Ошибка Александра I

Окончание. Часть 1. Часть 2

Павел против Англии

Поняв, что союзники его обманывают, государь Павел решил выйти из антифранцузской коалиции и вывести войска из Западной Европы. Одновременно русский государь обнаружил, что внутренняя ситуация во Франции изменилась: первый консул Французской республики Наполеон пошёл по пути подавления наиболее разрушительных последствий революции, стал восстанавливать порядок и стабильность. Франция шла к восстановлению монархии, хоть и при новой династии. Когда Наполеон разогнал Директорию, а затем Совет Пятисот, стало очевидно, что революции во Франции приходит конец. Действительно, вскоре Наполеон восстановит монархию во Франции.

Кроме того, Наполеон обладал стратегическим мышлением и хотел видеть в России союзника. Наполеон понимал, что союз России и Франции может обеспечить в Европе порядок. У России и Франции не было общей границы и коренных противоречий, делить двум великим державам было нечего. Первый консул Франции первым сделал шаг к примирению — он отпустил на родину пленных русских солдат (несколько тысяч человек). При этом первый консул приказал, чтобы всем русским сшили за счёт французской казны новые мундиры по форме их частей, выдали обувь и даже оружие. Это была невиданная любезность. Наполеон направил Павлу письмо, где сообщил, что мир между двумя великими державами можно заключить в течение 24 часов. Павел, будучи рыцарем, оценил благородный поступок Наполеона. Между Францией и Россией был заключен мир, чтобы вернуть Европе «тишину и покой».

Наполеон предлагал пойти дальше. Первый консул хотел заключить военный союз между Францией и Российской империей. Захват Мальты англичанами, которая была законным владением Павла (а значит и России), глубоко возмутил Павла Петровича. Англичане восстановили против себя северные державы, начав захват нейтральных судов. Русская дипломатия без особых усилий в декабре 1800 года сформировала так называемый «второй вооруженный нейтралитет». Россия подписала конвенции с Данией, Швецией и Пруссией. Конвенции 1800 года подтверждали принципы первого вооружённого нейтралитета от 1780 года и ввели новое требование, о специальном оповещении нейтральных судов о блокаде данного порта. Нейтральные суда, идущие под конвоем, не могли подвергаться досмотру, если капитан объявлял, что на судне нет контрабанды.

Лондон снова попытался стравить Россию и Францию. Англичане предложили Петербургу захватить французскую Корсику, заменив, таким образом, Мальту. Однако государь Павел не повёлся на провокацию. Во Франции и России стали изучать возможность совместного похода в Индию. Удар по самому уязвимому месту Британской колониальной империи, захват «жемчужины» Британской колониальной империи мог стать смертельным ударом по англосаксонскому проекту. Павла часто обвиняли в «помешательстве», приводя среди доказательств безумия императора и идею похода в Индию. Однако план похода в Индию был любимой идеей Наполеона. А французского императора в помешательстве почему-то никто не обвиняет.

В целом поход экспедиционного корпуса Орлова был плохо организован, но показал высокую оперативность казачьих войск. Казаки прошли 700 верст, когда до них дошел приказ об отмене похода. В результате британцы целое столетие боялись прихода русских в Индию (прообраз американского страха: «Русские идут!»). Они осознали, что достаточно одного приказа русского царя и русские войска войдут в Индию, где их немедленно поддержат местные жители, ненавидевшие британских колонизаторов.

Британцы отреагировали на появление в России глобальной стратегии организацией цареубийства. При участии британского посла в России Чарльза Уитворта был организован заговор. Как всегда решающую роль в дворцовом перевороте сыграло британское золото. В роковую мартовскую ночь 1801 года группа высокопоставленных заговорщиков зверски убила Павла Петровича. Масоны и аристократы убили великого русского государя. Отношение же простого народа и армии к государю Павлу лучше всего характеризуют слова военного историка А. Керсновского: «Император Павел, несмотря на всю свою строгость и вспыльчивость, любил солдата — и тот чувствовал это и платил Царю тем же. Безмолвные шеренги плачущих гренадер, молча колеблющиеся линии штыков в роковое утро 11-го марта 1801 года являются одной из самых сильных по своему трагизму картин в истории русской армии».


Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги

Противостояние с Францией

Новый император Александр I капитулировал перед Англией. После появление британской Балтийской эскадры на Балтике (до этого англичане разгромили датский флот в Копенгагене, часть кораблей уничтожили, часть захватили), Александр немедленно снял наложенное Павлом эмбарго с английских торговых судов и имущества в русских портах. Распался и второй вооружённый нейтралитет. В июне 1801 года между Россией и Англией была заключена конвенция, которая несколько изменила правила вооруженного нейтралитета. Так, командиры кораблей воюющей державы получили право не только осматривать все суда нейтральных стран, но и право проверять документы конвоирующих военных кораблей. В случае возникновения каких-либо сомнений, командиры кораблей получали право проводить обыски и отводить заподозренные суда в порты воюющей державы. Конвой не имел право оказывать сопротивление такому задержанию. Принципы вооруженного нейтралитета, заложенные Екатериной II и Павлом I, были нарушены.

