Подводные охотники. Рейтинг многоцелевых АПЛ четвёртого поколения


Тестовый пуск "Калибра" с борта К-560 "Северодвинск"






Американский "демократизатор", ориентированный на выполнение тайный заданий у берегов противника: скрытное наблюдение, разведка, проведение диверсий и нанесение ударов по берегу высокоточным оружием. Сообщается, что такие лодки идеально приспособлены для действий в прибрежной зоне, а их возможности максимально соответствуют текущей геополитической обстановке.



Преимущества:
— высокая тактическая гибкость;
— модульная конструкция и большой модернизационный потенциал; в настоящее время в строй вступают уже "Вирджинии" третьей подсерии с полностью перестроенной носовой частью (подковообразный сонар LAB и две шестизарядные ракетные шахты вместо 12 одиночных ПУ);
— необитаемые подводные аппараты AN/BLQ-11 для разведки и проделывания проходов в минных полях;
— реактор нового поколения S9G с естественной циркуляцией теплоносителя (меньшее число насосов — меньший уровень шума). Активная зона S9G при определенных условиях не требует перезарядки в течение 30 лет;
— высокая "тактическая" скорость подводного хода и низкий уровень собственных шумов. Сообщается, что средства обнаружения "Вирджиний" способны контролировать обстановку даже на скорости 20-25 уз., несмотря на гул механизмов ГЭУ и шум обтекающей корпус воды.

Недостатки: высокая стоимость (~$2,5 млрд. за каждый корабль), при этом имеются неразрешимые проблемы с гидроакустикой у лодок первых подсерий (расчетные параметры ГАК BQQ-10 на практике достигнуты не были); загадка со сроком службы реактора: расчетное значение (33 года) достигается лишь при его бережливой эксплуатации и ограниченном числе выходов лодки в море. Наконец, слишком большой экипаж для такой "малютки" (что, впрочем, объяснимо большим кол-вом систем и боевых постов на борту американского подводного корабля).

"Астьют" (Великобритания)

В строю — 2; в процессе постройки — 4; в планах — 7 подлодок до 2024 г.

Водоизмещение (надводное/подводное) — 7000/7400 тонн. Глубина погружения — засекречено (обычно указана тестовая 300+ метров). Экипаж 98-109 чел. в зависимости от поставленных задач. Вооружение: 6 торпедных аппаратов и 38 единиц минно-торпедного и ракетного оружия, в т.ч. запускаемые через ТА крылатые ракеты большой дальности "Томагавк". Наружное крепление для контейнера с водолазным снаряжением.



Суперкорабль был рассчитан на любые типы угроз, но к такому бою оказался явно не готов. В 2003 году, во время всплытия в районе Северного полюса, на подлодку "Коннектикут" (типа "Си Вулф") напал белый медведь. Зверь поцарапал торчащий изо льда руль и убежал в ледяную пустыню.