Транспортные средства сил специальных операций зарубежных стран. Часть 1
Автомобиль повышенной проходимости Rescue All Terrain Transport (RATT), созданный в начале 90-х годов, используется специальными подразделениями ВВС США для транспортировки пострадавших, но в настоящее время он уже не может обеспечить необходимую мобильность
Специальные силы предназначены для действий в тылу противника. В современном сценарии им необходимо перемещаться незаметно, хотя термин «в тылу противника» уже не столь много значит в условиях ведения асимметричных боевых действий. Учитывая это, и в зависимости от их метода внедрения, оперативные отряды должны перемещаться на дальние расстояния, неся тяжелое снаряжение. Метод внедрения определенно является ключевым критерием при выборе машин с повышенной проходимостью. Операция может проводиться без каких-либо наземных мобильных средств, например десантирование на парашюте, может проводиться с ограниченными средствами при использовании средних вертолетов или проводиться с более мощными машинами при участии тяжелых самолетов или вертолетов.
Такой же принцип применяется в случае вторжения с воды (либо из-под воды). При развертывании напрямую по суше подобные ограничения не столь существенны, поэтому в некоторых ситуациях специальные силы могут даже использовать тяжелые бронированные машины.
В сущности, нет такого средства как типичная «машина для специальных сил», хотя по представлению обычных людей она должна быть похожа на «раздетые» автомобили из фильмов о Второй мировой войне. Машины, используемые специальными подразделениями и зачастую ведущие свое начало от разных существующих небронированных или бронированных машин, являются частью запасов некоторых специальных сил, хотя используются и многие другие типы: некоторые из них легкие, например, квадроциклы или машины типа багги, а другие тяжелее, например, M-ATV от Oshkosh, RG-33 от BAE Systems и т.д., стоящие на вооружении американских сил.
США
В 2013 году Соединенные Штаты разместили четыре контракта, связанные с обеспечением мобильности специальных сил. Один в январе для подразделений поисково-спасательных сил ВВС Guardian Angels, которые получат R-1 Rescue All-Terrain Transport (RATT), один в марте на нестандартный коммерческий автомобиль, один в августе по замене автомобиля GMV 1.0 (Ground Mobility Vehicle) на базе Humvee и, наконец, один в октябре с целью выполнения нового требования по автомобилю ITV (Internally Transportable Vehicle), перевозимому внутри конвертоплана V-22. Давайте рассмотрим их в хронологическом порядке.
GAARV
Хотя многие не относят боевые поисково-спасательные операции к специальным операциям, но по многим аспектам они таковыми и являются. Поэтому им необходима аналогичная техническая оснащенность, включая мобильные средства. Эти средства представляют собой легкие автомобили с высокой подвижностью, поскольку в большинстве боевых поисково-спасательных операций задействуются вертолеты. Автомобили должны транспортироваться либо внутри вертолета, либо на его подвесе. В начале 2013 года подразделения американских ВВС Guardian Angels выбрали модификацию автомобиля Storm компании HDT Global с целью соответствия требованию по развертываемому по воздуху спасательному автомобилю GAARV (Guardian Angel Air-Deployable Recovery Vehicle). Это требование было опубликовано (что редко случается со снаряжением специальных сил) и таким образом интересно было бы проанализировать некоторые из его положений, поскольку они могли бы стать точкой отсчета для высокомобильных штурмовых автомобилей.
Документ по системным требованиям, выпущенный в апреле 2010 года, обязан своему появлению выводам о том, что эксплуатируемый в настоящее время автомобиль R-1 RATT имеет чрезвычайно ограниченные возможности по транспортировке спасательной команды и снаряжения в район происшествия, которые снижаются еще больше на обратном пути с уже спасенными людьми.
