Проблема возникла – будет ли она решена?


Опыт боевого применения СВУ-АС выявил большое количество претензий к этому оружию. Но одно преимущество перед СВД неоспоримо – почти отсутствует демаскирующее пламя при выстреле, которое особенно заметно ночью

СВД может успешно решать задачи поражения целей несколькими выстрелами на больших дальностях. Емкость магазина и самозарядность позволяют надежно поражать из этой винтовки большинство типичных целей на дальностях до 800 м в кратчайшее время с расходом 4–6 патронов. Это свойство винтовки также подтверждено практикой.

И конечно, не правомочно сравнивать СВД по кучности боя со спортивной целевой винтовкой МЦ-13, как это сделал А. Горлинский. Он пишет, что стрелку «не важна емкость магазина, масса и самозарядность оружия», и далее: «Любая винтовка МЦ-13 гораздо лучше, чем любая самая лучшая СВД». Но ведь автор статьи исходит из опыта стрелков-спортсменов, которым оружие массой до 8 кг к месту соревнований привозят. Патроны к спортивным винтовкам имеют свинцовый сердечник и мягкую оболочку, дают высокую кучность, но не отвечают требованиям к боевым патронам по поражающему действию.

Желание иметь в распоряжении армейских снайперов боевую винтовку с кучностью, близкой к спортивному оружию, понятно. Такая винтовка, неизбежно значительной массы – до 8 кг – со специальным боевым патроном, при обеспечении кучности в 1 МОА могла бы наряду с СВД состоять на вооружении для решения специальных задач. Если у нее поперечник рассеивания на 100 м составит 2,8 см, то поражение с первого выстрела даже мелких целей может достигаться на дальностях до 800 м. Заметим, что после 600 м рассеивание возрастает уже не по линейному закону, а увеличивается в 1,2–1,3 раза. На 800 м при рассеивании в 1 МОА поперечник разброса пуль не превысит величины (29,12 см = 2,8x8x1,3).

Понятно, что еще предпочтительнее иметь винтовку с рассеиванием в 1/2 МОА, как указывает Дж. Хоффман. На 100 м поперечник рассеивания пуль при такой кучности не превысит 1,4 см. Спортивные целевые винтовки с такой характеристикой известны. Если у подобной винтовки будет боевой патрон, сохраняющий кучность 1/2 МОА, то она могла бы войти в арсенал снайперов для решения особо важных задач.

Рассмотренные возможности оружия базировались на оценке вероятности попадания в цель. Будет ли она поражена при одном попадании – отдельный вопрос. Когда цель не имеет средств индивидуальной защиты, то ее поражение достигается, как правило, одним попаданием. Вероятность поражения в этом случае численно равна вероятности попадания в нее.

Если цель в бронежилете и каске, то одно попадание не всегда приведет к выводу ее из строя. Поражение будет достигнуто при попадании в незащищенную площадь, а иногда при нескольких попаданиях подряд в средства защиты. В последнем случае может сработать известный эффект накопления поражающего действия за счет нескольких попаданий. Это еще одна из причин, дающая основание иметь на вооружении самозарядные и автоматические снайперские винтовки.


По сравнению с автоматом Калашникова, снабженным прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, «Винторез» вызывает восхищение

В целом правы те авторы, которые признают необходимость наличия в арсенале снайперов различных видов оружия, боеприпасов, приборов стрельбы и наблюдения. Их использование должно соответствовать различным видам задач, возникающих в конкретных условиях.

В наших вооруженных силах в принципе существует несколько комплексов снайперского вооружения: для решения задач в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы на короткие дальности – ВСС «Винторез» под 9-мм автоматный патрон (с кучностью на 100 м в 7,5 см); для решения задач главным образом в условиях полевых действий на дальностях до 800 м – СВД и ее модификации под винтовочный патрон 7,62x54 мм; для решения задач на больших дальностях (до 1000 м по обычным целям и до 1500 м по крупным целям) разработчиками из КБП предлагается винтовка В-94 под 12,7-мм патрон (с кучностью, как сообщалось, 5 см на 100 м).

Надо признать, что эти комплексы не обеспечивают решения задач по поражению важных малогабаритных целей на дальностях до 800 м. Для этого требуется снайперское оружие с рассеиванием пуль не более 1 МОА. Подобной винтовки и боеприпаса к ней в нашем арсенале нет. Может быть, с наименьшими затратами средств и времени этот пробел заполнит создание снайперского комплекса высокой точности на базе произвольной спортивной винтовки типа МЦ-13, как это предлагает А. Горлинский, но при условии разработки к ней боевого снайперского патрона. Произвольные спортивные винтовки, как известно, обеспечивают кучность на 100 м в 2 см, что в 4 раза лучше, чем у СВД. Понятно, что такое оружие с массой до 8 кг и мощным оптическим прицелом с увеличением до 12х должно использоваться только для решения специальных задач.

