я, имели избыточное число войск для вспомогательного наступления. Командование фронта отказалось от концентрических ударов с целью окружения противника в его оперативной зоне обороны. В целом фронт испытывал нехватку подвижных соединений, необходимых для развития наступления после прорыва обороны противника, танков и артиллерии больших калибров.


Командующий 11-й гвардейской армией Кузьма Никитович Галицкий

Продолжение следует…