Тактический автомобиль Storm был выбран для поисково-спасательных групп Guardian Angels ВВС США
Понятно, что новая машина должна не только иметь лучшую внедорожную проходимость, но и способность работать во время урагана или других гуманитарных операций, позволяя членам спасательной группы пересекать залитые водой до 76 см улицы, несущей кучи мусора. Новый Gaarv должен транспортироваться внутри самолетов M/HC-130P/N, HC-130J, C-130 и C-17, в вертолетах CH-47 и CH-53 и в конвертоплане CV/MV-22 Osprey. Согласно документу командования авиации ВВС «Транспортируемость колесных транспортных средств в V-22» для того, чтобы машина вошла в Osprey, она должна быть короче 4,44 метра, ниже 1,5 метров по осевой линии и уже 1,52 метра. Анализ, проведенный в последующий период, показал, что такое транспортное средство не способно удовлетворить требования по полезной грузоподъемности и запасу хода, и поэтому требования для конвертоплана CV/MV-22 были убраны из документа, опубликованного через два года. Очевидно, что это смягчило ограничения и позволило пересмотреть некоторые из ключевых параметров. Самым основным из них была полезная грузоподъемность: Gaarv должен перевозить группу спасения из четырех человек со своим снаряжением, ее общая масса оценивается в 677 кг. Но тяжелая система быстрого развертывания Rapid Extraction Deployment System (REDS), боеприпасы, вода, устанавливаемое на машину вооружение и груз увеличивают массу еще на 684 кг, двое носилок с пациентами каждые по 113 кг доводят в итоге массу до 1587 кг, тогда как максимальная собственная масса этого автомобиля 2268 кг. Весь личный состав, включая двух лежачих, должен находиться внутри каркаса безопасности, защищающего при переворачивании. Минимальный запас хода был определен в 280 км (автономность 560 км) с двумя часами работы двигателя на месте происшествия, хотя его целевое значение было удвоено (время работы двигателя на месте происшествия также два часа); в обоих случаях скорость машины с полной эксплуатационной массой по основным дорогам составляет 72 км/ч. Требуемая максимальная скорость должна быть более 135 км/ч. Gaarv должна преодолевать уклоны 100% и боковые уклоны 80%. Двигатель должен работать на стандартном бензине с октановым числом 80 и выше, хотя дизельный двигатель может устанавливаться опционально.
Что касается вооружения, то машина должна быть способна принять вооружение с взаимозаменяемыми опорами для M-249, M-240 или подобного оружия. Обслуживаемое расчетом вооружение должно иметь круговой сектор обстрела 360° без возимых внутри носилок или не менее чем 270° с двумя носилками. Невозможно здесь привести полный список требований или сравнить два документа 2010 и 2012 года. Что можно сказать определенно так это то, что возможно ни одна машина не способна соответствовать всем требованиям оригинального документа, а некоторые из этих требований вообще противоречат друг другу. Поэтому подразделения Guardian Angels решили пойти по пути наименьшего сопротивления – взять существующее решение, которое могло бы соответствовать их миссии наилучшим образом, оставшись при этом в рамках бюджета.
SRTV-5 от компании BC Customs
21 января 2013 года Центр управления жизненным циклом ВВС (AFLCMC) выдал HDT Global контракт по Gaarv, выбрав модель Storm. Показанный осенью 2012 года, автомобиль Storm SRTV (Search and Rescue Tactical Vehicle) является модификацией SRTV-5, созданного BC Customs; эта компания также разработала вариант автомобиля, который мог бы выйти в конвертоплан V-22. Автомобиль Storm разработан в сотрудничестве со специальными силами, он соответствует большей части требований Gaarv и базируется на шасси с трубчатой рамой с бензиновым двигателем General Motors LS3 мощностью 430 л.с. Двигатель устанавливается по центру с целью обеспечения хорошей весовой центровки. Имея общую массу 3,6 тонны и собственную массу 1,96 тонны, Storm прекрасно вписывается в накладываемые ограничения, максимальная скорость по шоссе превышает 160 км/ч, а удельная мощность почти 120 л.с./т позволяет ускоряться до 100 км/ч чуть более чем за 15 секунд. Внедорожная проходимость обеспечивается двигателем с крутящим моментом 576 Нм и подвеской с большим ходом. Стандартная машина имеет длину 4,90 метра, ширину 2,03 метра и высоту 1,68 метра; внутри каркаса защиты при опрокидывании размещается до трех носилок, тогда как установленный наверху пулемет имеет круговой сектор обстрела 360°. Контракт с неопределенным сроком поставки и неопределенным количеством включал приобретение для испытаний и оценки первой партии из пяти машин; их изготовление началось в августе 2013 года, а поставка 12 ноября 2013 года. После завершения испытаний ВВС США смогут купить еще 61 машину. В небольших количествах вариант Storm стоит также на вооружении пограничной службы США.