Собственно эта капитуляция не вредила коренным интересам русского народа. Это были мелочи, хоть и обидные. Намного хуже было то, что Александр Павлович позволил втянуть Россию в очередную войну с Францией. Эта несправедливая война не соответствовала жизненным интересам ни французского, ни русского народа, так как велась исключительно ради интересов англичан и немцев.

Александр и его окружение с головой влезли в германские дела и втянули Россию в войну с Францией. При этом стоит отметить, что видимо, Александр Павлович на долгие годы был шокирован убийством отца, и долгое время не мог противостоять прозападной, масонской партии в России. Хотя постепенно он стал устранять убийц отца и причастных к заговору из своего ближайшего окружения.

Английское правительство, возобновившее войну с Францией в мае 1803 года, предложило России и Австрии создать коалицию против Наполеона. Переговоры с англичанами вёл видный масон и фаворит царя Николай Новосильцев. 30 марта (11 апреля) 1805 года в Петербурге подписали русско-английский союзный договор. Россия стала членом третей антифранцузской коалиции. Причем поводами для вступления в войну с Францией было раздражение Александра I, порвавшего дипломатические отношения с Францией после казни герцога Энгиенского, то есть личный мотив и туманная обеспокоенность захватническими действиями Наполеона, ничего не имеющая общего с национальными интересами России.

Россия пообещала выставить 115 тыс. солдат, затем Александр согласился на увеличение русской армии до 180 тыс. солдат. Кроме того, Россия пообещала выставить наблюдательные (обсервационные) корпуса к границам Австрии и Пруссии. Англия пообещала союзникам помогать флотом и предоставлять денежную субсидию в размере 1 млн. 250 тыс. фунтов стерлингов ежегодно за каждые 100 тыс. солдат. Целью союза было очищение от французских войск занятых ими земель и восстановление династии Бурбонов на французском престоле. Таким образом, Россия с этого ничего не получала. Кому в России нужны были какие-то Бурбоны? Русские люди стали пушечным мясом в чужих войнах.

За британское золото и за чужие земли русские солдаты проливали кровь в Европе. Только в битве под Аустерлицем русская армия потеряла более 20 тыс. человек. Австрия была разгромлена и вышла из войны. Россия, несмотря на тяжёлый урок, упорствовала и продолжила войну в составе четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном содействии Британии. Зимой 1806 — летом 1807 гг. шли тяжелые бои. Русская армия несла тяжелые потери в ожесточенных сражениях под Чарновым, Голымином, Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте и Гейльсберге. 14 июня 1807 года в битве под Фридландом Наполеон разбил русскую армию. Только в этой битве русские войска потеряли около 20 тыс. человек. Александру I пришлось заключить мир с Наполеоном Тильзитский мир.


Александр I

Что получили

Россия спасла Европу от Наполеона. Первое время об этом помнили, но скоро забыли и по-прежнему боялись и не любили «русских варваров». Слава оказалась недолговечной. Практически все союзники России (Англия, Пруссия и Австрия) получили огромные приращения в Европе. Англия получила и некоторые колонии. «Спасительница Европы», Россия, вынесшая на своих плечах основную тяжесть войны 1812-1814 гг., включая штурм Парижа, ничего не получила! В этом отношении Сталин был намного дальновиднее, и решал в ходе Великой Отечественной войны и после неё национальные задачи.

Англия и Австрия даже не хотели отдать Александру район Варшавы. Более того, Австрия, Англия и новая Франция, заключили секретный союз, направленный против России. Каждая держава должна была выставить 150-тыс. армию. То есть бывшие союзники России готовили новую «Великую армию» против России. К союзу планировали подключить Баварию, Ганновер и Голландию. Видимо, не осталась в стороне и Швеция.

Спас Россию от новой кровопролитной войны Наполеон! Он покинул Эльбу, высадился во Франции и вернул себе страну («Сто дней» Наполеона). Триумфальное возращение Наполеона напугало европейские державы. Им срочно понадобились русские штыки. Пруссия и Австрия согласились на раздел Герцогства Варшавского. В итоге Россия, понеся огромные потери в ходе войн 1805-1807 и 1812-1814 гг., получила кусок Польши, который стал для неё источником серьёзных проблем.

Источники:
Архангельский А. Александр I. М., 2012.
Боханов А. Павел I. Гамлет на русском троне. М., 2013.
Елисеева О. Екатерина Великая. М., 2013.
Керсновский А. А. История русской армии. М., 1993.
Манфред А. З. Наполеон Бонапарт. М., 2002.
Миф о «сумасшедшем императоре» Павле I // http://topwar.ru/59322-mif-o-sumasshedshem-imperatore-pavle-i.html.
Наказание "немирной" Персии — поход 1796 года // http://topwar.ru/11657-nakazanie-nemirnoy-persii-pohod-1796-goda.html.
Порохов С. Битва империй: Англия против России. М., 2008.
Рыцарь на троне. Внешняя политика и военная деятельность Павла I // http://topwar.ru/59418-rycar-na-trone-vneshnyaya-politika-i-voennaya-deyatelnost-pavla-i.html.
Широкорад А. Б. Англия. Ни войны, ни мира. М., 2011.
Широкорад А. Б. Россия на Средиземном море. М., 2008.
Широкорад А. Б. Франция. История вражды, соперничества и любви. М., 2008.