Мы много говорили о свойствах винтовки. А ведь главное в снайперском оружии – кучность боя – определяется в большой степени патроном. Известный стрелок, заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и рекордсмен мира по пулевой стрельбе Е. Хайдуров рассказывает, что в свое время спортсмены на соревнованиях по стрельбе из армейской трехлинейки достигали наивысших результатов, когда сами переснаряжали штатную гильзу патрона 7,62x54 мм лучшими порохом и пулей (стрельба иностранными патронами не допускалась). Поэтому и сейчас возможно улучшение кучности существующих винтовок за счет разработки к ним специальных патронов высокого качества.

Кроме того, приведенные характеристики кучности боя различного снайперского оружия предполагают ведение огня из устойчивых положений профессионально подготовленными снайперами. По этим характеристикам оценивалась вероятность попадания в цель. Более строго вероятность попадания определяется не только величиной так называемого технического рассеивания, зависящего от оружия и боеприпасов. Рассеивание увеличивается из-за ошибок стрелка в подготовке исходных данных для стрельбы (главным образом в определении дальности до цели и поправки на боковой ветер), а также из-за неизбежных неточностей в прицеливании. Эти ошибки могут быть сведены до минимума за счет выучки снайпера и обеспечения его высокоточными приборами наблюдения, определения исходных данных, прицеливания.

Важнейшее слагаемое успеха

Как отмечал А. Горлинский, снайперская винтовка – это ювелирный инструмент, требующий тщательной настройки. Такой инструмент, кстати достаточно дорогой, должен доверяться только классному специалисту, он поддается настройке только любящего его хозяина. Полностью и эффективно снайпер может использовать его возможности, лишь пройдя серьезный и длительный курс специальной подготовки.

Высококлассным снайпером становится человек, в натуре которого заложены способности и любовь к стрельбе, дополненные знаниями, умениями и навыками, приобретаемыми в ходе освоения соответствующей программы обучения. Эти вопросы достаточно широко обсуждались на страницах журнала. Основной вывод авторов единодушен – для успешного применения снайперского оружия требуются стрелки-профессионалы. Для армии и внутренних войск нужна общая система их отбора, обучения и постоянной тренировки. Предложения по ее структуре приведены в статье «Воскреснет ли снайпинг» (Солдат удачи. 1997. №12).

ИДЕАЛЬНЫЙ СОЛДАТ?

Психологические и психофизиологические противопоказания к назначению на должность снайпера:

• хронические заболевания;
• состояния после перенесенных травм и острых заболеваний;
• принадлежность к «группе риска», пониженная психологическая устойчивость, склонность к психической дезадаптации;
• недостаточный уровень развития профессионально важных качеств;
• повышенная тревожность, беспокойство, страх;
• чрезмерная импульсивность, склонность к эффектному реагированию, невыдержанность;
• эмоционально-вегетативная неустойчивость (частые покраснения или побледнения лица, потливость, постоянное дрожание рук или век);
• раздражительность, обидчивость, склонность к отрицательным эмоционально-оценочным реакциям.


В подготовке снайперов должны быть заложены основы тактики их действий в различных условиях в составе боевых групп, снайперских пар, одиночных снайперов; вопросы маскировки и прикрытия действий снайперов другими подразделениями, организации связи с ними. Система обучения должна включать также сбор и обобщение опыта боевого использования снайперов, разработку и корректировку программ их обучения по различным специальностям для армии и внутренних войск, издание учебных пособий, может быть, специального журнала. Все перечисленное вместе и в отдельности требует серьезного обсуждения.

Деньги, деньги...

Третье условие, которое в конечном счете определяет решение проблемы снайпинга, – это необходимое материальное обеспечение вооружением и снаряжением высокого качества, достаточное финансирование системы отбора и подготовки снайперов, разработки полигонного оборудования и тренажеров для обучения, должной оплаты снайперского труда, создания методики воспитания и обучения стрелков высшего класса. Наверное, многие дельные и важные предложения по вопросам снайпинга, высказанные авторами статей журнала, из-за отсутствия третьего условия в наших вооруженных силах останутся лишь благими пожеланиями. Очень хотелось бы узнать мнение по поднятым вопросам лиц, ответственных за огневую подготовку в соответствующих управлениях Российской Армии и внутренних войск РФ. А может, они и не читают журнал, из-за отсутствия финансов на его приобретение?

КЛАССИКА СНАЙПИНГА

«Каждый стрелок должен правильно оценивать возможности своего оружия по кучности боя», – так писал в 1909 году основоположник стрелковой науки в России Н. М. Филатов (1862 – 1935). С 1919 года он возглавлял офицерские курсы «Выстрел», руководил разработкой и испытаниями многих видов стрелкового вооружения, написал известные труды по теории и практике стрелкового дела: «Основания стрельбы из ружей и пулеметов» (Ораниенбаум, 1909; Москва, 1926); «Краткие сведения об основаниях стрельбы из ружей и пулеметов» (Москва, 1928), – ставшие на многие годы учебниками по стрелковому делу в Красной Армии.