Компания HDT Global разработала и изготавливает автомобиль SRTV, который базируется на гоночном багги, созданном BC Customs
Нестандартные коммерческие машины NSCV
В декабре 2012 года Управление служб общего назначения выпустило запрос на предоставление коммерческого предложения по так называемым нестандартным коммерческим машинам (NSCV), предназначенным для командования силами специальных операций. Машины подобного типа являются не только дешевым решением по обеспечению подвижности боевых групп, они также могут использоваться группами, работающими под прикрытием, с целью незаметного слияния с местным дорожным движением.
Силам специального назначения, тем не менее, необходима некая форма защиты и повышенная мобильность, то есть, необходима адаптация малотоннажных грузовых автомобилей «пикап», внедорожников, седанов или фургонов под их требования. Американскому командованию силами специальных операций в последующие три года потребуется порядка 300 таких автомобилей и поэтому в марте 2013 года оно заключило контракт с Баттельским мемориальным институтом. Его дочерняя компания Battelle Tactical Systems проводит подобного рода модернизации уже почти десятилетие и по условиям контракта она модифицирует автомобили Land Cruiser и Hi-Luxe производства Toyota в соответствии с особыми требованиями. Сюда входит бронирование, интеграция боевой информационно-управляющей системы, модернизация компонентов ходовой части, например усиление шасси и усиленная подвеска, более мощные рабочие тормоза, колеса с противопрокольными вставками, инфракрасные фонари, лебедка, багажник на крыше и дополнительные валы отбора мощности. Баттельский институт работает совместно с рядом субподрядчиков, в основном это малый бизнес (включая ветеранские организации). Контракт будет выполняться с марта 2013 по март 2016 года, общая его стоимость составляет 69 миллионов долларов. Если разбить по годам, то на год приходится примерно 23,7 миллиона долларов и от 90 до 100 автомобилей. При этом процентное соотношение двух моделей пока не раскрывается. Испытания шести автомобилей (по три каждой модели) начались в июле 2013 года и завершились в феврале 2014 года; в этом же месяце начались первые поставки.
Компания Indigenous Armor предложила совершенной иной подход к концепции NSCV. Она разработала абсолютно новый автомобиль, базирующийся на требованиях к защите и ходовой части, и затем «замаскировала» его под коммерческий автомобиль. Машина получила обозначение NSTT (Non Standard Tactical Truck – нестандартный тактический грузовик), на нее турбодизельный двигатель установлен мощностью 325 л.с. от компании Navistar. Эта машина шириной 1,93 метра может легко перевозиться в вертолете CH-47, ее максимальная скорость превышает 135 км/ч на дорогах с покрытием, она может преодолевать уклоны 60% или двигаться по боковым уклонам 40%. Машина отличается независимой подвеской с диагональными рычагами подвески на заднем мосту и двойными А-образными рычагами на переднем мосту. Днище обеспечивает защиту от подрыва на ручной гранате M-67, баллистическая защита находится на Уровне B6 (7,62-мм пуля стандарта НАТО). Согласно документам программного офиса командования специальных сил специализированные бронированные автомобили, например NSCV, входят в список потребностей командования.
