Артиллерия Корейской народной армии. Часть 3. Реактивные системы

Первыми северокорейскими реактивными системами, разумеется, стали советские БМ-13 "Катюша", которые поставлялись в КНДР во время Корейской войны. Сколько их было поставлено, точно не известно, однако на дату окончания Корейской войны, 27 июля 1953 года, КНА имела 203 боевые машины реактивной артиллерии БМ-13.



В настоящее время установки сняты с вооружения КНА, да и их шасси — американские "Студебеккеры", давно уже вышли из строя, однако бережливые северокорейцы установили направляющие на четырехколесный прицеп, позволяющий буксировать его любым грузовым автомобилем или трактором. Эти пусковые установки переданы РККГ.



Кроме того, по некоторым данным, Советский Союз поставлял во время войны трофейные немецкие реактивные минометы — знаменитые Nebelwerfer. Правда, кем они применялись, КНА или китайскими добровольцами, мне не известно.



Поставки реактивных систем из СССР продолжились и после окончания войны. С 1955 по 1956 гг. было поставлено двести 200-мм БМД-20 — боевых машин дальнобойной 200-мм реактивной системы залпового огня МД-20 "Шторм-1", которые до сих пор состоят на вооружении КНА.





В период с 1956 по 1959 гг. было поставлено двести 240-мм боевых машин реактивной системы залпового огня БМ-24 с максимальной дальностью стрельбы 17500 метров. В настоящее время БМ-24 снимаются с вооружения и передаются РККГ.



В 60-е годы начались поставки 107-мм 12-ствольных реактивных систем "Тип 63" с максимальной дальностью стрельбы 8500 метров. "Тип 63" так понравилась северокорейцам, что они под обозначением "Тип 75" начали ее собственное производство по лицензии.





А также начали устанавливать ее на разные шасси, получая легкую мобильную систему залпового огня. В настоящее время РСЗО "Тип 75" устанавливается:

— 20-ствольный вариант на грузовые автомобили северокорейского производства Sungri-61NA. Данный вариант применяется в основном в РККГ.





Причем существует вариант с ПЗРК:





— На плавающую колесную бронемашину северокорейского производства "М-1992" с увеличенным до 24-х количеством стволов. С трудом представляю себе тактику их применения. И чем оно лучше установки на простой (и недорогой) грузовик, пускай и повышенной проходимости? Нет, бронирование, конечно, полезно, и от осколков при контрбатарейной стрельбе типа середины прошлого века убережет, но все-таки? Больше того, я сомневаюсь в способности машины плавать — высоко расположенная установка может и кувыркнуть машинку в воде…



— На бронетранспортер "Синхун" VTT-323 с установкой реактивной системы с 18 стволами. Впрочем, использование бронированного вездеходного плавающего шасси вызывает, признаюсь, некоторое недоумение. В атаку они на таких машинах ходить собираются, что ли? Нет, в принципе, при должной сноровке экипажа они могут исполнить ту же роль, что исполняли американские "Каллиопы" — огневое подавление внезапно выявившихся угроз, но "нетанковое" шасси оставляет вопрос с защищенностью установки при таком применении открытой. Взгляд на машину сверху понятности не добавляет. Виден огромный поворотный круг, практически на краю которого и размещается РСЗО. Что это может быть? Либо таким образом утилизировали что-то неудачное с большой башней, либо они таки собираются в атаку, и поворотный круг им нужен для того, чтобы при поворотах ПУ на нужный азимут струя выхлопа РСов все равно шла мимо корпуса. В принципе, конечно, тоже решение, но я склоняюсь к варианту утилизации шасси от чего-то, не пошедшего в серию.







С 1965 по 1966 гг. из СССР было поставлено 100 установок 16-ствольной 140-мм реактивной системы залпового огня БМ-14.



В 70-е годы из СССР поступили первые 122-мм 40-ствольные боевые машины БМ-21 "Град", на основе которых северокорейцы разработали собственное семейство боевых машин.

Первой РСЗО стала запущенная в производство в 1973 году БМ-11 — 30-ствольный вариант БМ-21 "Град", в которой 30 стволов разделены на 2 блока по 15.



РСЗО БМ-11 и Т-34-85 формирований ООП в Бейруте







Уничтоженная в Бейруте РСЗО БМ-11, 1982 год


Несколько трофейных попали в Израиль:




Трофейные северокорейские РСЗО БМ-11 на выставке трофеев 1982-го года в Израиле

Поставлялась она и в Иран, где участвовала в Ирано-иракской войне. Некоторое количество их до сих пор состоит на вооружении иранской армии.




РСЗО БМ-11 и БМ-21 "Град" на параде иранской армии


Поставлялась РСЗО и в Ливию, где принимала и возможно принимает участие в Гражданской войне.



С конца 80-х северокорейцы модернизировали БМ-21 "Град", установив ее на удлиненную базу грузовика Isuzu HTW 11, у которого между кабиной и пакетом направляющих расположен стеллаж на 40 реактивных снарядов, то есть еще на одну перезарядку по типу чехословацкой РСЗО RM-70, белорусской "БелГрад" и китайской "Тип 90". Причем стволы вновь были разделены на два блока, по 20 стволов в каждом.







КНДР в очередной раз поделилась технологиями с Ираном, где вскоре была создана аналогичная РСЗО HM-20 на шасси MAN 26.372, но без системы ускоренного перезаряжания.


Иранская РСЗО HM-20


19 апреля 2012 года северокрейцы на очередном параде продемонстрировали вариант с 12 направляющими уже на шасси гусеничного бронетранспортера собственного производства "Синхун" VTT-323.







Но самой "экзотической" является безусловно установка пакета из 18 направляющих калибра 122 мм на двуосном тракторном прицепе-платформе, с местами для 4 членов экипажа. Правда эта система состоит на вооружении РККГ.









В печати пишут о варианте 240-мм РСЗО с 18 направляющими и даже о 300-мм северокорейской РСЗО, аналоге БМ-30 "Смерч", но фото- и видеосвидетельств их наличия нет.

Считается, что северокорейский ВПК производит всего 8 типов реактивных систем залпового огня. Их количество оценивается в 2,5 тыс. боевых машин реактивной артиллерии (с реактивными снарядами калибра 107, 130, 122, 200 и 240 мм китайских, советских и отечественных образцов), несколько тысяч 107-мм и некоторое количество 140-мм реактивных пусковых установок.

Несколько северокорейских видео:


Парад РККГ, присутствуют "мирные" тракторы



Учения КНА присутствуют Ким Чен Ир-2 и Ким Чен-3



Стрельбы северокорейской артиллерии в присутствии Ким Чен Ын, участвуют в том числе и 170-мм САУ "М 1978" "Коксан" и 240-мм РСЗО "М 1985"


Напоследок немного похулиганю…


Эй ты, марионетка с Юга! Рис есть? А если найду?


По материалам сайтов:
http://forums.airbase.ru/
http://www.militaryphotos.net/
http://www.militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://spioenkop.blogspot.ru