Инкерманское сражение

160 лет назад, 5 ноября 1854 года, произошло Инкерманское сражение. Русские войска под командованием генералов Соймонова и Павлова атаковали позиции британской армии. Англичане попали в критическое положение. Только вмешательство французских войск под началом генерала Боске спасло англичан. Русские войска понесли большие потери и отступили. Союзники были вынуждены отложить генеральный штурм Севастополя, намеченный на следующий день.

Предыстория. Расположение сил

После сражения при Балаклаве (Балаклавское сражение; Часть 2) союзное командование было принуждено обратить более серьёзное внимание на охрану своих тылов, хоть и продолжало бомбардировку Севастополя. Французский командующий Франсуа Канробер, опасаясь, что англичан выбьют из Балаклавы, держал в полной готовности 1-ю дивизию. Генерал Боске получил указание примкнуть правый фланг своего корпуса к левому флангу британской армии и противодействовать возможным атакам, которые ожидались со стороны речки Черной и из Балаклавской долины.

В Англии и Франции, где получили известие о «победе» под Балаклавой, которая походила на поражение и гибели английской легкой кавалерийской бригады, наступило некоторое разочарование от Крымской кампании. Лондон и Париж потребовали поскорее приступить к общему штурму Севастополя, чтобы сгладить неприятное впечатление.

14 (26) октября русские войска сделали сильную вылазку из Севастополя на Сапун-гору с целью отвлечь врага от Чоргунского отряда и провести разведку боем. В наступление был направлен отряд из шести батальонов Бутырского и Бородинского полков при 4 лёгких орудиях. Руководил операцией командир Бутырского полка, полковник Федоров. Русские войска, пройдя Килен-балку, двинулись против английской дивизии Леси-Эвенса. Англичане, заметив движение противника, сосредоточили 11 батальонов с 18 орудиями. Боске также направил на помощь 5 батальонов. Однако, несмотря на превосходство противника, отряд Фёдорова, пройдя по местности, изрезанной глубокими оврагами и покрытой густым кустарником, под перекрестным ружейно-артиллерийским огнем, атаковал одно из вражеских укреплений. В ходе этого боя полковник Фёдоров был тяжело ранен, наш отряд потерял 270 человек, включая 25 офицеров. Принявший командование командир Бородинского полка, полковник Веревкин-Шелюта, видя превосходство противника и опасность положения своего отряда, отвел войска назад к Саперной дороге, и далее, в Корабельную сторону. Отход прикрывали два батальона и огонь трёх пароходов.

Тем временем союзники продолжали возводить новые укрепления, и усилили бомбардировку Севастополя. 20 октября (1 ноября) союзная артиллерия нанесла мощный огневой удар по бастиону № 4 и ближайшим русским батареям. К вечеру бастион был сильно разрушен, а батарея Костомарова почти полностью уничтожена. В этот же день союзное командование решило пойти на штурм Севастополя 6 (18) ноября 1854 г. Французы уже подвели свои траншеи ближе ста сажен к бастиону № 4. Правда, англичане не спешили, их передовые позиции находились на расстоянии около версты от бастиона № 3 и Корнилова бастиона (Малахова кургана).

Союзная 70-тыс. армия в это время делилась на две части: осадный и обсервационный (наблюдательный) корпуса. На правом крыле осадного корпуса примерно в 4 верстах от Севастополя стояли 28 английских батальонов (16,4 тыс. человек). На левом крыле, на расстоянии 2-3 двух верст от города, располагались французские войска — 32 батальона (18,5 тыс. человек). Всего в осадном корпусе было 60 батальонов, всего около 35 тыс. человек. В обсервационном корпусе под началом французского генерала Боске было около 30 тыс. человек.

Русский командующий Меншиков усилил гарнизон Севастополя частями прибывшей 10-й пехотной дивизии, а 11-я дивизия была направлена к Инкерману. Главная квартира армии (штаб) была перенесена в Чоргун, а затем в Инкерман. Прибытие новых 10-й и 11-й дивизий усилило русскую армию вместе с гарнизоном Севастополя до 90 тыс. человек (по другим данным до 100 тыс. человек), не считая флотских экипажей и 20-тыс. корпуса генерала Хомутова, который располагался на севере Таврического полуострова. Непосредственно в распоряжении Меншикова на речке Чёрной было более 50 тыс. солдат, остальные войска защищали Севастополь.

Решение союзного командования о штурме Севастополя и направлении главного удара (бастион № 4), не было тайной. Русский командующий Меншиков получал все нужные сведения от вражеских дезертиров. Было очевидно, что гарнизон бастиона № 4 — 4-й батальон Волынского полка и две роты 6-го стрелкового батальона (около 800 солдат), не выдержит мощного вражеского удара. Однако усилить его было нельзя, так как на бастионе не было значительных защищённых от огня артиллерии укреплений, могущих разместить большой гарнизон. Направлять войска на расстрел было бессмысленно.

Поэтому были предприняты меры для укрепления внутреннего кольца обороны, чтобы с потерей бастиона № 4 не рухнула вся оборона Севастополя, а остатки гарнизона укрепления могли отойти на новые позиции, где их поддержали бы резервы. Все ближайшие здания на этом направлении были приспособлены к обороне, устроили баррикады и несколько батарей вооруженных карронадами (легкие корабельные и береговые орудия). Главным опорным пунктом внутренней оборонительной линии стала батарея Скарятина, имевшая на вооружении шесть 24-х-фунтовых карронад. Командовал внутренней оборонительной линией генерал-майор Баумгартен, в чьём распоряжении было 14 батальонов (около 9 тыс. человек) и 12 полевых орудий. Эти силы могли подкрепить 4 батальона Минского полка (2,5 тыс. солдат).


Русский генерал Фёдор Иванович Соймонов (1800—1854)

Продолжение следует…