Северокорейские ракеты

Перейдем к "великим и ужасным" северокорейским ракетам.



Ракетные войска КНА, командование которых (подчиненное непосредственно Верховному главнокомандующему Ким Чен Ыну) называется "Бюро управления артиллерией", созданы по образу и подобию ракетных войск (Второй артиллерии ) Народно-освободительной армии Китая. Как и китайские, северокорейские ракетные войска включают части, вооруженные тактическими, оперативно-тактическими и стратегическими ракетными комплексами. Впрочем, с учетом доктринальной задачи нанести при удобном случае военное поражение Южной Корее все северокорейские ракетные части в регионально-геополитическом плане могут считаться де-факто стратегическими вне зависимости от дальности пуска имеющихся у них баллистических ракет (поэтому в западной литературе их называют "стратегическими ракетными силами"). А если северокорейцы сумеют довести до логического конца осуществляемую ими программу создания межконтинентальных баллистических ракет, то страна войдет в мировой клуб обладателей ракетно-ядерного оружия неограниченной дальности действия, где сейчас состоят США, Россия, Китай, Великобритания и Франция (возможно, еще и Израиль) и куда стремятся проникнуть с «черного хода», помимо КНДР, еще и Индия, Иран и Пакистан, причем два последних — с помощью как раз северокорейцев.

Фактически ракетные войска являются даже не отдельным родом войск, а самостоятельным видом вооруженных сил КНДР, который в обозримом будущем, по мере наращивания ядерного потенциала, должен стать основой военной мощи страны. Развитие северокорейских ракетных войск представляет угрозу не только региональной безопасности, но и, в перспективе, — непосредственно США, объекты на континентальной части которых могут попасть в пределы досягаемости их ракет.

Само "бюро управления артиллерией" было образовано в 1999 г. с передачей под его начало всех ранее входивших в состав сухопутных войск армейских частей, вооруженных баллистическими ракетами класса «земля — земля». До этого они не имели единого отдельного командования и находились в ведении командования артиллерии КНА. Ныне в их арсенале имеется не менее тысячи развернутых и заскладированных неуправляемых и управляемых баллистических ракет тактического, оперативно-тактического и стратегического назначения.

Производственные мощности северокорейского ракетостроения позволяют выпускать, например, до восьми дальнобойных баллистических ракет (оперативно-тактического назначения) "Хвасон-5" и "Хвасон-6" в месяц.

Ракетостроительные предприятия представлены Якджэнским машиностроительным заводом в пригороде Пхеньяна Мангендэ (известен также как Мангендэский электромашиностроительный завод; основные цеха, на которых заняты примерно 1500 человек, находятся под землей), оборонным заводом № 7 (расположен примерно в 8 км от завода в Мангендэ; производит, в частности, баллистические ракеты средней дальности "Тэпходон-1"), заводом № 26 в Канге (крупнейшее подземное предприятие военно-промышленного комплекса, общее число работников которого оценивается в 20 тыс. человек; кроме управляемых и неуправляемых ракет, здесь также производятся торпеды, глубинные бомбы и инженерные мины), заводом № 118 в Кагамри и Кэченкуне, заводом № 125 в Пхеньяне (известен под условным названием "Пхеньянский свиноводческий комплекс") и заводом № 301 в Тэгван-Ып. Якджэнский машиностроительный завод и завод № 7 подчинены 2-му научно-исследовательскому центру 4-го генерального бюро.

Северная Корея приступила к осуществлению собственной космической программы, предусматривающей создание ракет-носителей и искусственных спутников Земли двойного назначения — связи, метеорологических и геомониторинга (возможно, в сотрудничестве с Ираном и некоторыми другими странами). Руководство космической программой в КНДР осуществляет Корейский комитет космических технологий, публично позиционируемый как гражданское ведомство.



В КНДР для ракет "Луна" и "Луна-М" были созданы химические боевые части.

Однако уже в 1970-х гг. дальность (соответственно до 45 и 65-70 км) и низкая точность стрельбы этих комплексов перестали устраивать командование КНА.

