Морально-волевые качества американских моряков
Гибель броненосца "Либертэ" в гавани Тулона, 1911 г.
Сейчас можно долго гадать о том, сколько трансвеститов носило американскую военно-морскую форму в первой половине ХХ века, но совершенно очевидно, что причиной безаварийной эксплуатации кораблей были дисциплина, жесткое соблюдение инструкций и, соответственно, высокий уровень подготовки личного состава. Без всего этого добиться тех результатов было бы невозможно.
Вообще, всё, что касается стойкости и боевого духа солдат и матросов — представляет собой слишком серьезный вопрос, чтобы делать выводы, сидя на теплом диване с чашкой ароматного кофе. Как поведет себя каждый из нас в момент страшной опасности: напишет рапорт об увольнении, как 27 матросов "Дональда Кука", или бросится на помощь товарищу, как тот офицер на легендарных кинокадрах авианосца "Энтерпрайз"? На войне как на войне. Случается всякое.
Офицер катапульты лейтенант Уолтер Чаунинг взбирается на зацепившийся за край палубы, горящий F6F Hellcat, чтобы помочь выбраться пилоту. USS Enterprise, 1943 г.
Однажды янки встретились с "настоящим противником" — именно таким, каким должен быть "настоящий противник". Смелым и умелым. Японскими камикадзе! Куда уж смелее и отважнее — эти парни не жалели даже самих себя. Они в принципе не планировали возвращаться живыми из боя, а единственным счастьем в их в жизни было разрубить пополам эсминец противника или "воткнуть" "Зеро" в скопление авиатехники на палубе авианосца. Не сказать, чтобы янки обрадовались встрече. Скорее наоборот. После третьего тарана моряков эсминца "Буш" охватил массовый психоз: люди массово прыгали за борт, опасаясь попасть под удар очередного смертника.
То, что суперкорабль стоимость в миллиард долларов едва не развалился от взрыва одного мешка с самодельной взрывчаткой, не делает чести конструкторам "непобедимого" Иджис-эсминца. Но действия экипажа в непростой ситуации были признаны блестящими. Корабль был спасен.
Ответ молодых моряков был прост: мы проходили такую ситуацию на тренажерах.
Перед вами самый "героический" в мире корабль — USS Trayer (BST-21). Он ежедневно «попадает» под шквальный огонь противника, получает попадания ПКР и торпед — после чего его не менее героический «экипаж» бросается к помпам и брандспойтам и приступает к локализации повреждений.
Макет-симулятор эсминца "Орли Берк" в натуральную величину.
83 миллиона долларов были потрачены не напрасно — установленный под палубой сабвуферы транслируют грохот и стоны раненых, из расставленных повсюду газовых форсунок бьют языки пламени, мечутся стробоскопы, с потолка летят искры, из стен хлещет вода, чувствуется удушающий запах горящего масла… Пробираясь с огнетушителем и носилками сквозь задымленные проходы и развороченные помещения корабля, рекруты неожиданно натыкаются на… Ё-Моё!!!
— Что вы орете, бестолочи?!! Это всего лишь труп!
С потолка в обрывках кабелей свисает изуродованное человеческое «тело» — все должно быть как в реальности.
За действиями рекрутов строго следят глаза видеокамер. Инструкторы из Центра управления дают оценку действиям группы новобранцев и запускают новый сюжет… Попадание торпеды в правый борт, затопление машинного отделения!
Какой из современных флотов уделяет такое внимание подготовке своих моряков? Вопрос риторический и ответа не требует.
Столь же нелепо звучит миф "в американской армии и на флоте служат нелегалы-мексиканцы за возможность получить гражданство". В вооруженные силы США набирают ТОЛЬКО американских граждан. Исключение лишь подтверждает общее правило. Малоизвестная программа MAVNI (Military Accessions Vital to the National Interest) проводит ограниченный набор иностранцев, но выдвигает жесткие требования: прожить в США несколько лет и обладать рядом полезных навыков (знание китайского/персидского/пуштунского языков, мед. образование и т.д.). Естественно, никакого криминального прошлого и проблем со здоровьем. Как это соотносится с мифом о "преступниках-нелегалах, идущих служить за гражданство"?
Никакого секрета здесь давно нет: подавляющее большинство личного состава ВС США выбрало военную службу под давлением жизненных обстоятельств. Срочно понадобилась крупная сумма денег — вот и вся мотивация. Несомненно, среди них есть и энтузиасты-патриоты, фанаты своего дела. "Гвозди", на которых держится все. Но ведь если разобраться — примерно на тех же принципах устроена любая армия в мире!
Байка о "27 моряках, сбежавших с эсминца "Дональд Кук", несомненно, поднимает настроение в дружеской обстановке. Но как можно мечтать о реальном огневом контакте с кораблем ВМС США с его последующим "закидыванием шапками" (а именно об этом мечтает большая часть впечатлительных обывателей, начитавшись новостей типа "съемок гей-порно на американском авианосце")?
Стремиться к вооруженному столкновению с американским флотом! При той разнице в подготовке, численности и техническом оснащении! Опираясь лишь на призрачную надежду в виде "мы сильнее их духом"! Подобные намерения преступны и недопустимы. Мы имеем дело с сильнейшей боевой системой, которая никогда не давала повода усомниться в собственной высокой боеспособности.
Автор: Santa Fe