Географ, зоолог, антрополог, этнограф. Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Родиной этого необыкновенного человека является село Рождественское, находившееся в лесных просторах неподалеку от города Боровичи. Этот населенный пункт представлял собой временное поселение рабочих при строительстве железной дороги Москва — Санкт-Петербург. В истории ее создания осталось имя инженер-капитана Николая Миклухи — темноволосого и худощавого человека в очках. Отец будущего путешественника работал на новгородских участках пути, которые считались самыми трудными. Работу он выполнял блестяще, сильно опережая своих коллег в темпах. В немалой степени этому способствовали демократизм и гуманизм Миклухи в отношениях с «работными» людьми. Впоследствии Николай Ильич был назначен первым начальником главного в стране Николаевского (Московского) вокзала в Санкт-Петербурге, но спустя пять лет его уволили с этой должности. Поводом послужили 150 рублей, посланные опальному поэту Тарасу Шевченко.


Миклухо-Маклай с папуасом Ахматом. Малакка, 1874 или 1875 год


Второй сын Миклухи — Николай — появился на свет 17 июля 1846. С детства мальчик привык к нужде. Когда скончался его отец, подхвативший чахотку при прокладке магистрали по болотам Новгородчины, Николаю шел одиннадцатый год. Материальное положение семьи (матери Екатерины Семёновны Беккер и пятерых детей) было крайне тяжёлым. Нужда преследовала юношу и в годы отрочества, будучи студентом Миклуха всегда самостоятельно чинил свои убогие наряды.

16 августа 1859 Николай вместе с братом Сергеем был зачислен в гимназию, однако в июне 1863 был исключён из нее по политическим мотивам. Оставив гимназию, юноша захотел поступить в Академию художеств, однако мать отговорила его. В конце сентября 1863 он в качестве вольнослушателя попал на физико-математическое отделение Санкт-Петербургского университета. Но и здесь Николай не задержался — уже в феврале 1864 года за нарушение университетских правил ему было запрещено посещать данное учебное заведение.

Странствия Николая Николаевича по земному шару начались в 1864 году, когда Миклуха принял решение перебраться в Европу. Там он сначала учился в Германии в Гейдельбергском университете, затем переехал в Лейпциг, а после в Иену. Он «зондировал» множество наук. Среди изучаемых им предметов была физика, химия, геология, философия, гражданское и уголовное право, лесоводство, физическая география, теория национальной экономии, сравнительная статистика, история греческой философии, учение о сухожилиях и костях…

В конце 1865 года бедный русский студент в заплатанной, но неизменно чистой одежде, попался на глаза прославленного естествоиспытателя Эрнста Геккеля. Молодой человек понравился этому убежденному материалисту и ярому стороннику теории Дарвина. В 1866 году уставший от кабинетной работы Геккель взял двадцатилетнего Миклуху в крупное научное путешествие. В конце октября 1866 Николай поездом отбыл в Бордо, а оттуда отплыл в Лиссабон. 15 ноября участники путешествия отправились на Мадейру, а затем на Канары. В марте 1867 года, возвращаясь в Европу, путешественники посетили Марокко. Здесь Николай Николаевич вместе с проводником-переводчиком посетил Марракеш, где познакомился с жизнью и бытом берберов. Далее путешественники отправились в Андалусию, затем в Мадрид и через столицу Франции в начале мая 1867 вернулись в Йену.

В 1867-1868 годах Николай Николаевич посетил крупнейшие зоологические музеи Европы. А в 1868 году «Йенский журнал естествознания и медицины» опубликовал первую статью учёного, посвящённую рудиментам плавательного пузыря селахий. Любопытно, что подписана работа была «Миклухо-Маклай». Начиная с той поры, данная фамилия прочно закрепилась за русским путешественником.

В 1868 Николай Николаевич закончил медфак Йенского университета, однако становиться практикующим врачом он вовсе не собирался и продолжал ассистировать Геккелю. В последующие годы он написал ряд статей, в которых излагал собственные взгляды на механизмы эволюции. Осенью 1968 года он вместе с доктором Антоном Дорном прибыл в Мессину с целью изучения морских губок и ракообразных. В январе 1869 они также осуществили подъём на Этну, не дойдя всего трехсот метров до кратера.

После исследования фауны Средиземного моря молодому ученому захотелось поближе познакомиться с животными Красного моря, а также найти связь фауны Индийского океана с красноморской. Весной 1869, когда поверхность Горьких озер в Африке покрылась рябью от первых вод, протекших по руслу нового Суэцкого канала, Николай Николаевич появился на улицах Суэца. Облачившись в наряд араба, он посетил Джидду, Массауа и Суакин. Условия для работы оказались тяжелы — даже ночью жара не опускалась ниже +35 градусов по Цельсию, жилья у ученого чаще всего не имелось, его мучили приступы подхваченной ранее малярии, а от песка из пустыни у него развился сильный конъюнктивит. Тем не менее, Миклухо-Маклай сумел собрать интереснейшую коллекцию кремнёвых, известковых и роговых губок, ныне хранящуюся в Зоологическом музее РАН. Летом 1869 года из Александрии ученый на пароходе «Эльбрус» выехал в Россию.

