В России снова строят экранопланы



Уникальность таких аппаратов, как экраноплан, связана с их технической особенностью объединять в себе свойства воздушного и морского судна. В большей степени он относится к типу морских судов, поскольку имеет возможность передвигаться в непосредственной близости с поверхностью – два-три десятка метров. Экраноплан способен скользить над земной или водной поверхностью при помощи экранного эффекта, при котором необходимая подъемная сила обеспечивается потоком набегаемого воздуха, нагнетающим высокое давление под кораблем. Более всего экранопланы, как правило, используются над морской поверхностью, это связано с ее более равномерной площадью по высоте, в отличие от рельефной земной.

Экранопланы выгодно выделяются на фоне обычных кораблей тем, что обладают способностью развивать скорость до 460 километров в час, а территория их перемещения практически не ограничена – моря, реки, льды, снега и болотистая местность способны служить для образования «экрана». В отличие от обычных самолетов, экранопланы обладают высокой степенью живучести, а также они более экономичны и способны принимать на борт грузы с огромной массой. При этом подобные аппараты не требуют наличия береговой инфраструктуры – для посадки им вполне достаточно иметь только подходящую по размерам водную акваторию или ровный участок суши.

В Советском Союзе производство экранопланов берет свое начало с 1957 года и было практически полностью прекращено в начале 90-х годов. За период чуть менее 40 лет было построено примерно 30 подобных аппаратов, которые применялись в интересах Министерства обороны. Самыми известными судами этого класса являются экранолеты «Орленок» и боевой ударный ракетоносец «Лунь». Последний, кстати был построен в одном экземпляре и зачислен в боевой состав Черноморского флота. В середине 90-х годов экранолет «Лунь» был списан как морально устаревшее оборудование.



В настоящее время ЗАО «Авиасистемы» имеет два собственных основных перспективных проекта: создание экранолета «Одиссей» и легкого многоцелевого самолета AMS-200. В настоящее время проводятся интенсивные переговоры с инвесторами на тему этих разработок, сообщил гендиректор.