На GMV 1.1 от AM General установлен двигатель Optimizer 3200 от этой же компании, который также установлен в автомобиле BRV-O, предлагаемом для программы JLTV
GMV1.1
Выгодный контракт по программе GMV 1.1 сподвиг многочисленные компании на разработку автомобилей высокой проходимости. В конце концов, 22 августа 2013 года (с полугодовой задержкой) командование силами специальных операций объявило о своем выборе компании General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, объединившейся с Flyer Defense LLC (среди других известных заявителей были AM General, General Dynamics Land Systems, Lockheed Martin, Navistar, Oshkosh и SAIC. В связи с сокращением американского рынка некоторые участники конкурса решили опротестовать это решение и Главное бюджетно-контрольное управление начало проверку протестов, поданных компаниями AM General и Navistar. 19 декабря 2013 года управление отклонило протесты, но в начале января 2014 года AM General подала иск в Суд США по федеральным ходатайствам на командование силами специальных операций). Контракт с неопределенными сроками поставки и неопределенным количеством по GMV 1.1 может достичь суммы 562,2 миллиона долларов и общего количества 1297 машин, которые будут оборудованы боевыми информационно-управляющими системами, поставляемыми государственными предприятиями.
Новый автомобиль заменит GMV 1.0 на базе Humvee, которых на балансе командования стоит 1072 штуки. Являясь модификацией M1165A1 ECV, этот автомобиль сохраняет ширину 2,21 метра, что делает невозможным его транспортировку в вертолете Chinook. Полезная грузоподъемность меняется от 2,2 до 1,1 тонны в зависимости от того, установлена защита, соответствующая Уровню B3 или нет.
По итогам последних совещаний были определены требования по GMV 1.1, согласно которым автомобиль должен помещаться в C/MH-47 и при этом после выезда из вертолета вооружение должное быть готово к стрельбе менее чем через 60 секунд. Пороговая общая масса машины (собственная масса плюс оборудование для обеспечения полета), была установлена в 5,9 тонны, машина должна вмещать четыре основных пассажира плюс стрелок с возможностью размещения еще двух пассажиров. Прогнозируемый оперативный профиль предусматривает 70% времени движения по вспомогательным дорогам и 30% по основным дорогам. GMV 1.1 должен развивать скорость свыше 100 км/ч по дорогам с покрытием и преодолевать вертикальный уступ высотой 46 см. Минимальный запас хода при заполнении бака на 75% был установлен в 400 км. Автомобиль должен быть оборудован каркасом безопасности, способным выдержать четыре своих общих массы. К другим требованиям относятся легкие, модульные решения защиты, минимальные признаки заметности (сигнатуры) в различных внешних условиях, круговой обзор экипажа на 360° с минимумом мертвых зон, непрерывный сектор стрельбы 360° для основного боевого модуля. Также архитектура ветроники (электроника транспортного средства) должна обеспечивать легкую интеграцию новых БИУСов. Для дальнейшего развития необходимы многотопливность, доступность тренажеров для экономии средств, инструменты улучшенной ситуационной осведомленности следующего поколения и, наконец, ремонтопригодность в суровых условиях при минимальной помощи. При этом возможность транспортировки в конвертоплане V-22 не требуется.
GMV 1.1 является модификацией автомобиля Flyer, разработанного в середине 90-х годов компанией Flyer Group LLC (в настоящее время Flyer Defense часть Marvin Group). Компания тогда объединила свои усилия с компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, фактически основным подрядчиком на заявку. Достаточно странно, что детальная информация о характеристиках победившего автомобиля не была раскрыта. Хотя и базируясь на хорошо известной машине, он должен быть, по крайней мере, шире (как определено требованиями), поскольку оригинальный Flyer предназначен скорее для транспортировки в V-22, чем в вертолете CH-47. По всей видимости, производитель ждет разрешения всех правовых споров, прежде чем объявить о деталях контракта по Flyer GMV 1.1. Далее в статье будет описан вариант совместимый с конвертопланом V-22.
