Россия может начать развёртывание собственной орбитальной станции

С 2017 г. Россия может начать развёртывание собственной широкоширотной орбитальной станции, при этом обязательства перед участниками программы по МКС будут выполнены в полном объёме, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Роскосмосе.



По словам собеседника, «вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года». Документ готовит совместная группа Роскосмоса и смежных с ней научных организаций. Предполагается, что станция будет развёрнута в период с 2017-го по 2019 г.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т", – рассказал собеседник "Ъ", ссылаясь на предложения группы. – Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе».

Однако о досрочном свёртывании работ на Международной станции (МКС) речи не идёт. Москва выполнит все взятые на себя международные обязательства до 2020 г.

Газета напоминает слова Дмитрия Рогозина, который в мае заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС до 2024 г., как предлагают Соединённые штаты. А предназначенные для этого деньги «будут перенаправлены на другие космические проекты». В начале этого месяца глава Роскосмоса Олег Остапенко поставил в известность руководителя NASA Чарльза Болдена о том, что «окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято РФ до конца года».
Автор: askof