В связи с этим было принято решение приобрести оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 с управляемой баллистической ракетой 8К14 (Р-17, по классификации НАТО — SS-1C или Scud-B), имеющей дальность пуска 300 км. Однако по каким-то причинам СССР его не продал, поэтому комплексы 9К72 с боекомплектом (ракетами в фугасном снаряжении) северокорейцы закупили у располагавшего ими Египта, президент которого Анвар Садат начал потихоньку приторговывать советским оружием…

Приобретение в 1976—1981 гг. северокорейцами комплексов 9К72 имело для них огромное значение при развертывании производства собственных баллистических ракет, за основу которых была взята 8К14. Специалисты КНДР разобрали ракету 8К14 и сконструировали после ее досконального изучения свою, несколько увеличив дальность пуска (до 330 км) за счет снижения массы боевой части. Первая северокорейская управляемая баллистическая ракета оперативно-тактического назначения на основе советской 8К14, получившая название "Хвасон-5" (Хвасон — по-корейски Марс), была успешно испытана в 1984 г., запущена сначала в опытное, а в 1987 г. в серийное производство и принята на вооружение КНА. Для ракеты "Хвасон-5", помимо фугасной, разработаны химическая и бактериологическая боевые части.


Иранская ракета Shahab-1 на СПУ 9П117М



Пусковая установка Shahab-1 на базе полуприцепа. Обращаю внимание на сдвижной тент, под которым может быть скрыта ракета в походном положении, в таком виде эту пусковую установку на дороге внешне будет сложно отличить от обычных грузовых автомобилей с полуприцепами


Вдохновленные успехом "Хвасон-5", северокорейцы приступили к созданию новой, в полтора раза более дальнобойной (с радиусом действия 500 км за счет снижения массы боевой части и увеличения запаса горючего и окислителя путем удлинения изделия) оперативно-тактической ракеты "Хвасон-6" (на Западе ее назвали Scud-С или Scud-PIP, product improvement program — "программа усовершенствованного производства").



Вторая ракета этого семейства, "Тэпходон-2" (известна также под наименованиями TD-2, возможными северокорейскими "Хвасон-2" и "Моксон-2"; Моксон — по-корейски Юпитер) — уже межконтинентальная. Ее дальность в двухступенчатом варианте оценивается в 6400—7000 км, в трехступенчатом (иногда его называют "Тэпходон-3") — 8000—15 000 км.



Дальность стрельбы "Нодон-Б" (оцениваемая в 2750—4000 км) превосходит таковую у Р-27 (2500 км), что было достигнуто увеличением длины и диаметра корпуса в сравнении с прототипом — это дало возможность применить на ракете более вместительные баки горючего и окислителя, хотя и ухудшило ее летные характеристики. "Нодон-Б" может поражать американские военные объекты на Окинаве и даже (если оценка дальности в 4000 км верна) на Гуаме, то есть уже на собственно американской территории. Если КНДР разместит "Нодон-Б" на борту замаскированных торговых судов, это позволит северокорейцам угрожать городам на западном побережье США.

Северокорейцы разработали также шахтный вариант ракеты «Нодон-Б», получивший в ряде источников наименование BM25 (BM — ballistic missile, "баллистическая ракета", 25 — дальность стрельбы 2500 км) и "Мусудан-1".


Вьетнамская ОТР "Хвасон-5"


— Египет (получивший технологическую документацию для налаживания производства ОТР "Хвасон-5" и "Хвасон-6");

— Иран (кроме уже упоминавшегося выше развертывания под национальными наименованиями "Шахаб-1" и "Шахаб-2" ракет "Хвасон-5" и "Хвасон-6", он наладил производство ракеты средней дальности "Нодон-А" под наименованием "Шахаб-3" и якобы приобрел 18 еще более дальнобойных северокорейских баллистических ракет шахтного старта BM25);


Иранская ракета средней дальности "Шахаб-3"


— Йемен (в 1990-х гг. закупал в Северной Корее ракеты типа Scud);

— оба африканских государства Конго (Республика Конго приобрела ракеты "Хвасон-5", а Демократическая Республика Конго — "Хвасон-6");

— Ливия, (собиравшая из поставленных узлов ракеты "Нодон-А", но под давлением Запада уничтожившая их в 2004 г.);

— Объединенные Арабские Эмираты (приобрели 25 ракет "Хвасон-5", но по причине скорее всего недостаточной квалификации своего персонала развертывать их не стали и заскладировали);

— Сирия (располагает ракетами "Хвасон-6" и "Нодон-А"), Судан (возможно, получал через Сирию северокорейские ракеты типа Scud);

— наконец, Эфиопия (возможно, получила "Хвасон-5").

А тем временем в КНДР…


Да не нужен мне твой «калаш». Верни рис, нехороший человек, марионетка Юга, я всё прощу…


По материалам сайтов:
http://imp-navigator.livejournal.com
http://forums.airbase.ru/
http://www.militaryphotos.net/
http://www.militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://spioenkop.blogspot.ru