Путешествие Николая Николаевича на Красное море сыграло огромную роль в его судьбе. Именно здесь впервые проявились специфичные особенности его деятельности — тяга работать одному и предпочтение стационарных методик исследования. Отныне двадцатитрехлетний зоолог твердо знал свою цель — посетить народы и страны, где еще не ступала нога белого человека. Страны эти располагались в Тихом океане…

В конце 1869 года известному русскому академику Карлу Максимовичу Бэру доложили, что с ним хочет встретиться некто Миклухо-Маклай. Молодой человек, представший перед старым ученым, был одет в залатанный поношенный сюртук и имел при себе рекомендательное письмо от Эрнста Геккеля. Бэр, увлекавшийся изучением первобытных племен и являвшийся яростным защитником равноправия рас, приветливо встретил юного зоолога и на первых порах доверил ему заниматься исследованием коллекций морских губок, доставленных с севера Тихого океана русскими экспедициями. Эта работа захватила Маклая. Ему удалось выяснить, что все имеющиеся губки Охотского и Берингова морей относятся к одному виду, приспособившемуся к местным условиям.

Все это время у Николая Николаевича крепло убеждение о необходимости организации экспедиции для исследования Тихого океана. Часами он просиживал в приемной Федора Литке, являющегося вице-председателем Русского географического общества, с надеждой увидеть своенравного и грозного адмирала. Сначала Федор Петрович не хотел и слышать об удивительных требованиях Маклая, передавшего в Совет общества записку с просьбой отправить его в Тихий океан. На помощь пришел видный деятель географического общества, замечательный отечественный географ Петр Семенов, сумевший свести молодого путешественника и адмирала лицом к лицу. При этой встрече всегда застенчивый и скромный Маклай внезапно показал себя тонким дипломатом. Весьма искусно завел он с Литке беседу о прошлых тихоокеанских и кругосветных походах адмирала. В конце концов, суровый морской орел, растроганный воспоминаниями, дал обещание похлопотать за Николая Николаевича. Федору Петровичу удалось выбить для Маклая разрешение проехать на борту одного из отечественных кораблей. Также путешественнику из средств Географического общества выдали 1350 рублей. Молодой ученый, отягощенный нищетой и долгами, облегченно вздохнул.

В 1885 году Николай Николаевич снова вернулся в Россию. После долгих мучений и хлопот открылась выставка его коллекций. Успех ее можно было сравнить лишь с тем успехом, который через год имела выставка другого великого русского путешественника — Николая Пржевальского. Однако Русское географическое общество по-прежнему медлило с публикацией его трудов, а обещания императора издать книги путешественника за государевы средства, так и остались на бумаге. В октябре 1886 спецкомитет, созданный по распоряжению Александра III, и вовсе отказал Николаю Николаевичу во всякой поддержке.
В 1886 году Маклай вновь отправился в Сидней. Ехал он туда в последний раз, с целью забрать свою семью, коллекции и материалы. В Сиднее путешественнику пришлось пережить новое потрясение. Пришли вести с Берега Маклая — правитель немецкой Новой Гвинеи выселял папуасов из приморских деревень, которые затем сравнивал с землей. Немцы об этом открыто сообщали в своих колониальных вестниках. Вернувшись в Санкт-Петербург, Миклухо-Маклай слег окончательно. Он уже с трудом держал карандаш, предпочитая диктовать свою автобиографию.

Однажды на глаза Маклая попала одна газетная статья. В ней сообщалось, что Германия окончательно присоединила остров Новая Гвинея к своей империи. Комедия «протектората» закончилась. Прочитав статью, «Тамо-рус» потребовал принести перо. Он написал всего пару строчек. Это было послание германскому канцлеру, гневный крик смелого и благородного сердца: «Папуасы Берега Маклая выражают протест против присоединения их к Германии…»

Вскоре после этого Николай Николаевич совершил свое последнее путешествие — в клинику Виллие, относящуюся к Военно-медицинской академии. Предчувствуя близкий конец, он завещал все свои коллекции, бумаги и даже собственный череп родной стране. Шесть недель Николай Николаевич провел в страшных страданиях. Невралгия, лихорадка, водянка — на нем не осталось живого места. Сердце Миклухо-Маклая билось все тише и тише. Он умер в 9 часов 2 апреля 1888. На Волковском кладбище на неприметной могиле великого сына земли русской был установлен простой деревянный крест с короткой надписью. Профессор Василий Модестов в своей надгробной речи сказал, что отечество похоронило человека, прославившего русское мужество и русскую науку в самых далеких уголках необъятного мира, и что человек этот являлся одним из самых выдающихся людей, когда-либо рождавшихся на нашей древней земле.


Памятник Маклаю на Новой Гвинее


По материалам сборника В. Володина «Великие русские люди» и сайта http://funeral-spb.narod.ru