На выставке AUSA 2012 компания General Dynamics представила вариант своего Spectre, дальнейшую модификацию автомобиля Jamma разработки Force Protection (Force Protection была куплена в конце 2011 года). Специально разработанный для транспортировки в конвертоплане V-22, автомобиль Jamma, впоследствии переименованный в Spectre, также имеет более широкий вариант, который перевозится внутри CH-47. Этот вариант Spectre WTC (Wide Track Configuration – конфигурация с широкой колеей) базируется на высокомодульном шасси типа скейтборд (размещение силовой установки, вспомогательных агрегатов, подвески и топливного бака внутри плоской платформы, на которую можно установить кузов произвольной конфигурации) с дорожным просветом 427 мм, на котором устанавливается модульный корпус. Длина машины 5,53 метра, из-за более широких колес и геометрии подвески с более длинными рычагами ширина увеличилась до 1,98 метра по сравнению с 1,52 метра в варианте для V-22. На Spectre WTC установлен 3,2-литровый шестицилиндровый рядный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 180 л.с. и крутящим моментом 540 Нм; максимальная скорость по дорогам с покрытием свыше 135 км/ч. Два оператора размещаются позади водителя и командира, на задней платформе размещаются пулеметчик и по необходимости еще два человека (максимальное число мест семь). На задней платформе каркас безопасности гораздо выше, чем в передней части автомобиля (для авиатранспортирования высота каркаса уменьшается вручную с 2,80 метра до 1,82 метра менее чем за полторы минуты). Собственная масса Spectre WTC составляет 3,3 тонны и полезная грузоподъемность 1,37 тонны, которая может быть частично использована для повышения уровня защиты.
Хотя Special Operations Tactical Vehicle от Navistar выглядит как легкий грузовичок, это фактически специально спроектированная машина, замаскированная под пикап
Предложение компании Lockheed Martin для программы GMV 1.1, по сути, базировалось на британской машины Supacat HMT, варианты которой стоят на вооружении британской армии
В сотрудничестве с британской Supacat компания Lockheed Martin разработала вариант серии HMT и дала ему обозначение CVNG (Common Vehicle Next Generation – общий автомобиль следующего поколения). CVNG доступен в конфигурациях 4x4 и 6x6. Обе конфигурации имеют ширину 2,03 метра, а длину соответственно 5,50 и 6,75 метра, что немного меньше чем у их британских аналогов, но при сохранении той же колесной базы. Автомобиль конфигурации 4x4 имеет общую массу 7 тонн, собственную массу 4,4 тонны, полезная грузоподъемность 2,6 тонны позволяет повышать защиту до определенного уровня. Вариант 6x6 при общей массе 10,5 тонн имеет грузоподъемность 5,4 тонны. Lockheed Martin объединилась с британской Jankel с целью предложения трех комплектов бронирования: взрывного и баллистического Уровня 1, взрывного Уровня 2a и баллистического Уровня 2. Автомобиль CVNG с 6,7-литровым двигателем Cummins ISBe мощностью 185 л.с. имеет максимальную скорость 130 км/ч и запас хода 500 км, который увеличивается до 700 км при установке дополнительного топливного бака. В нем оставлена регулируемая пневматическая подвеска базового варианта HMT, позволяющая менять дорожный просвет от 180 до 485 мм и соответственно габаритную высоту с минимальных 1,89 метра в транспортном положении до 2,39 метра. В модульной кабине, которая может принять различные функциональные комплекты, размещаются пять человек плюс пулеметчик.
Описание бронеавтомобиля Protector II от компании Mobile Armored Vehicles с моими субтитрами
Продолжение следует
Автор: Alex Alexeev