Револьвер Ле Ма (Le Mat)
21 октября 1856 года Ле Ма получает патент под номером №15925 на свой револьвер. В 1859 году Ле Ма берет в компаньоны Пьера Гюстава Тутан де Борегара (Pierre Gustave Toutant Beauregard), который во время Гражданской войны станет генералом армии Конфедератов. Несмотря на то, что военные нашли револьвер вполне приемлемым для принятия на вооружение, компаньонам не удалось получить военный заказ. В револьвер были внесены незначительные изменения, которые облегчили и упростили выполнение ремонта оружия.
Револьвер Le Mat состоит из рамки, барабана, верхнего нарезного ствола длиной 165 мм, гладкоствольного ствола, деталей ударно-спускового и поворотного механизмов, механизма снаряжения и щечек рукоятки. Вес оружия 3,1 кг, общая длина 356 мм, начальная скорость пули 190 м/с.
Неполная разборка револьвера Ле Ма для чистки и снаряжения осуществляется после выкручивания винта в нижней передней части рамки.
Барабан револьвера имеет на задней стороне храповик. Со стороны брандтрубок барабан разделен перемычками, в которых выполнены круглые отверстия.
Данные отверстия предназначены для размещения штифта механизма фиксации барабана. Штифт расположен в казенной части рамки револьвера, входит в отверстие в барабане и блокирует барабан от дальнейшего вращения. Данный механизм фиксации существенно отличается от подобных устройств у револьверов Кольта, Ремнгтона, где фиксирующие выемки размещены на наружной поверхности барабана.
Щечки рукоятки револьвера Le Mat изготовлены из ореха. На поверхности щечек рукоятки наносилась ромбовидная насечка. В нижней части рукоятки размещалась петля для револьверного ремня. Конечно выпускалось оружие и в подарочном исполнении. Существуют и современные реплики Ле Ма с высокохудожественной отделкой.
Маркировка револьвера представляет собой клеймо в виде букв «LM» под звездой с правой стороны казенной части восьмигранного ствола и серийный номер. Серийные номера так же нанесены на поверхности барабана и с правой стороны рамки над спусковой скобой.
На верхней грани ствола имеется маркировочный текст в виде ручной гравировки: «Syst Le Mat Bte s-g-d-g Paris».
Несмотря на все неоспоримые достоинства револьвер Ле Ма имеет несколько серьезных недостатков. Один из недостатков — это слабый рычаг снаряжения барабана. Сам рычаг и винт, на котором он закреплен, слишком слабы и нередко деформируются при снаряжении барабана. Кроме того шомпол для снаряжения гладкоствольного ствола является отдельной деталью и расположен внутри трубчатого рычага снаряжение. Шомпол удерживается на месте только за счет трения и легко может быть потерян. Нарекание вызывает и слабый механизм блокировки барабана. Тонкий штифт не способен надежно удержать барабан, особенно в изношенном оружии.
Менее сотни револьверов LeMat, включая 25, которые попали на армейские испытания, были выпущены на предприятии Джона Крайдера (John Krider) из Филадельфии. Основная же часть оружия была изготовлена с 1856 по 1865 на заводах в Париже (Франция) и Бирмингеме (Англия). Некоторые авторы указывают, что производство так же было в Льеже (Бельгия). Из почти 2900 выпущенных револьверов, примерно 900 попали в армию Конфедерации и около 600 на флот, минуя морскую блокаду.
Револьвер Le Mat очень дорогое оружия. Нередко коллекционеры выкладывают за него сумму превышающую 30-40 тысяч долларов.
Автор: Hastle