Американская компания Airborne Tactical Advantage Company



Головной офис этой организации находится в г. Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Там же на аэродроме Williamsburg International Airport базируется и проходит обслуживание авиатехника, принадлежащая компании.



Так, по информации, содержащейся на официальном сайте компании, стоимость одного лётного часа самолёта, принадлежащего «АТАК», в среднем обходится Пентагону всего в 6000 $. Стоимость же лётного часа боевых самолётов, используемых в ВВС, в несколько раз больше.



Костяк сотрудников «ATAК» составляют специалисты высокой квалификации. Большинство пилотов, работающих в компании, являются бывшими военными лётчиками-истребителями с большой лётной практикой. Предпочтение при наборе пилотов отдаётся опытным лётчикам-инструкторам или пилотам, служившим в «Агрессорах». Эти люди являются настоящими энтузиастами своего дела, и работа на «АТАК» даёт им возможность получать удовольствие от полётов после увольнения из вооруженных сил.

Навыки и знания наземного (технического) персонала находятся также на очень высоком уровне. Кадровая политика компании состоит в постоянном поиске и привлечении высококвалифицированных работников. На страничке компании в Интернете каждый желающий, имеющий соответствующую квалификацию, может заполнить анкету и подать заявку о приёме на работу.

В компании в настоящее время работают 22 пилота и более 50 специалистов вспомогательного персонала. При этом самолётный парк на середину 2014 года насчитывал 25 единиц.



Отказ от использования «АТАК» для тренировочных полётов в интересах Министерства обороны США боевых самолётов советского производства во многом объясняется тем, что интенсивность таких полётов достаточно высока. Общий налёт самолётов компании, выполненных в интересах американских военных, превысил 34000 часов.



Самолётный парк «АТАК» базируется в самых разных регионах, где имеются военные базы США. Находясь на одних аэродромах с состоящими на вооружении американскими боевыми самолётами, они отрабатывают самые разные тренировочные полётные задания. На постоянной основе самолеты, принадлежащие «АТАК», находятся на авиабазах: Пойнт Мугу (Калифорния), Фаллон (Невада), Канеохе Бей (Гавайи), Цвайбрюккен (Германия) и Ацуги (Япония).



Основную роль в поддержании самолётов в надлежащем состоянии играет кропотливый труд техников и механиков, обслуживающих эти машины. Кроме того, вместе с самолётами одновременно закупается комплект сертифицированных запчастей, что позволяет поддерживать их в лётном состоянии в течение длительного времени.



Разные самолёты в составе авиапарка «АТАК» «заточены» под различные задачи. «Хантеры» в тренировочных полётах обычно изображают ударные самолёты противника, пытающиеся прорваться к охраняемому объекту на небольшой высоте или ведущие радиоэлектронное подавление средств ПВО. Помимо этого, «Хантеры» используются как буксировщики воздушных мишеней.


L-39


Для проведения учебных воздушных боёв чаще всего используются истребители «Кфир», произведённые в Израиле в середине 80-х и прошедшие модернизацию в 90-е годы. В США эти самолёты получили обозначение F-21. По мнению специалистов ВВС США, модернизированные «Кфиры» по своим боевым возможностям находятся между советским МиГ-21бис и китайским J-10.



Совместно с французскими специалистами из MBDA был создан подвесной имитатор ПКР «Экзосет» AM39, который воспроизводит работу радиовысотомера и активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения. ПКР «Экзосет» широко распространена в мире и, по мнению американских военных моряков, представляет большую угрозу для кораблей ВМС США.



Наличие аппаратуры в сменных подвесных контейнерах на самолётах «АТАК» с возможностью максимально приблизить обстановку на учениях к реальной боевой и создать сложную помеховый фон даёт неоценимый опыт операторам РЛС и расчётам средств ПВО. Крупные учения с использованием самолётов и аппаратуры принадлежащей компании «АТАК» регулярно проводятся с кораблями и авиацией ВМС США как на западном, так и на восточном побережье.

Техника и специалисты «АТАК», помимо игры за «плохих парней» (по американской терминологии), также участвуют в различных испытательных и тестовых полётах, проводимых в рамках создания и модернизации ракетных и авиационных систем и вооружения.

На сегодняшний день компания «ATAК» является лидером на территории США в области предоставлению услуг в рамках аутсорсинга по тактической подготовке, моделированию угроз, исследования и разработке бортовых радиоэлектронных имитаторов. Персонал компании за 17 лет деятельности в этой сфере накопил огромный опыт и способен воспроизвести многочисленные варианты, которые могут сложиться в реальной боевой обстановке. Это в конечном итоге позволяет повысить профессиональные навыки, а также адаптивность военнослужащих в экстремальных ситуациях. Деятельность компании «АТАК» и её учебные программы в условиях жесткой экономии бюджета сберегли сотни миллионов долларов и ресурс боевых самолётов находящихся на вооружении ВВС и ВМС США.

В заключение хочется добавить, что можно только сожалеть об отсутствии в России подобных компаний, способных повысить уровень подготовки вооруженных сил и сберечь при этом бюджетные деньги. Несомненно, в нашей стране есть множество крепких, ещё полных сил покинувших вооруженные силы профессионалов, способных реализовать себя в этой области. Но разве можно в условиях нашей действительности представить себе, что какая-то частная организация или группа лиц приобрела снятый с вооружения, но находящийся в лётном состоянии МиГ-23 или Су-17?

Деятельность бывшего министра обороны (который в итоге остался безнаказанным) привела к тому, что по итогам деятельности организаций типа «Славянки» или «Оборонсервиса» само слово «аутсорсинг» стало у нас фактически ругательным.

По материалам:
http://www.examiner.com/article/airborne-tactical-advantage-company-it-s-good-to-be-bad
http://www.atacusa.com/index.html
Спутниковые снимки любезно предоставлены Google Earth